fbpx
Now Reading
Чехия как «теневой адвокат» Сербии по Косово

Чехия как «теневой адвокат» Сербии по Косово

Аватар

Президент Чехии Милош Земан заявил о необходимости отозвать признание независимости Косово его страной. Если это случится, чехи первыми в Европе пойдут на такой шаг. Пока же чешская элита в значительной степени расколота по данному вопросу, так что довести задуманное до конца Земану будет весьма непросто. Однако взять на себя роль «теневого адвоката» Сербии чехи вполне могут.

10 сентября президент Чехии Милош Земан посетил Белград. По окончании переговоров с сербским коллегой Александром Вучичем он сделал громкое заявление.

«Государство, во главе которого находятся военные преступники, не принадлежит к сообществу демократических, — сказал Земан о Косово. Он добавил, что поставит перед правительством вопрос об отзыве признания его независимости. — Спрошу, возможно ли это сделать… Министр (обороны Любомир) Метнар уже заявил, что признание Косово — это ошибка». 

Сказанное Земаном произвело эффект разорвавшейся бомбы. Ведь если его слова удастся воплотить в жизнь, Чехия станет первым государством Евросоюза и НАТО, которое даст задний ход в вопросе признания Косово. Но возможности президента ограничены. Чехия – парламентская республика, где внешнюю политику определяет подотчётное парламенту правительство, состоящее из представителей либерально-популистской партии ANO и социал-демократов.

Сам Метнар, представляющий партию ANO, пока не сказал ничего. Зато его начальник, премьер Андрей Бабиш выразился весьма обтекаемо.

«Я бы предпочёл сначала дебаты на эту тему, когда состоится встреча, посвященная нашим внешнеполитическим делам. То есть когда встретятся президент, председатели обеих палат парламента, премьер, глава МИД и глава МВД. Взгляды некоторых из них не сходятся. Я подожду этих дебатов, а потом займу по отношению к ним какую-нибудь позицию», — отметил глава кабинета министров.

Социал-демократические министры, со своей стороны, решили одёрнуть Земана.

«Позиция президента по отношению к Косово известна давно. Но любые дальнейшие шаги находятся в компетенции правительства», — сказал вице-премьер Ян Гамачек.

«В данный момент не вижу поводов для таких дебатов, потому что ситуация на Балканах никак драматически не менялась, но буду рад поговорить с господином президентом о его взглядах», — заявил глава МИД Чехии Томаш Петржичек.

Как видно из вышеозначенных заявлений, положительное для Сербии решение официальной Праги – дело отнюдь не решённое. В то же время чешские министры и не выразили однозначную поддержку властям самопровозглашённого Косово. Их высказывания отражают крайнюю степень противоречий, которые существуют в Чехии по вопросу о признании края. Само это признание состоялось в мае 2008 года, однако многие до сих пор оспаривают правильность подобного шага.

Ещё когда в 1999 году НАТО бомбило Югославию, в Чехии отнеслись к этому по-разному. Так, первый президент страны Вацлав Гавел приветствовал их. Занимавший тогда пост премьера Земан вместе с представителями Греции пытался предложить план их окончания. А председатель парламента Вацлав Клаус (первый по счету премьер и второй президент страны) резко их осудил. Страну захлестнули достаточно многочисленные антивоенные демонстрации.

В то время (в 1998-2001 годы) спецпредставителем ООН по правам человека на Балканах работал бывший глава МИД Чехословакии Иржи Динстбир, который всячески критиковал сложившееся в крае положение дел, а впоследствии резко критиковал признание Косово. Однако сам МИД Чехии, объявившей стабильность на Балканах одним из главных приоритетов внешней политики, следовало в общеевропейском русле.

В 2008 году противоречия внутри чешской элиты достигли своего пика. Признание независимости Косово стало делом рук тогдашнего премьера Мирослава Тополанека и главы МИД Карела Шварценберга. С ними не согласились несколько министров, а занимавший пост президента Вацлав Клаус демонстративно извинился перед послом Сербии. Сменивший его в 2013 году Земан продолжил линию предшественника, но последующие правительства отзывать признание не собирались.

