fbpx
Now Reading
Что шеф гестапо Мюллер забыл на побережье в Албании?

Что шеф гестапо Мюллер забыл на побережье в Албании?

Юрий Ковальчук

Одна из самых загадочных фигур Третьего рейха, шеф тайной полиции Генрих Мюллер бесследно пропал 29 апреля 1945 года. Выйдя из правительственного бункера в центре Берлина, группенфюрер СС просто свернул за угол и растворился, чтобы навсегда превратиться в призрак, который Моссад, ЦРУ и толпы независимых исследователей по сей день бесплодно ищут в Москве, Панаме, Каире и даже столице Албании – Тиране.

Французский разведчик и участник сопротивления Пьер де Вильмар в своей книге «Досье Сарагосса» рассказывает о сохранившихся свидетельствах таинственного исчезновения Генриха Мюллера. За несколько месяцев до взятия Рейхстага Мюллер тайно приказал вырыть для себя специальный бункер с разветвленной системой подземных ходов, через которые можно было безопасно выбраться за пределы центра Берлина. 

Бункер, названный Fuchsbau («Лисья нора»), строили около сотни военнопленных, которые после окончания строительства были расстреляны. Убежище находилось под развалинами обрушившегося при бомбардировке дома, обнаружить его было практически невозможно. Внутри были запасы питьевой воды, тонны консервов, оружие, телефон и радиопередатчик – все, чтобы в случае необходимости пересидеть опасность. Неизвестно, воспользовался ли Мюллер своим бункером: предположительно в последних числах апреля он погиб. 

Пьер де Вильмар пишет: 

«Осенью 1945 года некий Вальтер Людерс заявляет американским властям, что Мюллер, мол, умер, пытаясь убежать из Берлина. „Это я, — утверждает он, — нашел его тело около канцелярии, я похоронил его на еврейском кладбище на улице Гроссер Гамбургерштрассе. Затем я дошел до станции метро Халлешес Тор, чтобы сообщить об этом его семье”. Но ведь семья Мюллера никогда не жила в Берлине. Его жена и двое детей были в Мюнхене.

Людерс даже назвал номер могилы в первом ряду участка G кладбища. После согласований четырех союзников эту могилу вскрыли 1 сентября 1945 года. Там действительно нашли тело, но его антропометрические данные никак не совпадали с данными Мюллера. Но на нем были именно те знаки отличия, которыми на самом деле был награжден Мюллер… Его супруга Софи Дишнер и его сын Райнхард их узнают. Откуда они там взялись? Зачем такая грубая инсценировка? Печальный фарс продолжается. В печати опубликованы фотографии, подписанные „Генрих Мюллер”, но речь идет о другом Мюллере, тоже группенфюрере Гестапо, но уроженце Гессена, который окончил жизнь самоубийством в апреле 1945 года». 

Начальник Гестапо Генрих Мюллер в 1941 году

После войны останки, предположительно принадлежащие Генриху Мюллеру, время от времени будут находить в Берлине. Во время одной из эксгумаций найдут три скелета, ни один из которых не походил по комплекции на шефа гестапо. В другой раз откопают останки человека, под челюстью которого обнаружат глину, найти которую можно лишь в Панаме. Еще одного «Мюллера» обнаружат на старом еврейском кладбище… Ни одного убедительного доказательства того, что Гестапо-Мюллер, как его называли, погиб и похоронен в Берлине, никто так и не предоставил. 

«Некий человек по имени Петер Кубаинский, бывший агент Абвера (контрразведки Третьего рейха), замешанный, по его словам, в неудавшемся покушении на Гитлера, подтверждает, что в мае 1945 года Мюллер встретился в Австрии с капитаном СС Алоизом Бруннером, который должен был вручить ему фальшивые документы. Этот контакт очень интересен, так как в то время Москва утверждала, что арестовала и повесила Бруннера. На самом деле Бруннера обнаружили в 1968 году в Сирии, где он работал под чужим именем на западногерманскую фирму Ofraco, которой руководил в Дамаске зять генерала Ганса-Генриха Воргицки, в то время одного из ближайших помощников генерала Райнхарда Гелена в руководстве БНД (Служба внешней разведки последвоенной ФРГ)… Другой слух 1960-х годов утверждал, что Мюллера, скрывавшегося под именем Амине Рашада, якобы видели в Египте, в пригороде Каира, по адресу Харет-Беркат эль Хагаб, 9. Под другим именем его чуть позже видели в Албании, затем в Центральной Америке, затем в Южной Америке, и даже в Австралии», — пишет французский разведчик. 

По версии Пьера де Вильмара, группенфюрер активно сотрудничал с советской разведкой, и после победы СССР над фашистской Германией был доставлен сначала в Австрию, а потом в Москву.  В 1952 году между Генрихом Мюллером и советской властью возникает размолвка. Возможно, предчувствуя скорое падение главы СМЕРШ (советской военной контрразведки) Абакумова, с которым, по мнению де Вильмара, немец работал еще с конца 30-х годов, Мюллер бежит из СССР в Южную Америку. Но в 1956 году советская разведка похищает его и доставляет из Парагвая сначала в Прагу, а затем возвращает в Москву.

Виктор Семенович Абакумов, начальник Главного управления контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны СССР (1943—1946), министр государственной безопасности СССР (1946—1951).

В своей книге «Гестапо-Мюллер. Карьера кабинетного преступника» немецкий историк Андреас Зегер рассказывает о том, как послевоенная Европа разыскивала высокопоставленного нациста. Поиски, в которых участвовали не только спецслужбы, но и газетчики, ищущие славы авантюристы и фальсификаторы, велись на трех континентах и изобиловали скандалами и сенсационными заявлениями.

«Проникновение двух израильских агентов в мюнхенскую квартиру Софи Мюллер 6 ноября 1967 года вызвало новый поток сообщений в прессе. Оба агента искали доказательства контакта Мюллера с семьей. 10 дней спустя стал известен факт ареста 62-летнего уличного торговца в Панаме, которого приняли за бывшего шефа гестапо Генриха Мюллера. Арест был ошибочным и стал поводом для массовых публикаций.

С 1961 года возникали все новые предположения о местонахождении Генриха Мюллера. Лишь некоторые журналисты на фоне событий текущего дня ставили тему поисков Мюллера на первое место. Исключение составляла серия статей Гюнтера Шлихтинга, в 1963 г. опубликованных в Welt am Sonntag. В первой из семи статей Шлихтинг спрашивал:  Кто знает этого человека?

В 1992 г. в Латинской Америке появилось интервью с предполагаемым пилотом бывшего шефа гестапо, который рассказал, что Мюллер еще в 1982 году жил в Южной Америке. Focus в 1995 году в своей статье предположил, что Мюллер был доставлен в 1956 году из Южной Америки в Прагу чешскими агентами и позже переправлен в Москву…», — пишет Андреас Зегер. 

Версия о пребывании Генриха Мюллера в Албании выглядит не менее реалистично, чем традиционная «южноамериканская». В годы войны в этом балканском государстве немецкие фашисты активно работали над формированием привлекательного облика, завоевав широкую популярность в том числе среди националистически ориентированных кругов. 

В своей работе «Фашистские режимы в Албании в период Второй мировой войны» заслуженный профессор исторического факультета Университета Индианы (Форт Уейн), член Албанской академии наук Бернд Дж. Фишер пишет: 

«После поражения Италии в 1943 году Албания была оккупирована немецкими нацистами. Главной целью Германии было завоевание этой территории с использованием минимального количества ресурсов, и они учились на ошибках итальянцев. Для привлечения на свою сторону большего числа местного населения немецкие фашисты попытались фашизм смягчить: Албанская фашистская партия была упразднена, прекратилась охота на еврейское население. Подобные действия помогли им добиться в Албании по сравнению с итальянцами большего успеха».

Скорее всего, во время войны у Гестапо-Мюллера были друзья в Албании. Впрочем, они могли оставаться там и после прихода к власти Энвера Ходжи. Несмотря на то, что первый секретарь Албанской партии труда, убежденный сталинист и коммунист, активно боролся с албанскими националистами (уже в 1946 году главные функционеры коллаборационистского режима «Балли Комбетар» либо бежали из страны, либо были казнены), немало националистов остались при власти. Тем более, что часть националистических организаций воевала против фашизма вместе с коммунистами. Среди них вполне могли быть бывшие агенты Третьего рейха, впоследствии приютившие Мюллера. 

Энвер Ходжа, руководитель социалистической Албании в 1944-1985 гг.

К тому же, если версия о сотрудничестве группенфюрера со СМЕРШ, его последующем пребывании в Москве и бегстве после падения Виктора Абакумова хотя бы частично является правдой, вполне логично предположить, что своевольный албанский генсек Ходжа, обоснованно подозревавший, что Иосиф Сталин умер не совсем своей смертью, и вскоре после смерти вождя рассорившийся с Хрущевым, вполне мог предложить Мюллеру убежище хотя бы чтоб позлить Москву. А может быть, и для того, чтобы воспользоваться познаниями и талантами бывшего шефа тайной полиции Третьего рейха.  

