Что происходило на Балканах 6 октября

Минэнерго Сербии: страна не останется без нефти, несмотря на санкции ЕС

Снабжение сербских нефтеперерабатывающих предприятий и рынка продолжится в нормальном режиме, перебоев с поставками топлива не ожидается, сообщило Министерство горной промышленности и энергетики Сербии. 

В ведомстве заявили, что были готовы к тому, что поставки российской нефти прекратятся с 1 ноября, а сербские НПЗ и компании будут вынуждены перейти на снабжение сырьем с открытого рынка. В свою очередь, министр энергетики Зорана Михайлович также подтвердила, что государство и сербский нефтяной гигант НИС (Нефтяная индустрия Сербии) подготовились к закупкам нефти из других стран. «В то время, когда только началась [СВО] на Украине, российская нефть стоила меньше, и тогда НИС импортировала большие объемы российской нефти. В течение нескольких месяцев НИС готовилась импортировать 80% нероссийской нефти, а остальные 20% сырья составит сербская нефть сорта ʺВелебитʺ, которая является одной из самых качественных в мире», — заявила Михайлович.

Не видит проблемы в прекращении поставок российской нефти в Сербию и главный редактор портала «Энергетика Балкан» Елица Путникович. По ее словам, в прошлом году больше всего нефти Сербия закупила у Ирака, сырье поступало и из Норвегии, поставки российской нефти составляли лишь 16% от общего объема импорта, утверждает Путникович. 

Премьер-министр Сербии: «Санкции ввели против Сербии, а не России»

Требование Хорватии прекратить поставки российской нефти в Сербию по трубопроводу Janaf в рамках нового пакета санкций ЕС против России — открытый акт враждебности Загреба по отношению к Белграду; он фактически представляет собой введение санкций в отношении Сербии, а не России, заявила премьер-министр Сербии Ана Брнабич. Решение лишить Сербию поставок российской нефти через Janaf Брнабич назвала скандальным, отметив, что у страны теперь один выход – покупать нефть у других поставщиков. По ее словам, Евросоюз продемонстрировал лицемерие по отношению к Сербии, лишив ее возможности импортировать дешевую российскую нефть, одновременно сделав исключение для Болгарии и Венгрии, которые и так имеют огромную поддержку ЕС. 

В Сербии растет число электромобилей

Госпредприятие «Дороги Сербии» выступило с инициативой снизить цену проезда по платным дорогам для электрических и других экологически чистых транспортных средств, использующих электронные системы оплаты проезда. Кроме того, по информации из министерства строительства, транспорта и инфраструктуры, в ближайшее время в стране появится 10 новых электрозаправочных станций. Благодаря госсубсидиям, граждане смогли приобрести больше тысячи новых и 575 подержанных электромобилей, заявила на проходящем в Белграде форуме E-Mobility представитель минтранса Сербии Мирьяна Илич. На сегодня «Дороги Сербии» успели установить в стране 8 зарядных станций для электромобилей, и только 3 из  расположенных на ключевых пунктах главной автомагистрали страны являются устройствами быстрой подзарядки.

Общественный транспорт Скопье оказался на грани коллапса

Государственное предприятие «Городской общественный транспорт Скопье» задолжало частным пассажирским перевозчикам более 600 тысяч евро. Требуя выплаты хотя бы половины долга, владельцы транспортных компаний убрали часть своих автобусов со значимых маршрутов. Как сообщают македонские СМИ, мэрия Скопье уже обратилась за финансовой помощью к республиканским властям, стараясь не допустить полной блокады автобусного сообщения в полумиллионном городе. 

Правительство Северной Македонии опубликовало список воевавших в Сирии на стороне ИГИЛ* граждан

Все 15 в настоящее время находятся за пределами Северной Македонии и объявлены в международный розыск. В отношении террористов заведены уголовные дела. Кроме того, каждый приговорен к крупному штрафу. Решение об этом было принято властями еще 13 сентября, а соответствующее распоряжение, опубликованное в Служебном Вестнике Северной Македонии, подписано вице-премьером Артаном Гурби. Как сообщает македонский портал «24Инфо», по официальным данным, в зону боевых действий на территорию иностранных государств отправились 156 граждан Северной Македонии, 83 из них позднее вернулись на родину.

*запрещенная в РФ террористическая организация

Air Serbia займет место Wizz Air в Боснии и Герцеговине

После того как 5 октября лоукостер Wizz Air заявил о своем уходе из аэропорта Сараево, проработав в Боснии и Герцеговине всего полтора года, сербская компания заявила, что готова занять ее место. Ранее сербский национальный авиаперевозчик успел занять освободившиеся ниши на рынке авиаперевозок Румынии, Черногории, Словении и Турции. После того как румынская компания Blu Air объявила о своих проблемах, Air Serbia начала осуществлять рейсы в Румынию на более крупных самолетах. Аналогичным образом сербский авиаперевозчик поступил, когда стало известно о банкротстве предыдущей национальной авиакомпании Черногории, национальной авиакомпании Словении и турецкой компании AtlasGlobal. 

Чернокожий Страхиня Банович появится на экранах сербских кинотеатров с 13 октября

Современная интерпретация сербской поэмы о витязе Страхине Бановиче, герое так называемого докосовского периода (предшествовавшего Косовской битве 1389 г.), снятая режиссером Стефаном Арсениевичем, рассказывает об судьбе нелегальных мигрантов из Африки, и главные герои, естественно, чернокожие. 

Премьерный показ фильма состоится в Культурном центре Белграда 13 октября в 20:00.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх