Что происходило на Балканах 7 октября

В Сербии около 2 тысяч человек ожидают трансплантацию органов

5933 medical 5051148 1920 s

Люди надеются на пересадку самых разных органов, от роговицы глаза до костного мозга. Долгое ожидание подходящего донорского органа, для многих, серьезно больных пациентов часто заканчивается смертью, с сожалением отмечают в гражданском объединении «Совместно за новую жизнь».
На сегодняшний день донорскую почку в Сербии ждут больше 800 пациентов, получить новую печень надеются более 60 человек, в очереди на трансплантацию сердца стоят еще 50 человек, легких около 70.
Стоит отметить, что большую часть операций по трансплантации органов, включая самые сложные, давно и успешно проводятся в сербских государственных клиниках и лечебных центрах.

Главные национальные интересы Сербии — экономическая стабильность и безопасность

21654 img 86a6b467e01c439ef9dcc101e1339cd0 v f

Такие результаты показало социологическое исследование, проведенное агентством Sprint Insight и исследовательской группой проекта National(S) «Национальный интерес Сербии – от оспаривания до подтверждения». Данные опроса также свидетельствуют, что значительное число граждан – 85% — считают вопрос сохранения территории Косово и Метохии в составе Сербии имеющим огромное значение. Лишь 19% опрошенных согласились бы на членство Косово в ООН в обмен на создание в крае Союза сербских муниципалитетов и придание Сербской православной церкви особого статуса. 49% респондентов выступили решительно против такого «обмена».

НАТО продолжает защищать Черногорию от мифических русских хакеров

Черногория подвергается кибератакам одной из российских хакерских группировок; Россия является самой большой, но не единственной угрозой безопасности [Черногории], заявил заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ. «Посмотрим, что будет дальше. В любом случае, мы тут [в Черногории] присутствуем. А в Косово у нас самое заметное военное присутствие», — отметил Джоана на форуме по вопросам безопасности — 2BS (To Be Secure), проходящем в Будве.

Хорватский премьер переложил вину за запрет на импорт русской нефти с Загреба на Брюссель

752779

«Не Хорватия, а Евросоюз совместным решением всех 27 стран-членов утвердил пакет санкций в отношении России. Сербия никак не доказала, что ей каким-либо образом угрожает энергетическая опасность или что импорт российской нефти является последней спасительной соломинкой для граждан Сербии. У них нет никаких аргументов», — заявил премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, комментируя решение о запрете на транспортировку российской нефти в Сербию через трубопровод Janaf, проходящий по территории Хорватии. Кроме того, Пленкович в язвительной манере отметил, что решение об отсрочке пакета санкций, запрещающего импорт нефти из РФ, не является заслугой президента Сербии Александра Вучича. «Решение не откладывается, а вступает в силу применительно ко всем в декабре… Вучич не пришел сюда и не поборолся за решение. Оно вступает в силу как есть и своевременно», — добавил Пленкович.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх