Что происходило на Балканах 10 октября

Приштина планирует построить еще три базы на севере Косово

На севере Косово продолжается экспроприация земель сербов. Без одобрения собственников и не ставя в известность органы местного самоуправления, приштинские власти объявили ряд земельных участков в муниципалитете Зубин Поток территорией государственного значения. 

Policija Zubin Potok

Как сообщают сербские СМИ, у косовских сербов отобрали часть территорий в населенных пунктах Горни Ясеновик, Падине, Еремичи, Бане, Бранков мост. Десятки гектаров земель экспроприированы для строительства трех новых опорных пунктов косовских силовых структур, подъездных путей к уже существующим и дороги, ведущей к одной из радиопередающих вышек. 

Строительство первой «военной» базы в муниципалитете Зубин Поток Приштина начала еще в августе, не дожидаясь вынесения официальных решений об  экспроприации земель у местного населения.

Глава правительства Черногории посетил Ватикан

Премьер-министр Черногории в техническом статусе Дритан Абазович прибыл с двухдневным рабочим визитом в Ватикан по приглашению главы католической церкви папы Франциска. 

papa franja i dritan abazovic

После аудиенции у понтифика у Абазовича запланирована встреча с госсекретарем Святого Престола кардиналом Паролином, а также с секретарем Ватикана по связям с иностранными государствами монсеньором Полом Ришаром Галлахером.

Как сообщают черногорские СМИ, в программе ватиканского визита премьера запланирована обширная культурная программа, превышающая объем деловых переговоров. 

Президент Сербии призвал мусульман к всенародному единству

В сегодняшние трудные и немирные времена народам Сербии необходимо сохранять единство, совместно решать возникающие проблемы и бороться за процветание страны, заявил президент Сербии Александр Вучич на открытии новой дороги между городами Нови-Пазар и Тутин – крупнейших в Санджаке, области, компактно населенной мусульманами «бошняками». 

Сербский лидер заявил, что хотел бы видеть больше бошняков в правительственных и иных структурах страны, как на локальном, так и на республиканском уровне, и в большем количестве, чем это положено по квоте национальных меньшинств во власти. 

w 57972977 920x560 1

«Мы воспринимаем бошняков как братьев и сестер, а не как какое-то инородное тело, с которым мы должны бороться… Важно, чтобы мы, сербы, как нация большинства, продемонстрировали большую открытость для всех других наций, и именно поэтому я хочу видеть большее число бошняков во всех структурах и на всех уровнях. Такой должна быть и будет наша политика», — заявил Вучич.

Из 200 тысяч сербских беженцев менее 2% вернулись в свои дома в Косово

Об этом сообщил министр иностранных дел Сербии Никола Селакович, выступая на 73-й сессии Исполнительного комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев. По словам главы сербского МИД, Сербия по-прежнему является одной из стран с наибольшим количеством внутренне перемещенных лиц в Европе и одной из пяти стран мира самым  затяжным кризисом, вызванным внутренним перемещением беженцев. 

nikola selakovic

Северная Македония может отложить переход на зимнее время

Министерство экономики Северной Македонии получило распоряжение республиканского правительства рассмотреть возможность продления летнего времени на территории страны ради дополнительной экономии электроэнергии.

Как сообщает «Слободни печат», соответствующее решение принято македонским правительством на специальном заседании 9 октября (переход с зимнего на летнее время осуществляется в последние выходные октября).

Кроме прочего, правительство Северной Македонии утвердило и новый комплекс антикризисных мер на сумму 350 млн евро для смягчения последствий энергетического кризиса и ценового давления, а также План фискальной устойчивости и поддержки экономического роста.

Экономические показатели самопровозглашенного Косово в минусе

Все заявления о росте экономических показателей Косово оскорбляют граждан, заявил глава партии Альянс за будущее Косово Рамуш Харадинай, главный политический оппонент действующего косовского «премьера» Альбина Курти.

По его словам, в Косово вырос только объем импорта товаров из Сербии, а покупательная способность граждан, вследствие роста инфляции, уменьшилась вдвое.  

«Это правительство превзошло все прогнозы, а импорт из Сербии со 174 млн евро  в 2020 году достиг 306 млн евро, что на 76% больше, чем в предыдущем году. Поэтому заявления об экономическом росте без фактов — оскорбление для страны, всего государства и нации», — заявил Харадинай.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх