Now Reading
Боснийский суд оправдал одиозного полевого командира Насера Орича

Боснийский суд оправдал одиозного полевого командира Насера Орича

Апелляционная палата Суда Боснии и Герцеговины подтвердила решение нижестоящего суда от 2017 года, оправдав в пятницу бывшего полевого командира армии боснийских мусульман в Сребренице Насера Орича и его соратника — участника боевых действий Шабахудина Мухича, обвиняемых в военных преступлениях во время боснийского конфликта 1992 — 1995 годов. Данное событие усугубило межэтническую напряженность в стране, так как мусульмане и часть хорватов по-прежнему считают Насера Орича легендарным командиром, в то время как сербы однозначно называют его «кровавым палачом».

«Приговор оправдательный — это вердикт, которого мы ожидали в повторном разбирательстве, мы абсолютно удовлетворены», — сообщила адвокат Лейла Кович.

Перед зданием суда подсудимых ожидали несколько сот человек, в том числе и ветеранов боевых действий, некоторые из них держали в руках транспаранты с надписями: «Жертва не может быть приравнена к преступнику», «Герои, а не преступники» и т.д.

Напомним, что в 2006 году Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии в Гааге уже приговаривал Насера Орича к двум годам лишения свободы. Тогда было доказано, что он не предотвратил убийства и бесчеловечное обращение с сербскими заключенными. Однако в тот же момент бошняк был освобожден в зале суда, так как к тому времени уже отбыл соответствующее наказание.

Вместе с тем в 2008 году апелляционная палата суда ООН обжаловала приговор. В 2014 году Сербия выдала международный ордер на поиск Орича за убийство в 1992 году девяти сербских гражданских лиц вблизи многострадальной Сребреницы. В 2015 году швейцарцы арестовали Орича, но передали его в руки боснийского правосудия, которое в 2017, а теперь уже и в 2018 году признало его невиновным. При этом эксперты подчеркивают, что 2 ноября с.г. боснийская прокуратура предоставила свидетельства Апелляционной палате Суда БиГ, доказывающие, что Орич и Мухич лично участвовали в убийстве трех сербов в 1992 году. Прокурор Мирослав Янич в своем заключительном слове отметил, что защита не смогла опровергнуть ни одно из предоставленных обвинением доказательств, основанных на многочисленных показаниях свидетелей.

«Что я могу сказать? Суд вынес свое решение. Истина победила, и мы идем дальше. С самого начала мы утверждали, что не имеем ничего общего с этими преступлениями», — заявил сегодня Насер Орич после завершения процесса журналистам издания «Дневни аваз».