Now Reading
COVID-19 обрушил на Северную Македонию «идеальный шторм»

COVID-19 обрушил на Северную Македонию «идеальный шторм»

Дарко Тодоровский

По данным на 2 апреля, Северная Македония занимает 5 место среди стран бывшей Югославии по числу зараженных коронавирусом: здесь зафиксировано 384 случая заболевания (в Сербии, к слову, их уже более 1000). Но если рассмотреть такой показатель, как соотношение количества заболевших к численности населения страны, то здесь Северная Македония на 3-м месте: из чуть более чем двухмиллионного населения инфицированы оказались 0,018% жителей. 

Однако нюанс состоит в том, что тестирование на опасный вирус в Северной Македонии проводится недостаточно широко. В стране наблюдается нехватка тест-систем, а также масок и средств дезинфекции. Страна располагает лишь двумястами аппаратами искусственной вентиляции легких, но этого недостаточно для того, чтобы пережить эпидемию. Поэтому Северная Македония так надеется на гуманитарную помощь от других стран. 200 аппаратов ИВЛ, 20 тыс. тестов и 500 тыс. масок македонцам пообещал Китай, доставку 25 аппаратов анонсировало посольство Норвегии, еще 30 государство рассчитывает получить по Программе развития ООН. 

Из-за эпидемии здесь уже отменили досрочные парламентские выборы, которые были назначены на 12 апреля. Техническое правительство, которое изначально было созвано на время, пока в стране не утвердят результаты народного волеизъявления, продолжает свою работу в условиях чрезвычайного положения. 

Пик эпидемии в стране ожидается в конце апреля. Эксперты прогнозируют, что количество зараженных к этому моменту граждан будет в пределах 1,6-2 тысяч. Для того, чтобы пережить вспышку, в Северной Македонии готовятся развернуть полевой госпиталь на 180 коек в непосредственной близости от инфекционной клиники. Усиленно готовят к приему заразившихся больницы Скопье и других городов. На текущий момент в стране введен карантин и комендантский час: с 21 часов до 5 утра в будние дни и с 16 часов до 5 утра — в выходные. Граждане старше 67 лет могут покидать жилище только с 5 до 11 утра по рабочим дням, а молодежь до 18 лет — с 12 до 21 часа.

Улицы Скопье / Birn

Около 12% от числа тех, кого коснулся коронавирус, — это врачи, и заразились они из-за нехватки медицинского оборудования и средств защиты. Система здравоохранения Северной Македонии оказалась не готова к пандемии. Здесь и без того последние 30 лет наблюдается нехватка врачей и медицинского персонала. С 2010 по 2019 год около 1,5 тыс. врачей уехали из Македонии на работу в Германию и другие европейские страны. 

Первый случай заболевания был зафиксирован 26 февраля в столице — Скопье. Заразившейся оказалась пожилая женщина, которая больше месяца провела в Италии.

Но поистине шокирующим оказалось поведение главного врача столичной больницы кожных заболеваний. Женщина проигнорировала инструкции о запрете посещения Италии и в начале марта устроила там себе отпуск. Более того, она проигнорировала и необходимость провести 14 дней на карантине, а вместо этого вышла на работу и даже провела симпозиум на 200 человек, среди участников которого были как македонские, так и греческие специалисты. Впоследствии из-за столь безответственного поведения коронавирус был обнаружен у шестерых ее коллег,  больница кожных заболеваний оказалась закрыта, а около двух сотен медиков были отправлены на карантин, в течение которого за ними велось пристальное наблюдение. Врача, конечно, уволили, ее ждет суд. К сожалению, были и другие случаи: когда не соблюдали карантин после возвращения в страну представители власти.

Огромная нагрузка на Северную Македонию и ее систему здравоохранения и социальной защиты легла с приездом соотечественников, которые работали на Западе и в марте вернулись на родину. По информации МВД, таковых было около 40 тысяч человек. Большинство проживало и работало в Италии, Германии, Швейцарии, на Мальте — в государствах, которые оказались в эпицентре пандемии. Часть этих «возвращенцев» не прошла санитарно-эпидемиологическую проверку на въезде в Северную Македонию, многие еще и не соблюдали при этом предписания находиться на карантине в течение 14 дней. Только впоследствии правительство предприняло меры, чтобы на пунктах пограничного контроля и в аэропортах все граждане подписывали документ, что они обязуются провести две недели в самоизоляции. МВД страны начал следить за нарушителями карантина и выписывать им денежные штрафы. В целом, по состоянию на 27 марта, в самоизоляции должны были находиться 8,7 тысяч человек, а 1,1 тысяча — под наблюдением врачей. 

EPA-EFE/GEORGI LICOVSKI

Можно сказать, что Северная Македония попала в «идеальный шторм». Из-за эпидемии очень сильно пострадала ее экономическая система, упало промышленное производство и экспорт, в страну перестали поступать деньги из-за границы — от македонских граждан, работающих в ЕС. «Коронакризис» принес экономике рецессию и резкое падение ВВП — больше, чем на 10%. Многие уже потеряли работу, других это ждет в ближайшем будущем. Дефицит бюджета, согласно оценкам экспертов, составит около 30%, а безработица превысит 35%. Технический премьер-министр Северной Македонии Оливер Спасовски и президент Стево Пендаровски открыто говорят о том, в насколько тяжелой ситуации оказалась экономика страны. 

По предварительным оценкам, стране потребуется 2 млрд евро, чтобы в 2020 году преодолеть последствия кризиса. Очевидно, что найти финансирование будет крайне тяжело. Помимо битвы за аппараты ИВЛ, тест-системы на определение COVID-19, маски и медицинское оборудование, в мире сейчас разворачивается борьба и за кредиты и дотации. ЕС пообещал оказать стране помощь в размере 4 млн евро на закупку медицинского оборудования (включая аппараты ИВЛ, лабораторные наборы, маски, очки и защитную одежду), а также около 79 млн евро на смягчение последствий кризиса по окончании эпидемии, однако это не покроет всего ущерба. Правительство Северной Македонии выделит 200 млн евро на восстановление экономики страны и готовится предпринять другие меры, однако бизнес тем не менее недоволен медленными темпами его работы. 

Чтобы сохранить как можно большее число рабочих мест и помочь экономике, президент, премьер-министр, заместители министров, государственные секретари, парламент, директора государственных учреждений и мэры городов в апреле и мае получат минимальную зарплату, предусмотренную трудовым законодательством, — то есть 14,5 тыс. денаров, или 234 евро. Уменьшение оплаты труда не коснется высшего менеджмента системы здравоохранения страны. 

Впрочем, это краткосрочные меры. Если эпидемия в Европе не стихнет, то страна, основным внешнеторговым партнёром которой является ЕС (туда уходит 80% македонского экспорта), просто обанкротится.

Фото: BIRN

© 2018-2020 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top