Черногория: интронизация с эскалацией

Почему премьер-министр Черногории Здравко Кривокапич заявил о попытке государственного переворота со стороны ряда функционеров партии президента страны и криминальных воротил, а также об угрозе гражданского вооруженного конфликта?

Утром 5 сентября в Черногории, в Цетинском монастыре, интронизировали ранее избранного митрополитом Черногорско-Приморским Иоанникия. Ожидаемому, но отнюдь не тривиальному событию предшествовали опасные провокации со стороны политических сил, поддерживающих бессменного тридцатилетнего правителя Черногории Мило Джукановича. Дошло до того, что часть полиции чуть было не перешла под командование третьих лиц, чтобы вернуть бразды правления Демократической партии социалистов Джукановича, потерявшей главенствующую позицию в 2020 году по итогам парламентских выборов.

WhatsApp Image 2020 09 03 at 13.58.40
Иоанникий /Д. Лане

Радикальные националисты и профашистские деятели накануне, как по команде, выехали на машинах и автобусах к исторической столице страны Цетине, выстроились в маршевый порядок и прорвали кордоны полиции. Серьезно пострадали двое стражей порядка. После штурмовики «по-майданному» зажгли шины, закрепились на баррикадах и крикливо заявили «Интронизации в монастыре не будет!». 

Президент Джуканович перед этим с кавалькадой бронированных машин спешно покинул Цетинский дворец – вроде бы он и не при чем.  Однако в прессу просочилась информация: его брат Ацо вместе с документами на активы «семейного бизнеса» тремя днями ранее спешно покинул Черногорию спецбортом и направился в заранее оговоренное место – в Люксембург. Еще бы: именно Ацо Джуканович все последние годы технически обслуживал операции брата. В том числе и по чуть было не начавшемуся отъему недвижимости СПЦ в пользу государства с ее дальнейшей передачей в третьи руки.

Нападением на полицию в Цетине командовал лично советник президента Веселин Вельович, до недавнего времени — сам глава полиции. Он, как предполагается, пытался взять силовые структуры под свой контроль и войти с переподчиненными силовиками в правительство. Либо, как минимум, намеревался обеспечить безопасное отступление «семьи» с активами. Власть лихорадило всю ночь, никто не спал.

Царевич расчищает дорогу к Храму

Приходы СПЦ тоже пришли в движение. Из городов выдвинулись активисты недавних крестных ходов, чтобы разблокировать монастырь. Но на этот раз многочисленную колонну из Никшича возглавили не паломники с образами и хоругвями, а тяжелая, пока еще гражданская техника наподобие бульдозеров: люди помнили, как во время протестов против НАТО подчиненные Мило заливали из БТРов мирных демонстрантов слезоточивым газом, слепили их и рвали им барабанные перепонки гранатами.

Взялись за дело не только приходы. Мэр Будвы Бато Царевич лично сел за рычаг бульдозера и разнес в прах баррикады штурмовиков на дороге из Будвы в Цетине. А шеф его аппарата Никола Йованович потребовал ареста самого президента — во избежание госпереворота и гражданской войны.

Предложение поначалу колебавшегося, неуверенного Здравко Кривокапича — бывшего профессора, а ныне премьера — провести интронизацию в Подгорице владыка и приехавший из Белграда Патриарх Сербский Порфирий решительно отвергли. «Сдать» место интронизации означало бы потерять авторитет Церкви и покатиться по хорошо отработанному сценарию украинского раскола.  

В конце концов, отвела угрозу кровопролития Сербская православная церковь. Митрополит Иоанникий и священники призвали граждан отказаться от столкновений и заверили, что у спецназа достаточно верных правительству сил, чтобы восстановить порядок. Так им, в результате длительных и нервных переговоров, удалось получить заверения от премьера. В итоге получилось, что Иоанникий настоял на том, что интронизация будет только в Цетинском монастыре и в точно назначенный срок. Премьера поставили перед фактом, и отступать ему было некуда. 