Сегодня говорить о единстве мнений тоже не приходится. В чешском парламенте заседают депутаты от девяти партий, имеющих совершенно разные точки зрения. Однозначно глава государства может рассчитывать только на голоса коммунистов и националистов из партии «Свобода и прямая демократия». Они не просто осуждают признание Косово, но и крайне жёстко отзываются о политике Евросоюза и НАТО на Балканах вообще. К слову, они же настаивают и на отмене антироссийских санкций, введённых ЕС.

Вместе коммунисты и националисты на выборах 2017 года набрали лишь около 19% голосов… Однако однозначные сторонники признания Косово из либерально-консервативных партий ТОП 09 (Традиция Ответственность Процветание) и «Старосты и независимые» вместе набрали и того меньше – 10,5%. В целом, и те, и другие полностью разделяют все основные шаги США, НАТО и Евросоюза, наиболее рьяно поддерживают ограничительные меры в отношении России и осуждают действия Сербии.

Что касается остальных политических сил, то внутри них нет единства мнений. И среди представителей двух партий правящей коалиции, и у оппозиционных «пиратов» (близких по идеологии к европейским «зелёным»), и у евроскептиков из Гражданско-демократической партии, и у консерваторов из Христианско-демократического союза имеются разные мнения. В целом они (по крайней мере, пока) не выступают за отзыв признания. Но само признание, как и косовскую действительность, ругают вполне охотно.

Такое противоречие вполне объяснимо. С одной стороны, Чехия является членом Евросоюза и НАТО, её представители вынуждены оглядываться на своих партнёров. Партии нынешней правящей коалиции и консерваторы в равной степени говорят о приверженности к обоим союзам. Гражданские демократы делают больший упор на НАТО, «пираты» — на ЕС. И даже если им не нравится нынешнее состояние дел в Косово, они не могут себе позволить резко выступить против линии Евросоюза, НАТО и США.

С другой стороны, помимо очевидной непривлекательности нынешнего Косово и «христианской солидарности», свою роль играют давние чешско-сербские связи. Если углубиться в историю, то ещё во времена Австро-Венгрии чешские политики (в том числе и первый президент Чехословакии Томаш Масарик) выступали общественными защитниками на судебных процессах, которые австрийские власти затевали против сербских «сепаратистов».

В Чехии помнят и о том, что в 1968 году маршал Йосип Броз Тито осудил ввод советских войск и войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Он же предоставил убежище тысячам чехов и словаков, многие из которых через Югославию перебирались на Запад. И пусть сам Тито не был этническим сербом, но помогали чехам в том числе и сербы. Кроме того, у чехов есть свой опыт Мюнхенского соглашения 1938 года, когда другие державы без их согласия оторвали от Чехословакии заметные куски территорий. Так что боль сербов насчёт Косово им понятна.

Так что в Чехии принято разделять отношение к России и Сербии. А негативное отношение к России (как у евроскептиков или консерваторов) не обязательно влечёт за собой аналогичный подход к Сербии. И если словенцам (с которыми они вместе сотни лет жили в составе Австрии и чей язык достаточно близок чешскому) они явно симпатизируют, то с хорватами дело обстоит сложнее. А уж когда дело касается Косово, чья наркомафия обосновалась и в Чехии, то до любви явно далеко.

Учитывая существующий расклад, Чехия едва ли в ближайшее время открыто отзовёт признание Косово. Однако вполне вероятно, что она возьмёт на себя роль «теневого» адвоката Сербии и постарается убедить своих партнёров по ЕС и НАТО учитывать не только албанскую, но и сербскую точку зрения на происходящее в крае.

Вадим Трухачёв,
политолог, доцент Российского государственного гуманитарного университета

Фото: predsednik.rs

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top