Великолепные леса и природа Адриатики и древние крепости старинных хорватских городов мелькают в окне автомобиля. До кровавого конфликта, который разрушит югославскую федерацию, остается год, но пока на экране — бутафорская кровь, а на одном из героев знакомая экипировка — полумаска с буквой «А» на лбу.

А. Пьюн, 1990

Сегодня это кажется невероятным, но в 1990 году художественный фильм по популярной серии комиксов снимали в Югославии.

Идея отснять здесь историю о Капитане Америка, борющемся со злом, которое воплощал созданный нацистами человек-мутант Красный Череп, пришла в голову режиссеру Альберту Пьюну исключительно из-за нехватки денег. На съемки поначалу планировалось потратить 6 млн долларов, однако было выделено в два раза меньше. Бюджет оказался ограниченным, и поэтому делать ленту, часть действия которой происходит в Италии времен Муссолини, решили в соседней стране.

Пьюн — автор фильмов категории «B», однако определенные успехи у него в активе были: за год до «Капитана Америки» он снял фантастический боевик «Киборг» с Жан-Клодом Ван Даммом.

Роль главного героя исполнил пусть и не звезда американского кино, однако человек небезызвестный — сын одного из самых именитых американских писателей Джерома Сэлинджера Мэтт Сэлинджер. 

«Было много людей с благими намерениями, которым нравилась история и нравился персонаж, и они хотели снять хороший фильм, но просто не могли», — рассказывал актер много лет спустя в интервью журналу GQ.

А. Пьюн, 1990

Стоит отметить, что как актер Сэлинджер особо карьеры так и не сделал. Он снялся в паре лент, занимался производством независимого кино и поставил пьесу на Бродвее.

Сюжет фильма — вполне в духе американского комикса: итальянские фашисты похищают талантливого мальчика-пианиста из семьи и с помощью манипуляций превращают его в суперсолдата по кличке Красный Череп.  Злодей вынашивает планы удара по США.  На борьбу с ним отправляется также обладающий суперсилой и излечившийся c помощью американских кудесников от полиомиелита солдат Стив Роджерс — «Капитан Америка». Роджерс вступает в схватку со злодеем, цепляется за летящую ракету, она не долетает до Белого Дома и взрывается на Аляске. Однако Красный Череп не останавливается и уже в наши дни похищает президента США, которого спасает отважный Капитан Америка. В борьбе со злом ему помогает очаровательная блондинка.

Многие сцены ввиду ограниченного бюджета фильма выглядят весьма наивными и, как отмечало издание The Wall Street Journal, «иногда тяжело понять, кто что делает».

При этом, несмотря на некую абсурдность сюжета, в ленте заняты достаточно известные актеры: роль матери главного героя исполняет Мелинда Диллон, блиставшая в картине 1963 года «Кто боится Вирджинию Вульф». Американского президента сыграл актер и музыкант Ронни Кокс, снимавшийся в таких фильмах, как «Робот-полицейский» и «Вспомнить все» с Арнольдом Шварценеггером. 

В роли главного злодея снялся Скотт Полин, который позже играл в многочисленных сериалах, таких как «Обмани меня» и «Доктор Хаус», где у него были, в основном, эпизодические роли. Очаровательную блондинку, подругу главного героя, сыграла малоизвестная актриса Ким Гиллингем, которая в настоящее время преподает актерское мастерство. Продюсером картины выступил Менахем Голан, который в 1985 году работал с Андреем Кончаловским над фильмом «Поезд-беглец».  Пьюн и Голан все время ссорились, и продюсер сам руководил процессом монтажа картины, сократив режиссерскую версию. Еще одним продюсером выступил Том Карновский, который выпускал один из фильмов серии «Звездных войн».

Второстепенные роли сыграли многочисленные югославские актеры. Например, юный Марио Ковач, который станет известным театральным режиссером и музыкантом в Хорватии. В этом году Ковач даже попробовал себя в политике, вступив коалицию левых и зеленых «Мы можем». По иронии судьбы экологическая тема звучит и в фильме «Капитан Америка». Победив злодея, американский президент объявляет о новом пакте по защите природы, помимо США, поддержанным и другими странами мира. Против проекта выступала группа коммерсантов, представителей военной промышленности, но они были побеждены.

Марио Ковач / regionalni.com

Одна из небольших ролей досталась будущей хорватской актрисе Мии Бегович, которая впервые дебютировала на югославской сцене в 1986 году, сыграв обольстительную Геллу в театральной постановке «Мастер и Маргарита». Миа — сестра звезды югославского кино Эны Бегович, погибшей в автокатастрофе в 2000 году.

Доктора, помогавшего превращать похищенного мальчика в злодея, сыграл Зоран Покупец. Среди его работ — фантастический фильм «Избавитель» 1976 года, созданный по мотивам рассказа Александра Грина «Крысолов».

В ленте также снимался и другой югославский актер Матко Рагуж — уроженец Боснии и Герцеговины, который позднее, в 1991 году, сыграл в американском фильме о мотоциклисте „Born to Ride”. Еще до «Капитана Америки» он сделал весьма успешную карьеру: появился в нескольких совместных картинах югославских, западноевропейских и американских кинематографистов. В 1988 году он исполнил небольшую роль в фильме «Манифест» мастера югославского кино Душана Макавеева, а в 2009 году поставил на хорватской сцене пьесу российского драматурга Виктории Никифоровой «Скрытые расходы».

Матко Рагуж / nacional.hr

Немало было югославов среди ассистентов режиссера, художников по костюмам и осветителей. Партнером американцев  по проекту выступила главная киностудия страны «Ядран филм», которая обладала приличным опытом работы с западными кинокомпаниями. Сегодня эта студия успешно функционирует уже в независимой Хорватии, хотя о масштабах югославского кинопроизводства здесь могут только вспоминать.

Съемки фильма начались в 1989 году в городе Ровинь на западном побережье полуострова Истрия, где в распоряжении американских и югославских кинематографистов была великолепная натура. Город, который некогда входил в состав Венеции, хорошо известен своей архитектурой: здесь есть здания в стиле ренессанс, готики и в неоклассическом стиле. По его мощеным узким улочкам охрана Красного Черепа гонится за Капитаном Америкой.

А. Пьюн, 1990

Первая широкоэкранная история Капитана Америки сразу после премьеры была обругана критиками, которые выставили ей низкие рейтинги. В прокат лента не вышла, ее сразу выпустили на видеокассетах. Тем не менее сегодня многие всерьез называют ее «утерянным шедевром», а на Youtube кино посмотрело более 6 млн человек. 

Как отмечает портал Pop Matters, несмотря на некую «ходульность», фильм довольно близок к оригинальному комиксу Marvel 1940 года. Ресурс высоко оценил игру актера, исполнившего роль главного злодея: «Скотт Полин в роли Красного Черепа, очень хорошо играет гнусность, и его взгляд хорошо сочетается с злодеем из комиксов». 

Закончить съемки удалось в 1990 году, как раз в год 50-летия выхода первых комиксов «Капитан Америка», однако премьера в США состоялась лишь в 1992-м. Ко времени выхода фильма настоящие злодеи «не из комиксов» будут рвать все, что осталось от некогда процветающей страны, на части, а через несколько лет в сторону Белграда будут лететь уже не бутафорские, а настоящие ракеты, запущенные теми, кто слишком заигрался в «Капитана Америку».  

Капитан Америка в исполнении сына одного из главных писателей-гуманистов, несомненно, был добрым героем, однако сегодня из-под его маски давно выглядывает лицо Красного Черепа.