Бывший командующий Третьим корпусом армии Боснии и Герцеговины, существовавшей во времена гражданской войны 1992-1995 годов, Сакиб Махмульин приговорен Судом БиГ к 10 годам тюремного заключения за военные преступления, совершенные боевиками возглавляемого им отряда «Эль-Муджахидин».

В обвинительном заключении утверждается, что в период с 11 по 29 сентября 1995 года боевики убили по меньшей мере 55 пленников, главным образом военнослужащих Армии Республики Сербской. Многие были ритуально обезглавлены, остальных заставляли целовать головы казненных. Члены «Эль-Муджахидин», в том числе из африканских и азиатских стран, подвергали заключенных чрезвычайно жестокому обращению: пыткам, избиениям и удушению, а также отрезали им части тела. В 12 километрах от населенного пункта Завидовичи у моджахедов был лагерь, где они проводили свои экзекуции, фиксируя процесс на фото и видео для создания пропагандистских материалов и последующего отчета перед иностранными спонсорами. Копию кассеты с ритуальными обезглавливаниями сербов моджахеды посылали в подарок и лидеру боснийских мусульман Алие Изетбеговичу.  По данным сербской стороны, число убитых мусульманскими боевиками в районе села Возучи и Завидовичей достигло пятисот человек, еще 129 по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Прокуратура Боснии и Герцеговины обвиняет Сакиба Махмульина в том, что, будучи командиром Третьего корпуса Армии БиГ, в состав которого входил отряд «Эль-Муджахидин», он не сделал ничего для предотвращения убийств и бесчеловечного обращения с сербскими военнопленными и гражданскими лицами. 

Приговор суда первой инстанции был оглашен сегодня утром, спустя пять лет после утверждения обвинительного заключения. Вердикт не является окончательным и может быть обжалован.

Фото: Faktor