fbpx
Now Reading
Что несут в себе «танки» главного серба Республики Сербской

Что несут в себе «танки» главного серба Республики Сербской

Катарина Лане

Республика Сербская, которая входит в Боснию и Герцеговину, находится, пожалуй, в одном из самых благодатных для виноделия мест. Плавные зелёные холмы по красоте могут поспорить с тосканскими, жаркое лето длится, кажется, вечно, а в году более двух сотен солнечных дней.

Солёный ветер с Адриатического моря мешается тут с запахом роз, кедров и лаванды.

Стройные ряды виноградников тянутся долгие километры. Крупные виноградины светятся на солнце, будто драгоценные рубины в несколько карат. В сливовых, грушевых, яблоневых садах весной можно потерять голову от густого жужжащего аромата, а осенью ветки подпирают палками, чтобы не потерять урожай.

Главный серб Республики Сербской Милорад Додик — большой друг русского народа — в середине октября принимал в гостях делегацию российских журналистов и щедро угощал их по сербскому обычаю на своей винодельне. 

Найти её легко было по запаху. В радиусе полкилометра от ангара с огромными бочками пахло крепко и пьяно. 

Нас встречает Душан Давидович, винодел, который посвятил профессии двадцать лет. 

— Ну, смотри, процесс абсолютно стандартный, как в деревне, только объёмы побольше!

И правда, медный чан, где кипит будущая ракия, способен вместить слоненка. В гудящую топку рабочие лопатой бросают сливовые косточки.

— Безотходное производство, да и горят они жарко, — объясняет Душан. 

Прошедшую огонь, воду и медные трубы ракию заливают в 12 металлических цистерн, стоящих в ангаре рядами. В каждой 25 000 литров. Эти цистерны на сленге виноделов называются «танками». Есть «танки» поменьше, а также бочки на 10 000 и 2 000 литров. 

В них ракия настаивается и зреет. 

Главе Союза журналистов России Владимиру Соловьеву в знак особого уважения налили ракии прямо из цистерны.

Удивительно, как бережно сохранилась в напитке душа спелых слив, превратившихся по осени под усталым рыжим солнцем в тающий во рту чернослив. Ракия была создана для того, чтобы согревать сердце. 

Владимир Геннадиевич смаковал напиток, стараясь растянуть удовольствие, а мы ему завидовали. 

Винодел Душан Давидович и глава СЖР Владимир Соловьев

Из слив сорта «Чачанская родная» на винодельне Милорада Додика пекут сливовую «Дедову ракию». Из самого знаменитого сербского сорта «Вильямс» готовят ракию «Краишка лепота», названную в честь красот Сербской Краины — некогда существовавшего на стыке Хорватии и Боснии государства. Эта ракия пахнет словно грушевый сок, текущий по пальцам, когда ешь спелые плоды. 

А яблоки, растущие в садах на горе Козара, превращаются в ракию «Кум», которую настаивают в дубовых бочках. Там она приобретает янтарный цвет и благородный запах. 

Столы ломились от угощений: печеное мясо, фаршированные перцы, свежие овощи, сыры, пршут — повар Дарко Живкович в белоснежном колпаке жарил-парил прямо тут. 

Однако все блюда сербской кухни померкли в моих глазах, как только я попробовала горячие, с пылу с жару, сербские пончики-уштипце. Это просто бомба!

Я немедленно отставила тарелки с мясом подальше и придвинула себе тарелку с уштипцами. Это традиционное семейное блюдо, бабушки пекут его на утро своим внукам. Их можно есть с вареньем, каймаком, паштетом, сыром или ветчиной. Ну а мне было вкусно и просто так. Их очень легко готовить самим. 

Итак, рецепт от шефа! Дарко поделился секретом. 

— В 300 мл тёплой воды разводишь 30 г дрожжей, добавляешь чайную ложку сахара, вбиваешь 3 яйца и 2 чайные ложки соли. Все это как следует надо смешать с 600 г мягкой пшеничной муки. Тесто должно получиться гуще, чем для обычных блинов, — объяснил шеф-повар. 

— Потом нужно оставить его «отдохнуть» на 20 минут. Затем разогреваем масло для фритюра, обмакиваем две столовые ложки в кипящее масло, зачерпываем ими тесто(с такой ложки оно соскользнет «как по маслу» и не прилипнет) Жарить нужно до золотистого цвета, а после — выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, — рассказывает Дарко, гордясь вниманием. 

После того как вы приготовили пончики, начинается самое важное. 

Пока «уштипце» отдыхают, возьмите из буфета ароматную сербскую ракию (хранить в холодильнике её нежелательно: вкус ракии должен быть тёплым и дышать фруктами). Налейте её в рюмочку с золотой каемочкой, вдохните, зажмурьтесь, вспомните щедрые поля Республики Сербской, выпейте и немедленно закусите ещё тёплым уштипцем. 

Поверьте, если бы на войне воевали не танки, а «танки», а вместо снарядов в рту бы «взрывались» бомбические уштипце, то мир стал бы дружнее и прекраснее. 

Фото Олега Бондаренко

Ну, за мир?!

Фото Дмитрия Лане

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top