Чин прошел в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, построенной в 19 веке русским архитектором Померанцевым на том самом месте, где стоял самый первый монастырь Черногории.

Партия отнюдь не шахматная, а сицилийская

Олигарх и «табачный король» Мило Джуканович известен еще и тем, что на него в Италии заведены (и пока приостановлены) уголовные дела по многомиллиардной контрабанде. А ещё тем, что вопреки массовым протестам населения он «втащил» свою страну в НАТО, разорвав все жизненно важные экономические связи с братской Россией.

unnamed 4
Мило Джуканович

Власть бывшего комсомольского активиста и карьериста была, казалось бы, незыблемой. Но натовские и британские аналитики услужливо подсказали: нужно избавиться от Сербской православной церкви, как основной общественной силы в Черногории. Сценарий для этого уже есть, он обкатан на Украине: сначала раскол, потом регистрация автокефалии с внешними атрибутами православия, а на самом деле —  модернизированный, прозападный вариант униатства.

Еще в 2016 году в отношении СПЦ и священников начали устраивать регулярные провокации, совершать вбросы фейков и клеветать на них через подконтрольные Джукановичу СМИ. Обвинения доходили до абсурда. Но люди в массе своей не поверили нарочитому вранью. Тогда на выборах в парламент оппозиции не хватило всего двух-трех процентов голосов, чтобы одержать верх и сформировать правительство. Причина была в том, что избирательные комиссии изначально контролировались действующей властью.

Тем не менее риск для правящей верхушки обозначился серьезный: потерять власть, а заодно и «защиту» от международных криминальных расследований. А лично для Джукановича это грозило обернуться тем, что он мог еще и стать никому не нужным, опасным инсайдером. Такие люди в той среде долго не живут, и даже деньги выжить не помогут. Сейчас найти смогут и с пластикой лица, и с пластикой отпечатков пальцев: сбежать уже невозможно.

Коллективный Запад: «Он хоть и сукин сын, но наш!»

В 2015 году в Черногорию приехал принц Гарри. Объявленная тема визита – инвестиции, экономическое сотрудничество – была далека от истины: Британия ничего существенного не вкладывала и не вкладывает в «Монтенегро». По мнению наблюдателей, Мило и Гарри говорили о том, как наконец вывести население страны из фарватера традиционного для него русофильства, возникшего еще в стародавние времена сопротивления туркам. По всей видимости, решение нашлось. Интенсивные консультации продолжились в посольстве США.

Как водится на Западе, тут же обнаружилась «рука Москвы» и «очередные коллеги» Петрова и Боширова с попыткой государственного переворота. Само собой, «за компанию» задержали и арестовали деятелей оппозиции, чтобы вывести их из политического процесса. Позднее переворот окажется пшиком, фейком. Однако после этого давление на церковь возросло вплоть до того, что был принят закон, позволяющий изымать церковное имущество, в том числе — землю и объекты.

Возмущению прихожан не было предела. Резко против закона высказались даже некоторые представители на тот момент правящей Демократической партии социалистов. А авторитетный иерарх СПЦ, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий вместе с другими священниками объявили о проведении крестных ходов по всей республике в защиту православных святынь.

Власти стали задерживать и арестовывать духовенство. Побывал на допросах даже сам владыка Амфилохий. Активность прихожан на крестных ходах в ответ только возросла: в стране с населением 625 тысяч человек на акции приходило до 200 тыс. паломников: это треть населения страны, люди всех возрастов буквально из каждого города и села.

1604039050 stanje mitropolita amfilohija je ozbiljno
Амфилохий

Как следствие, все они выразили свою позицию и на парламентских выборах, проголосовав против партии Джукановича, которому не помог даже админресурс. Правительство сформировало парламентское большинство — коалиция «За будущее Черногории», костяк которой составлял блок «Демократический фронт».

