Боснийская полиция ведет розыски лидера американских ультраправых

Кирилл Борщев

Полиция Боснии и Герцеговины по заявке судебных органов США ведет розыск американского гражданина Роберта Рундо — основателя одной из ультраправых организаций в Соединенных Штатах. 

Как сообщил Отдел по работе с иностранцами МВД БиГ, на родине Рундо обвиняется в создании экстремистской организации ультраправого толка, вербовке и подготовке ее членов для участия в массовых беспорядках, а также в нападении на сотрудников полиции и рядовых граждан. 

Организация RAM (Rise Above Movement), основанная Рундо, была активным участником массового марша «Объединенных правых» 2017 года, который основные политические силы США назвали националистическим и расистским. Тогда в ходе беспорядков погибло 3 человека, 38 получили ранения. В том же году в году Рундо и его группа совершили нападение на противников президента Дональда Трампа. 

Охота на беглого американского националиста началась после того, как Апелляционный суд США постановил отменить ранее вынесенный оправдательный приговор Рундо и предать его суду за участие в насильственных акциях и организацию беспорядков в штате Калифорния. 

Примечательно, что прежде чем попасть в Боснию и Герцеговину, лидер RAM находился на территории Сербии, где, как сообщает портал Alo, снимал пропагандистские ролики ультраправого толка. 

11 февраля Рундо был депортирован из Сербии. Однако на территорию Боснии и Герцеговины американец попал не сразу. Днем ранее боснийские пограничники не пустили Рундо в страну только потому, что у него не было на руках ПЦР-теста, подтверждающего отсутствие коронавирусной инфекции. Наличие теста является необходимым условием для желающих въехать в БиГ граждан США. 

Советник начальника Пограничной полиции БиГ Свевлад Хофман уже выступил с объяснениями, почему полиция не задержала преступника еще при попытке въезда. По его словам, пограничники просто не знали, кем является Рундо.

«Пограничная полиция на тот момент не располагала данными о том, что Рундо представляет угрозу для национальной безопасности Боснии и Герцеговины, так как ОСА (боснийское разведывательное агентство) вовремя не предоставила нам данные», — заявил Хофман.

После того, как с подачи США правоохранительные органы БиГ наконец узнали детали про американского «борца за права белых», на его поиски были брошены значительные силы полиции и спецслужб. 

По некоторым данным, беглый американец последний раз был замечен в нескольких кафанах города Зворник, находящегося на территории Республики Сербской.

На фоне низкой активности боснийских спецслужб по задержанию действительно опасных для страны и региона в целом лиц (прежде всего, исламистов), активная работа по розыску и задержанию Рундо смотрится желанием боснийских властей выслужиться перед Вашингтоном. 

Фото: Ognjen Radošević

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх