Инициатива по вступлению Боснии и Герцеговины (БиГ) в балканский «мини-Шенген», выдвинутая сербским членом президиума этой страны Милорадом Додиком, больше не является табу в Сараево. Газета «Политика» пишет, что идею теперь поддерживают и представители боснийских мусульман, которые ранее отвергали ее, объясняя свою позицию тем, что Босния и Герцеговина «не может принять инициативу Додика, так как это грозит известной опасностью потери суверенитета», а для Боснии в приоритете остается лишь «европейская интеграция».

Напомним, что после того как представители боснийских мусульман и хорватов в Президиуме БиГ Шефик Джаферович и Желько Комшич потребовали от Совета министров рассмотреть актуальное предложение о региональном сотрудничестве, в боснийском обществе начали муссироваться утверждения, что «мини-Шенген» означает возвращение в «политическую, культурную и экономическую орбиту Белграда» и даже якобы добровольную интеграцию в «Великую Сербию».

В последние же дни в Сараево все чаще говорят, что «мини-Шенген» полезен для Боснии и Герцеговины. Так теперь считает и лидер правящей бошняцкой Партии демократического действия Бакир Изетбегович и высокопоставленный функционер из его партии Денис Звиздич, противопоставляющие свое мнение позиции тех, кто в новом региональном проекте сотрудничества видит не экономические, а лишь политические мотивы.

«”Мини-Шенген” — это шанс для Боснии. Это не политическая ассоциация, не ”Великая Албания” или ”Великая Сербия”. Это экономическая ассоциация, и мы не должны бояться конкурентного давления Сербии. ”Мини-Шенген” будет хорошей тренировкой перед вступлением в ЕС», — заявил Изетбегович.

Звиздич же считает, что «мини-Шенген», помимо экономической пользы, ведет и к разрядке политических отношений в регионе, а также к ускоренному решению всех открытых вопросов.

Стоит напомнить, что первоначально поступившие из Сараево негативные реакции на предложение присоединиться к «мини-Шенгену» в Баня-Луке (столице Республике Сербской) расценили как «проявление сербофобной политики» и сопротивление «всему, что идет из Белграда и Баня-Луки». Поэтому представители боснийских сербов приветствовали изменение позиции бошняков и хорватов по вопросу вступления в проект. Председатель Совета министров БиГ Зоран Тегелтия надеется, что страна официально станет частью вышеуказанного проекта регионального сотрудничества до конца следующего месяца.

«В ближайшие две недели мы подготовим для Президиума БиГ свой вариант видения того, как Босния и Герцеговина может присоединиться к ”мини-Шенгену” и, надеюсь, что Президиум, будучи органом, ответственным за ведение внешней политики, даст свое согласие», — заявил Тегелтия в одном из своих последних интервью.

«Мини-Шенген» — региональное соглашение о сотрудничестве, предусматривающее свободное передвижение товаров, людей, услуг и капиталов, подписанное между Албанией, Северной Македонией и Сербией. После переговоров в Вашингтоне между Белградом и Приштиной о своей готовности присоединиться к «мини-Шенгену» заявила и самопровозглашенная республика Косово.

Фото: А. Цветићанин