Мило Джуканович остался без рычага реальной власти. Но даже будучи в должности президента, он сохранил соломинку, за которую держался, – дворец в исторической столице Черногории Цетине. К его удаче вскоре после выборов от последствий коронавируса умерли несколько влиятельных священников СПЦ. Почил и 82-летний владыка Амфилохий, человек выдающегося мужества и ума.

Цетине — город воистину легендарный, это место знаковое. Именно здесь в XV веке первый правитель Черногории Иван Црноевич построил первый православный монастырь. Объект этот стал символом антитурецкой борьбы, и вскоре османы его взорвали, однако позже он был отстроен заново. Уже в ХХ веке усилиями владыки Амфилохия здесь организовали хранение привезенных из России великих христианских реликвий, включая десницу Иоанна Крестителя и частицу Честного креста. Монастырь стал символическим местом братства славянских народов. Там же была построена и главная резиденция митрополита, трон которого после смерти Амфилохия временно опустел.

IMG 20210826 WA0000
Цетинский монастырь

Поэтому президент-олигарх и положил глаз на Цетине, как на последний бастион «семьи». Но СПЦ не выстояла бы за период многовековой борьбы южных славян за свою свободу, если бы так легко сдавалась иноземному засилью.

Святые отцы и дорога в облаках

Нынешний премьер Черногории Здравко Кривокапич хотя и заявляет о своей оппозиции к режиму Мило Джукановича, но тоже придерживается евроатлантического курса. Лидеры «Демократического фронта» Андрия Мандич и Милан Кнежевич в последнее время жестко критиковали своего бывшего соратника Кривокапича за коллаборационизм. Однако в эту ночь премьер сам обратился к ним за консультациями. Депутаты свою позицию озвучили сразу: в данном случае они поддержали премьера и дали добро на применение закона, в том числе и на самый чрезвычайный случай.

Кривокапич поддержку оценил и наконец приступил к решительным действиям. Немного погодя он сообщил, что зачинщики беспорядков были задержаны, написав в Твиттере, что нападениями на полицию в Цетине руководил советник президента Веселин Вельович. 

После этого правительство навело порядок в рядах полиции, а патриарху и митрополиту обеспечили вертолет, который доставил их в Цетинский монастырь, и группу спецназа для охраны.

135043 viber image 2021 09 05 08 31 14 306 f
Д.Милованович

Интронизация прошла без широкого народного собрания, но по полному чину, после чего иерархи спокойно и с достоинством направились в Подгорицу для проведения торжеств.

WhatsApp Image 2021 09 06 at 13.09.35
Fonet

Там их ждали многочисленные прихожане, представители других православных церквей, дипломаты разных стран. Громче всего аплодисменты звучали, когда объявляли выход российского посланника и представителя РПЦ, потому что владыка Иоанникий намерен открыто и энергично поддерживать исторические связи Черногории и России. Об этом он заявил еще в июле, сразу после избрания.

Набравшийся смелости премьер демонстративно вышел на публику и получил благословение Патриарха и  владыки. А вот Мило Джукановичу не пришло в голову ничего лучше, кроме как после громкого провала националистов тут же, на фоне народного ликования, выступить с прямыми нападками на СПЦ, священников и прихожан и снова обвинить Сербию в оккупации Черногории. Возможно, это «прибалтийский сценарий», но вряд ли: больше похоже на нервный срыв и истерику. Потому что большего абсурда, чем обвинить сербов в оккупации родовых земель (в Сербии очень многие — родом из Черногории) и придумать сложно. Впрочем, о неизвестной болезни пока что втайне куда-то сбежавшего Мило вскоре и объявили.

Несмотря на все эти перипетии, главное, что СПЦ осталась самой влиятельной силой в этой балканской стране, как бы ее ни обрабатывали политтехнологи. И так или иначе, ратует эта сила за Россию.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх