Так называемое Боснийское академическое общество выступило с инициативой узаконить «боснийское национальное меньшинство» в Австрии. Авторы идеи настаивают на том, что его членами являются «все выходцы из Боснии и Герцеговины, некогда входившей в состав Австро-Венгрии».

«Право быть частью боснийского национального меньшинства Австрии имеют все, невзирая на их религиозную и этническую принадлежность. Признание этого нацменьшинства повлияет на развитие государства и общества, а Боснии и Герцеговине поможет закрепить звание мультикультурного сообщества», — говорится в заявлении Боснийского академического общества.

Стоит отметить, что официального статуса национального меньшинства в Австрии нет даже у сербов, хотя они являются вторым по численности народом в этой стране. Так, к примеру, в Вене проживает 130 тыс. сербов и только 30 тыс. бошняков-мусульман. 

«Сербы из Боснии и Герцеговины не примут эту идею, если она исходит от мусульман. Сербов в Австрии больше, чем других выходцев из балканских стран. И хотя мы родились на территории Боснии и Герцеговины, те из нас, кто из Республики Сербской, называют себя сербами, а не боснийцами», — заявил в интервью газете «Вечерние новости» Станислав Лакич из тирольского клуба «Петар Кочич».

В Совете сербских клубов и обществ Австрии считают, что за данной идеей стоит ряд австрийских политиков боснийского происхождения, которые провозгласили регистрацию «боснийского меньшинства» одним из пунктов своей политической программы. 

В то время как «боснийцы» вовсю борются за признание их национальным меньшинством, сербы полностью свернули свою деятельность в этом направлении, несмотря на то, что эта диаспора гораздо более многочисленная, обладает долгой историей и присутствует в Австрии довольно давно, что дает ей право получить статус нацменьшинства. Соответствующий запрос сербы направляли властям Австрии еще 20 лет назад, но получили отказ, в котором говорилось, что «ни австрийская Конституция, ни закон этого не предусматривают». Последний раз Вена признавала национальные меньшинства в 1993 году, ими стали цыгане и синти (западная ветвь цыган). Помимо них, статусом национального меньшинства в Австрии обладают градичанские хорваты, словенцы, венгры, чехи и словаки. У них, в отличие от сербов, больше прав в вопросе сохранения языка и культуры. В австрийских школах сербские дети могут учить только так называемый боснийско-хорватско-сербский язык, пишут «Вечерние новости».

Издание сообщает, что в списке предложений боснийцев значится и введение в школах турецкого языка, что, по мнению представителей боснийских сербов Австрии, абсурдно. При этом в сербской диаспоре уверены, что, если дело когда-нибудь дойдет до конституционных изменений, то сербы прежде прочих получат статус нацменьшинства.

Фото: Index.ba