Спецслужбы Боснии и Герцеговины готовят отчёт для иностранных партнеров, в котором приводят «доказательства» того, что Россия с помощью Сербии якобы готовит на Балканах ряд акций, цель которых — подорвать стабильность в регионе, сообщает портал «Вечерние новости».

Соответствующие сведения получили спецслужбы Сербии, о чем оповестили руководство страны. 

По данным издания, государственное разведывательное агентство Боснии и Герцеговины (ОБА) подготовило отчёт, где говорится, что российские спецслужбы проводят на территории Сербии военные учения, где обучают сотрудников из Косово и Метохии, Черногории, Северной Македонии, Республики Сербской устраивать диверсии с целью подрыва стабильности в Балканском регионе.

Эти учения якобы длятся 15 дней и проводятся с разрешения властей и армии Сербии. Инструкторами выступают российские сотрудники ГРУ, которым Белград обеспечивает логистическую поддержку. В отчёте говорится о том, что такие учения якобы проводятся регулярно и должны были состояться в этом месяце на военном полигоне Пескови в районе сербского города Пожаревац.

Конфиденциальный источник, на который ссылается портал «Вечерние новости», уверяет, что в документе боснийских спецслужб высказано утверждение о том, что «Россия заинтересована в разжигании беспорядков на территории Косово и Метохии, а так же Боснии и Герцеговины». Кроме того, этот же источник подтверждает, что боснийские спецслужбы следят за действиями Российской Федерации на Балканах.

«Вероятно, они намерены этим документом доказать свою пользу для иностранных партнеров, следя за российским влиянием в регионе. Однако эта попытка, безусловно, провалится, так как любая спецслужба мира может проверить факты, которые им представлены, и убедиться в том, что это фейк», — говорится в статье.

«”Токсичное влияние России” — одна из главных идей, которую распространяют западные службы, работающие в регионе. Они хватаются за любые совместные мероприятия России и Сербии, а Сербско-российский гуманитарный центр МЧС в городе Ниш и вовсе объявили ”логовом шпионов”», говорится в материале сербского портала. 

Автор публикации объясняет этим и майский запрет на посещение российскими службами АЗХО Боснии и Герцеговины для дезинфекции клинической больницы города Мостар, власти которого (в отличие от руководства БиГ) просили Россию о помощи в борьбе с эпидемией коронавируса.

Ситуацию «Вечерним новостям» прокомментировал бывший разведчик и военный эксперт Любан Каран.

«ОБА — это подразделение МИ-6, ему спущена сверху задача работать против Сербии и Республики Сербской (энтитета Боснии и Герцеговины). Расследование ”токсичного влияния России” — лишь прикрытие для этих целей. Именно на ОБА лежит задача дестабилизировать Балканы», — заявил Любан Каран.

Ранее член президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик сообщал о том, что в Тиране, Сараево и Подгорице существуют центры по борьбе с Россией, управляемые британской разведкой. Кроме того, сербские СМИ ранее сообщали об операции боснийской разведки «Ушче», в ходе которой ОБА прослушивала телефоны Милорада Додика и президента Сербии Александра Вучича. Операцией также руководили британские спецслужбы.

Фото: Glas Srpske