Данная версия активно обсуждалась в германской прессе в 60-годах прошлого столетия. Так, в 1964 году в иллюстрированном журнале Stern вышла статья Петера Штелле, в которой журналист утверждает, что Гестапо-Мюллер скрывался в Албании, находясь под особой защитой Энвера Ходжи. По мнению Петера Штелле, сразу после падения Берлина Генрих Мюллер был эвакуирован в Москву и до 1955 года работал там под руководством Лаврентия Берии, а затем Маленкова. С 1955 по 1956 год Мюллер находился в Бухаресте, после чего при невыясненных обстоятельствах попал в Албанию, куда его перевез министр внутренних дел этой страны Мехмет Шеху.

Мюллер возглавил подразделение албанской разведывательной службы «Западная заграница» под именем Абедин Бекир Накошири. 

«Бывшему начальнику гестапо сегодня 63 года. У Мюллера сегодня лысая голова, его желтовато-бледное лицо под костяным лбом узкое и показывает выпуклые скулы… Мюллер имеет звание капитана полиции, однако его положение в полицейской иерархии Албании почти эквивалентно положению генерала… 

Накошири-Мюллер живет в столице страны Тиране, в закрытом районе для высших должностных лиц Партии труда Албании, членов правительства и высших офицеров Народной армии. Переулок без названия, ответвляющийся от Бульвара нового города, является единственным входом в это функциональное гетто. Там, в основном, двух- и трехэтажные дома с плоскими крышами, в каждом доме по несколько квартир, в которых проживают другие высокие чины албанской полиции безопасности. Мюллер живет один. 

Поскольку квартира и офис находятся в запретной зоне, он едва ли ее покидает. Единственное изменение в образе жизни Мюллера: с другими членами партии и правительства летом он переезжает в Дураццо (Дуррес), самый важный портовый город страны. Там живет в одном из бунгало, которые, как и в Тиране, закрыты для остального населения. Но Генрих Мюллер любит обедать в гостинице Адриатика, где есть французские коньяки. КоньякХеннессивсегда был его любимым напитком, что и привело к его разоблачению год назад.

Однажды, когда в Адриатике” жила консультативная группа ГДР по судостроению, Накочири-Мюллер после нескольких бокалов коньяка начал говорить по-немецки. Это было летом 1962 года. Среди восточногерманской группы был и инженер-кораблестроитель Фриц Брайтлинг (его настоящее имя известно автору, но его нельзя назвать по соображениям безопасности). Старый коммунист Брайтлинг работал до весны 1963 года по приказу ГДР в Дураццо и несколько раз встречался с Мюллером. В нескольких беседах он убедился в своем подозрении», — пишет Stern.

Данная статья широко обсуждалась не только в Европе, но и за океаном.  

В 1967 году в газете Schwäbische Donauzeitung вышел материал, согласно которому Генрих Мюллер был жив и здоров и скрывался в Тиране, на вилле «Горис», принадлежащей директору библиотеки Университета Тираны. Данное утверждение основывалось на свидетельствах некоего Гельмута Лилла, который якобы укрывал Мюллера в Италии, а в 1949 году помог ему добраться до Албании за скромную плату в 400 000 лир наличными. 

Эту версию в том же году обсуждал журнал Spiegel: «Бывший агент секретной службы Лили утверждает, что Мюллера звали Джерги Ковок в Албании, и он живет в Тиране – на вилле директора университетской библиотеки профессора Ханкшари». В этой же статье выдвигались аргументы в пользу того, что Генрих Мюллер не был нацистом и симпатизировал Сталину. 

Позже версия о том, что Мюллер работает в службе безопасности Албании, была озвучена в научно-популярном издании «Иллюстрированная история движения сопротивления в Германии и Европе». 

В 2013 году в Берлине в очередной раз нашли могилу Генриха Мюллера – на этот раз на еврейском кладбище. Глава немецкой организации «Музей немецкого сопротивления» Йоханнес Тухель, заявил о том, что в архивах он обнаружил надежные свидетельства того, что Генрих Мюллер был похоронен в августе 1945 года в общей могиле на еврейском кладбище в столичном районе Берлин-Митте. Впрочем, достоверность этих свидетельств ничуть не выше любых других версий. К тому же, данная версия утомительно скучна. 

Куда интереснее верить в то, что всемогущий глава гестапо на самом деле сотрудничал с СССР и ковал будущую победу над фашизмом. А старость свою встретил на побережье в Дураццо, прихлебывая любимый коньяк за столиком в «Адриатике».  

Юрий Ковальчук

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top