Что происходило на Балканах 5 октября

Глава МВД Сербии: «Сербия является демократической и успешной вопреки 5 октября»

Сербия не вправе допускать того, чтобы иностранцы насилием и деньгами определяли государственную политику, заявил министр внутренних дел страны и глава Движения социалистов Александр Вулин в связи с годовщиной революции 5 октября 2000 года. «22 года назад спецслужбы стран НАТО организовали и возглавили государственный переворот. Доктрина „цветной“ революции, опробованная тогда в Белграде, до сих пор несет беду странам и народам. 5 октября 2000 года с помощью огромных денег, лжи и насилия был разрушен конституционный порядок СРЮ (Союзной Республики Югославия) и Сербии. Выборы не состоялись и были завершены, а избирательные документы были сожжены и уничтожены, чтобы скрыть истинные результаты народного волеизъявления. То, что не смогли сделать натовские бомбардировщики, сделала сербская НАТО-пехота», — сказал Вулин. 

Движение социалистов опубликовало заявление, в котором говорится, что с революцией 5 октября 2000 года началась «грабительская приватизация; сотни тысяч людей остались без имущества и хлеба, политическое преследование инакомыслящих стало повседневной практикой, армия была низведена до уровня неправительственной организации, самые видные военачальники и политические деятели, боровшиеся за сохранение Косово и Метохии в составе Сербии, были переданы Гааге, а албанские террористы — освобождены».

«С того дня началось правление „желтой сволочи“ (прозападной Демократической партии) и послов. Сербия никогда больше не должна позволять иностранцам использовать насилие и деньги, чтобы определять ее политику и власть. Сегодня Сербия — демократическая, свободная, успешная и достойная страна, вопреки 5 октября, и ни в коем случае не благодаря 5 октября», — заявил министр внутренних дел Сербии.

Министр обороны Сербии раскритиковал Декларацию о реинтеграции Косово и Метохии

Небойша Стефанович заявил, что подписанная 3 октября интеллектуальной элитой и рядом политических партий Декларация, предусматривающая безальтернативное возвращение Косово в конституционно-правовое поле Сербии, просто «памфлет», за которым кроется желание не спасти Косово, а свергнуть президента Александра Вучича.  

Министр заявил, что поддержка Декларации является «личным и коллективным позором» каждого подписанта независимо от реальных заслуг каждого из них. «Они пытаются спасти Косово игрой на гуслях и стуча в барабаны… [на самом деле] их стремления исключительно политические – свергнуть Александра Вучича», — заявил Стефанович.

Рассмотрение заявки Косово на прием в Совет Европы отложено

Интенсивными дипломатическими усилиями Белграду удалось предотвратить вынесение на повестку дня заседания Совета Европы (СЕ) рассмотрение заявки самопровозглашенного Косово на вступление в эту организацию.

В середине мая Приштина направила запрос на допуск Косово в СЕ. Комитет министров СЕ должен был обсудить эту заявку сегодня. Однако представительство Сербии в Страсбурге сообщило: несмотря на то, что председатель комитета планировал вынести вопрос Косово на повестку дня, Белграду удалось предотвратить его рассмотрение, приложив серьезные дипломатические усилия.

Сербские СМИ отмечают, что в начале заседания СЕ повестка дня утверждается еще раз, и страны-участницы Совета могут потребовать, чтобы просьба Приштины о полноправном членстве была включена в обсуждение. Тем не менее информации об изменении повестки дня не появлялось.

«На данный момент мы столкнулись с пониманием большинства стран-членов СЕ, что данный вопрос [о вступлении Косово] не должен быть на повестке дня», — сказала посол Сербии при Совете Европы Александра Джурович. Если Комитет министров, в состав которого входят главы дипломатии 46 государств, согласится обсудить запрос Приштины, процедуру должна одобрить Парламентская ассамблея Совета Европы. Затем вопрос будет снова возвращен на голосование в Комитет министров для вынесения окончательного решения. В обоих случаях требуется большинство в две трети голосов. 

Сербия укрепляет двусторонние отношения со странами Ближнего Востока

aleksandar vucic i fejs bin farhan al saud 0

Президент Сербии Александр Вучич  и министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан обсудили в Белграде пути дальнейшего развития и укрепления экономических связей и политического диалога на всех уровнях. В ходе встречи особое внимание было уделено вопросам сотрудничества в области обороны, военной промышленности, энергетики и использования возобновляемых источников энергии. Кроме того, указав на пример многочисленных крупных мировых компаний, давно и успешно работающих в Сербии, президент Вучич пригласил бизнесменов и инвесторов из Саудовской Аравии вкладывать средства в экономику Сербии и участвовать в совместных проектах с  сербскими бизнесменами. 

Хорватия годами импортирует поддельные вина из Косово

80% косовских вин, представленных на хорватском рынке, являются низкокачественной подделкой. Вместо натуральных ингредиентов винограда, напиток содержит сахар и окрашенную воду. Это стало известно по результату проверки сельскохозяйственной инспекции Хорватии. Контроль качества вина и других категорий виноградной продукции известных и неизвестных марок, которые Хорватия импортирует из ЕС и других стран, в этом году включал,  пять вин из Косово. Четыре из них оказались суррогатом. «Утверждения, которые наши виноделы повторяли годами, наконец-то подтвердились: из пяти косовских вин четыре были поддельными», — написала хорватская газета «Вечерний лист». В список забракованных попало также одно вино из Боснии и Герцеговины и два из самой Хорватии. Кроме того, тест на качество не прошли такие популярные сорта вин, как «Рейнский рислинг», «Грашевина» и «Вранац». 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх