Британцы хотят сохранить торговые привилегии в отношениях с Сербией и после Брекзита

С 21 мая в силу вступает Соглашение о партнерстве, торговле и сотрудничестве между Сербией и Великобританией. Оно ознаменует собой возвращение к бизнес-формату, который существовал до выхода Великобритании из состава ЕС. Документ ориентирован на сохранение прежних связей, установленных в рамках Соглашения о стабилизации и ассоциации с ЕС, создание зоны свободной торговли, а также сохранение взаимовыгодных условий в торговле и ее дальнейшую либерализацию.

Все изменения, предусмотренные новым соглашением, уже внесены в информационную систему таможенной службы Сербии. В основном, они касаются количественных ограничений на ввоз определенной сельскохозяйственной продукции. 

Договор обеспечит беспрепятственную двустороннюю торговлю в интересах компаний и потребителей обеих стран, а «присутствие большего числа британских компаний в Сербии придаст дополнительный импульс ее экономическому развитию и прогрессу», говорится в официальном заявлении таможенной службы Сербии.

Соглашение в конце апреля этого года подписали посол Соединенного Королевства в Сербии Шэн Маклауд и министр торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии Татьяна Матич.

В Лондоне приветствовали это событие, отметив, что привилегированные условия торговли, закрепленные в документе, позволят британскому бизнесу вести торговлю, как раньше. 

«Это отличная новость для бизнеса в Великобритании и Сербии, это укрепит связи между обеими странами, стимулирует рост экономики и обеспечит ее поддержку после COVID-19», — заявил министр экспорта Великобритании Грэхэм Стюарт. 

Как сообщает ресурс GOV.UK, в Сербии уже успешно работают такие британские предприятия, как Unilever, AstraZeneca, JCB и Jaguar Land Rover. А компания Rio Tinto, к примеру, инвестировала значительные суммы в крупномасштабные проекты, призванные стимулировать производство электромобилей и способствовать сокращению выбросов углерода во всем мире.

Фото: investinsee.com

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх