Черногория и Босния и Герцеговина присматриваются к «Открытым Балканам»

7-8 июня в македонском Охриде прошел саммит регионального проекта «Открытые Балканы», который на сегодня объединяет Сербию, Албанию и Северную Македонию. Каковы были итоги встречи и о чем договорились лидеры трех стран, читайте в материале Михаила Плисюка.

Для Белграда значимость саммита была отчасти смазана стараниями США, ЕС и балканских соседей — Болгарии, Северной Македонии и Черногории. Дело в том, что 5 июня Скопье и Подгорица закрыли своё небо для самолета министра иностранных дел России Сергея Лаврова, собиравшегося в Белград. Тем не менее итоги двухдневной встречи оказались благоприятными для Сербии, которая настойчиво продвигает региональную кооперацию и развитие экономических, культурных и человеческих контактов, отчасти стремясь преодолеть тяжелое наследие югославского «развода».

Президент страны Александр Вучич заявил, что он гордится всем, что достигнуто в рамках проекта, однако сделать предстоит еще многое. Он добавил, что между странами-участницами проекта «почти нет открытых двусторонних политических проблем, а некоторые из них, даже самые сложные, смогли решить».  

«Нам нужно найти решения, чтобы люди жили еще лучше. Не все может принести результаты сразу, но они будут с каждым днем все заметнее», — сказал Вучич. 

Он также объявил, что на следующей неделе состоится видеоконференция, которая позволит «продолжить переговоры и уже в формате экспертов заняться поиском наилучших решений и путей выхода из кризиса в течение следующих шести месяцев или года».

Премьер-министр Албании Эди Рама, в свою очередь, заявил, что три страны сформируют рабочую группу по преодолению кризиса и выработки конкретных решений, имея в виду последствия антироссийских санкций и влияния украинских событий на общую ситуацию в Европе. Также он заявил о том, что «Открытые Балканы» должны объединять шесть участников, таким образом приглашая присоединиться к проекту Косово, Боснию и Герцеговину и Черногорию. Представители двух последних стран — председатель Совета министров БиГ серб Зоран Тегелтия и глава правительства Черногории Дритан Абазович — посетили саммит в Скопье в качестве наблюдателей.

К слову, Абазович ранее высказывался по поводу привлекательности «Открытых Балкан» для своей страны, чем вызвал недовольство президента Черногории Мило Джукановича, а также целого ряда союзников по коалиции в парламенте. Они считают, что у Подгорицы есть четкая цель — двигаться в Евросоюз, а подобные инициативы лишь «распыляют ресурсы и отвлекают от основных задач». «Open Balkan — это инициатива, которую подготовили как своеобразную альтернативу вступлению стран Западных Балкан в ЕС. Я считаю, что нам не нужна альтернатива, нам нужно членство в Евросоюзе», — безапелляционно утверждает глава государства. Но Абазович и Джуканович игнорируют мнения друг друга. 

Очевидно, преследуя цель укрепить собственный авторитет на высоком посту, новый черногорский премьер не жалел звучных фраз, комментируя ход мероприятия. Дритан Абазович подчеркнул, что «Открытые Балканы» — это «определенно новое лицо региона». Он тоже выразил пожелание, чтобы на следующем совещании «Открытых Балкан» присутствовали уже шесть, а не пять лидеров.  

Также Абазовичу особенно понравилась инициатива соседей сформировать рабочую группу на случай кризиса в сферах энергетики, транспорта и производства продуктов питания. «Мы заинтересованы в том, чтобы помогать друг другу при пожарах и иметь общее туристическое предложение. Идею ”Открытых Балкан” не следует рассматривать как идею политиков. Это идея граждан и бизнеса», — добавил  он.

Весьма показательным стало участие в охридской встрече и главы правительства Боснии и Герцеговины. В Сараево, в силу этнических и антисербских настроений, отношение к «Открытым Балканам» далеко не однозначное. Республика Сербская уже давно демонстрирует по этому поводу позитивный настрой, мусульмано-хорватская федерация его не разделяет. Тем не менее Тегелтия сделал в Охриде ряд важных заявлений. Он указал, что решение страны по поводу «Открытых Балкан» является «внутренним политическим вопросом БиГ и не имеет ничего общего с событиями на Украине и санкциями против России». При этом он признался, что ему «трудно говорить о причинах, по которым это решение еще не было принято».  

«Никто из тех, кто должен принять это решение, не выступил и не сказал, почему он против ”Открытых Балкан”, — заявил Тегелтия на пресс-конференции в Охриде. — Надеюсь, что любой, кто приедет на следующий саммит от БиГ, будет выступать уже как полноправный член инициативы». 

Он выразил уверенность в том, что деловые круги и общественность в БиГ окажут «адекватное давление» на лица, принимающие политические решения, и добавил, что будет использовать всю свою энергию, чтобы убедить противников этой инициативы в том, что она приносит пользу как бизнес-сообществу, так и гражданам. 

Премьер-министр Северной Македонии Димитар Ковачевский, со своей стороны, указал на то, что «Открытые Балканы» пользуются прямой и сильной поддержкой со стороны США и ЕС. 

 «Наше видение состоит в том, чтобы регион был интегрирован. Мы извлекаем выгоду из свободного передвижения людей и капитала, мы стремимся привлекать новые инвестиции. Наша политическая цель состоит в том, чтобы Западные Балканы стали частью Европейского союза», — сказал он.

Вашингтон и Брюссель действительно сохраняют этот стратегический регион в орбите своих глобальных интересов. Поэтому западные дипломаты не могли позволить себе проигнорировать саммит.

Спецпосланник США по региону Габриэль Эскобар обратился к делегациям в Охриде по видеосвязи. Он назвал инициативу «Открытые Балканы» успешной и призвал ее участников предоставить всем игрокам региона, включая Косово, равные права для участия. Аналогичную позицию озвучил и присутствовавший на саммите еврокомиссар ЕС по вопросам расширения Оливер Вархели. 

К слову, Евросоюз, с учетом нынешней политико-экономической ситуации, пока не спешит запускать новую волну расширения. Но держать кандидатов на низком старте важно, чтобы не снижать градус доверия и не обесценивать былые посулы. Так что очевидно, что Балканы не останутся без внимания западных покровителей, которые изо всех сил будут помогать строительству «консолидированного региона» в рамках евроатлантической Европы. 

Что было сделано на саммите в Охриде:

— Подписаны соглашение о взаимном признании дипломов и ученых званий, три меморандума о сотрудничестве в сфере туризма и культуры, а также меморандум о сотрудничестве налоговых органов стран-участниц проекта в борьбе с уклонением от уплаты налогов.

— Оценена эффективность договора об упрощенной торговле: с 3 января по 1 июня 2022 года сербскую границу пересекли 6 400 грузовиков с товарами: это на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

— Запланировано внедрение совместной автоматизированной электронной системы взимания платы за проезд по автобанам в Северной Македонии, Сербии и Албании: водители смогут проезжать пункты оплаты без остановки.  

— Заявлено о продолжении работы над упрощением прохождения таможенных процедур на границах.

— Заявлено о намерении подписать новые соглашения о взаимном признании дипломов, сформировать единый рынок труда, продвигать Балканы как общее туристическое направление.  

— Объявлено о том, что в сентябре в Белграде будет организована первая совместная ярмарка еды, вина и туризма, на которую будут приглашены бизнесмены из всех стран.

Фото: EPA-EFE/GEORGI LICOVSKI

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх