Боснийский эксперт: фашизм на Балканах не побежден

Планы Хорватии открыть базу в Косово наносят удар по региональной стабильности и международным отношениям, считает боснийский эксперт в области безопасности Джевад Гальяшевич.

В эфире сербского телеканала Pink Гальяшевич отметил, что хорватская инициатива наносит удар и по безопасности самого самопровозглашенного Косово.

«Это происходит не потому, что Хорватия важное государство. Это европейский попрошайка, отсталая европейская страна сродни Болгарии. Она никого и ничего не представляет. Такими действиями Хорватия подпитывает свой усташский менталитет и неоусташскую повестку, тешит амбиции неоусташей», — отметил эксперт.

Усташи – хорватские фашисты времен Второй мировой войны, проводившие политику геноцида сербов, евреев и цыган на территории профашистского марионеточного образования Независимое Государство Хорватия (НГХ), включавшее в себя территории самой Хорватии, Боснии и Герцеговины и части Сербии.

Гальяшевич добавил, что Хорватия не является самостоятельной страной и не совершает подобные поступки [заявления об открытии военной базы в Косово, территория которого является частью Сербии] по собственному усмотрению. Такими заявлениями Хорватия, по мнению эксперта, питает свою сербофобию, но за этим стоят ее покровители, которые в преддверии 9 мая — Дня Победы над фашизмом — напоминают нам, что фашизм не побежден.

«Мы проиграли Вторую мировую войну на Балканах, и я считаю, что мы являемся свидетелями этого спустя 70 лет. Каковы пережитки Второй мировой войны и политики Гитлера на Балканах? Великая Албания! Ходят ли на Балканах разговоры о “Великой Албании”, встречаются ли заявления западных держав о ее создании?.. Второй пережиток — НГХ! Усташская Хорватия! Существует ли она в реальности? Существует! Остается только болгарам открыто затребовать часть Македонии, чтобы мы поняли, что вся история о Тито и партизанах была ложью. Мы определенно проиграли эту войну с нацистами», — сказал Галияшевич.

В своем выступлении эксперт из Боснии и Герцеговины охарактеризовал Украину, а также страны Балтии как «нацистские государства».

Фото: Yotube printsreen

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх