Сербы проявляют больший интерес к службе в общей армии Боснии и Герцеговины, чем мусульмане, а хорваты не хотят служить в армии БиГ вообще, пишет «Политика».

Заместитель министра обороны Боснии и Герцеговины Мирко Околич заявил, что вооруженные силы страны проводят набор шестисот военнослужащих на армейскую службу. Среди сербов конкуренция составляет более 10 человек на одно место, чуть меньше у боснийских мусульман, а хорватов среди заявившихся почти нет.  

«Если говорить о местах для сербов, то на одно подано в среднем десять заявок. Среди бошняков конкуренция чуть более пяти человек на место. А хорватов у нас меньше процента, что говорит о том, что они и не подают в достаточном количестве заявки на службу в армии», — сказал Околич в интервью «Глас Српске».

По его словам, это подтверждает ранее полученные данные о том, что с того момента, как Хорватия вошла в Евросоюз, все больше военнослужащих хорватской национальности отказываются от службы в армии.

«Посмотрим, может быть, специально для них будет заново объявлен набор и конкурс, потому что они не могут занять предусмотренную квоту. Если ситуация повторится, то мы просто столкнемся с фактом, что среди них попросту нет достаточно заинтересованных в службе в Вооруженных Силах Боснии и Герцеговины», — цитирует Околича Tanjug.

Замминистра сказал, что невостребованные хорватами места, вероятнее всего, так и останутся незанятыми, поскольку в положении прописано, что места в армии распределяются пропорционально, на основе переписи населения 1991 года, и этот принцип не стоило бы нарушать. 

Фото: ЕПА/Фехим Демир