Боснийские мусульмане выступают против празднования Нового года и Рождества

В отдельных районах Боснии и Герцеговины началась борьба с символами Нового года и Рождества. В муниципалитете Бужим, а также в крупном городе Зеница, большую часть населения которых составляют мусульмане, появились билборды, сообщающие о том, что ёлка, Дед Мороз и Новый год не являются частью исламской культуры или традиции боснийских мусульман.

Отмечается, что ночью работники коммунальных служб Зеницы закрасили антирождественский билборд белой краской.

Рождественские и антирождественские плакаты раскололи боснийское общество. Так, часть местных мусульман утверждает, что у них есть свой Новый год по хиджре. Их заявления возмутили хорватов, которые призвали городские власти Зеницы демонтировать установленные мусульманами билборды, отметив, что «никто не вправе запрещать отмечать праздники, и своими действиями мусульмане лишь сеют раздор между народами».

Стоит отметить, что ранее в Бужиме были демонтированы все новогодние баннеры, включая поздравительные.

К дискуссии присоединились и местные политики, пытаясь разрядить обстановку. Так, появление антирождественского билборда осудил Кенан Алиспахич из «Инициативы Зеницы — Касумович Фуад», представленной в местном парламенте.

«Во время войны не были разрушены церкви, а сейчас, в мирное время, они [противники празднования Нового года] желают деградировать вместо того, чтобы уважать праздники наших соседей.  Бошняки, как большинство, несут особую ответственность в Зенице и не должны навязывать чувство дискомфорта своим соседям, внушая им, что не согласны с их традициями, поскольку те не совпадают с обычаями большинства.  Чем сильнее среди нас самые слабые, тем сильнее наше сообщество», — заявил он.

Такого же мнения придерживается независимый кандидат в депутаты городского собрания Зеницы Иван Петрович.

«Не ради меня! Не ради всех остальных немусульман Зеницы! Это билборд должен быть убран в первую очередь ради боснийских мусульман, потому что мои сограждане-бошняки, будучи европейцами бóльшими, чем все другие европейцы, не заслуживают того, чтобы их коллективно толкали в какой-либо националистический и религиозный радикализм и подстрекали к розни и нетерпимости по отношению к другим народам и национальностям. Отдельное меньшинство пытается представить бошняков такими, какими они не являются и никогда не были», — указал он.

По словам политика, боснийские мусульмане «уже шесть веков хорошо знают, что является частью ислама и их традиции».

«Если бы они этого не знали, они бы не выжили так долго и гордо на просторах убедительного большинства христианской Европы, которая слишком часто не относилась к ним по-дружески. Но они выжили, отстаивая свою веру и идентичность с достоинством и гордостью», — написал Петрович.

По его словам, попытки представить Зеницу городом «немиролюбивых радикальных боснийских мусульман» должны рассматриваться как преступление в соответствии с Уголовным кодексом мусульмано-хорватской федерации (энтитет Боснии и Герцеговины).

Согласно данным переписи 2013 года, мусульмане составляют 78,3% населения Зеницы, хорваты — 9,6%, сербы — 3,3%.

Фото: Facebook / Ivan Petrovic

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх