Коалиция сербских партий «Оставайтесь здесь – вместе за наш Мостар», принимающая участие в выборах городской и муниципальной власти Мостара, отказались встречаться с Высоким представителем по Боснии и Герцеговине Валентином Инцко, пишет «Политика».

Мостар расположен в мусульмано-хорватской федерации БиГ, в городе проживают преимущественно хорваты и бошняки. 

Нежелание встречаться с Инцко они объяснили «постоянным некорректным отношением Высокого представителя к сербскому народу Боснии и Герцеговины». Ранее сербские политики заявляли, что международное сообщество не должно вмешиваться в выборы в Мостаре. По их мнению, визит какого-либо официального лица под конец избирательной кампании неуместен.

В заявлении подчеркивается, что сербы в Герцеговино-неретвенском кантоне, главным городом которого является Мостар, все еще не представлены в качестве третьего равноправного и конституционного народа, международное сообщество давно могло бы это исправить, если бы на то имелась истинная воля.

Выборы в Мостаре запланированы на 20 декабря, они пройдут впервые за 12 лет. Пока город остается единственным в Европе, где выборы не проводились уже более десятилетия.

Фото: Кирилл Борщев