Что происходило на Балканах 4 октября

Лидер сербской оппозиции призвал страну встать на сторону Запада 

Нейтралитет более не приемлем ни для одного из участников мирового политического процесса, и Сербии придется столкнуться с серьезными последствиями, если она продолжит придерживаться своего политического курса, заявил глава Партии свободы и справедливости Драган Джилас. «Теперь у нас есть новая Берлинская стена — виртуальная, — строящаяся в Европе и разделяющая мир на черное и белое. Мы географически находимся по эту [западную] сторону стены. Мы можем принять ее политику, чтобы вокруг нас не построили еще одну дополнительную стену, что бы имело для Сербии катастрофические последствия», — заявил Джилас в интервью прозападному изданию Danas.

Премьер-министр Сербии прокомментировала сроки формирования кабмина

Ана Брнабич указала, что состав кабинета будет сформирован в определенные законом сроки, и отметила, что в стране пока работает старое правительство, и его технический статус ничего не меняет в плане отношения министров к своей работе и обязанностям. «Я думаю, что [процесс формирования нового правительства] идет максимально быстро в нынешних обстоятельствах, когда нам приходится ежедневно тушить различные ‘пожары’, бороться за стабильность, причем не только политическую, но и энергетическую. Что касается повседневной жизни граждан, то ни технический статус действующего правительства, ни ожидание нового никак на нее не влияют», — заявила Брнабич в интервью одному из национальных каналов Сербии. 

752221
TANJUG/ TARA RADOVANOVIC/ bg

В Сербии приняли Декларацию о реинтеграции Косово и Метохии

Совместный документ, утвержденный Движением по защите Косово и Метохии, которое объединяет пятьдесят интеллектуальных деятелей Сербии и представителей таких политических партий, как «Двери», Новая демократическая партия Сербии, «Заветники», Движение за восстановление Королевства Сербии (ПОКС) и Народная партия, предусматривает безальтернативное возвращение Косово в конституционно-правовое поле Сербии. «Для нас неприемлем любой раздел, обмен, сдача части территории Сербии и членство Косово в ООН в любом виде. Единственным приемлемым решением является полная реинтеграция Косово с его гражданами и природными ресурсами в конституционно-правовой порядок Сербии», — заявил один из авторов Декларации сербский академик Матия Бечкович.  

752274
TANJUG/ DRAGAN KUJUNDZIC/ bg

Президент Болгарии: «Присоединение Украины к НАТО возможно только после нахождения мирного решения конфликта с Россией»

Румен Радев отказался подписывать декларацию, принятую 2 октября представителями девяти стран Центральной и Восточной и Юго-Восточной Европы (Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Северной Македонии, Черногории, Польши, Румынии и Словакии) и предусматривающую усиление поддержки НАТО Киеву в конфликте с Россией. Пресс-служба болгарского президента пояснила, что в 2008 году на саммите альянса в Бухаресте София поддержала декларацию о будущем присоединении Украины к Североатлантическому альянсу, однако тот документ принимался в совершенно иных условиях безопасности. «Военные действия на территории Украины требуют обсуждения ее членства в НАТО в полном составе Североатлантического совета и не должны приводить к риску прямого вовлечения стран Альянса в конфликт», — говорится в сообщении кабинета президента Радева. В документе также было подчеркнуто, что решение о вступлении Украины в НАТО должно приниматься только после выработки четких параметров мирного урегулирования конфликта между Россией и Украиной, которые будут приняты и реализованы обоими воюющими государствами. 

1652693344mq21s0vmvpttlse4

Министр обороны Черногории лишился поста главного координатора служб безопасности

По результатам заседания Совета национальной безопасности Черногории, длившегося пять часов, премьер-министр в техническом статусе Дритан Абазович отстранил министра обороны и вице-премьера Рашко Коневича с поста главного координатора всех черногорских спецслужб.  Официальной причиной отставки послужил скандал, связанный с недавней пропажей грузовика с конфискованными контрабандными сигаретами, которые направлялись на уничтожение.  

В Приштине открыл отреставрированную достопримечательность 

Отреставрированная Часовая башня (Сахат кула), которая долго находилась в нерабочем состоянии, вновь радует жителей и гостей главного города самопровозглашенного Косово. Фотографиями башни, получившей ночную подсветку, поделился в социальных сетях «мэр» Приштины Перпарим Рама. «Я очень рад, что в центре исторической части старой Приштины мы торжественно открыли этот памятник нашего культурного, исторического и архитектурного наследия», — написал Рама, сообщив, что реставрация была произведена как снаружи, так и внутри. Часовая башня была построена в XIX веке в конце периода правления Османской империи в южном сербском крае.

309324172 408948624734988 2920630439428176486 n
Perparim Rama / Социальные сети 

Илон Маск предложил свое решение проблемы Косово

По мнению генерального директора компаний Tesla и SpaceX, в Косово, как и на Украине, согласно его недавнему предложению, необходимо провести отдельный референдум под контролем ООН. Результаты плебисцита и определили бы будущую судьбу края: станет ли он независимым государством или останется в составе Сербии. С учетом того, что большая часть сербов была изгнана с территории Косово и Метохии, а параллельно с этим в край переселилось значительное число албанцев из соседней Албании, предугадать исход такого референдума было бы несложно. Данное решение даже в теории не может быть принято Сербией за основу решения проблемы статуса Косово. Напомним, что в результате гибридного геноцида сербского населения в Косово осталось немногим больше 100 тыс. сербов. Численность же албанцев варьируется от 800 тыс. до двух миллионов.

© 2018-2023 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх