Что происходило на Балканах 26 июля

Сербия, Албания и Северная Македония сформируют совместную рабочую группу по вопросам энергетики

Новый орган в рамках «Открытых Балкан» будет создан по инициативе Сербии. Он будет заниматься вопросами энергетической безопасности стран-участниц проекта и остальной части балканского региона в преддверии нового отопительного сезона. Кроме того, в задачи группы будет входить создание условий для развития сотрудничества в области крупных энергетических проектов.

Сербия заинтересована в инвестициях в туристический сектор македонского Охрида

Охрид — это город с большим потенциалом для развития туризма, он предоставляет возможности для новых совместных инвестиций: с таким заявлением выступил глава Торговой палаты Сербии Марко Чадеж в ходе встречи со своими коллегами из Северной Македонии, Албании, Боснии и Герцеговины и Черногории на инвестиционном форуме представителей торговых палат. 

«Галеника» увеличивает объемы продаж лекарств в Сербии

Крупнейшая фармацевтическая компания на Балканах «Галеника» за первые шесть месяцев 2022 года увеличила объем продажи лекарств в Сербии на 12%. В регионе (Боснии и Герцеговине, Албании, Черногории и Северной Македонии) продажи выросли на 29%. 

Основанная еще в 1945 году «Галеника» была основным производителем лекарств на Балканах, экспортировавшим свою продукцию в остальную Европу, Африку и Азию. На пике своего развития это была крупнейшая югославская фармацевтическая компания, контролировавшая более 65% доли рынка СФРЮ. В 1991 году ее купила американская фирма ICN, которой владел сербско-американский бизнесмен Милан Панич. Во время югославских войн 1990-х годов, несмотря на огромные долги Союзной Республики Югославия перед компанией, она продолжала исправно работать и приносить прибыль. В 1999 году, по политическому решению Слободана Милошевича, Югославия приобрела контрольный пакет акций «Галеники». После свержения Милошевича в октябре 2000 года доходы компании выросли, и она ежегодно получала чистую прибыль в размере десятков миллионов евро. С 2006 года «Галеника» остается лидером в области исследований и разработок как единственная фармацевтическая компания в Сербии, имеющая институт при министерстве образования, науки и технологического развития. В 2017 году, в результате приватизации, «Галенику» купила бразильская NC Group.

Сербы стали третьим по численности национальным меньшинством в Австрии

Согласно данным австрийского института статистики, сербов потеснили немцы и румыны, а всего в Австрии проживает 121 643 серба. На пятом месте – «боснийцы», т.е. граждане Боснии и Герцеговины, среди которых тоже немало сербов. На шестой позиции оказались хорваты, их в Австрии проживает 96 756. Стоит отметить, что в 2010 году сербы были вторым по численности народом в стране: по официальным данным, их проживало здесь до 300 тыс., только в Вене было 40 тыс. сербов с австрийским гражданством. Более 6 тыс. малых и средних предприятий в австрийской столице находилось в собственности выходцев из Сербии. Интересно, что каждый четвертый житель Австрии – иностранец. 

Британцы займутся добычей золота в Косово

Британская компания Ariana Resources получила лицензию на разработку залежей золота в Косово, в районе в селе Хртица муниципалитета Подуево: информацию подтвердил генеральный директор британской компании Керим Сенер. Разрешение на разведку в Хртице охватывает 58 кв. км северо-восточной части Косово. 

Президент Хорватии Зоран Миланович остается самым популярным политиком в стране

Об этом свидетельствуют данные исследования общественного мнения граждан Хорватии «Кробарометр». Положительное мнение о Милановиче высказали 48% хорватских граждан. Следом за ним в рейтинге популярности идет мэр Загреба, серб Томислав Томашевич. На третьей позиции находится лидер оппозиционной партии «Мост» Божо Петров. При этом самой популярной политической партией в стране является Хорватское демократическое содружество, членом которой является премьер-министр Андрей Пленкович — главный политический противник президента Милановича. Примечательно, что, согласно опросу, лишь 16% хорватских граждан считают, что их страна движется в правильном направлении. 79% респондентов полагают, что Хорватия выбрала ошибочный путь развития. У 5% нет четкой позиции по этому вопросу.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх