Болгарские историки: Национальный интерес Болгарии связан с Россией

Когда Россия возвращает на политическую сцену тему православия как цивилизационного кода и встает на защиту суверенной демократии и консервативного порядка, болгары должны поддержать эти идеи: к такому мнению пришли участники круглого стола на тему «Россия в зарождающемся многополярном мире. Проблемы и перспективы», организованного национальным движением «Русофилы» и «Русским клубом – София». Мероприятие прошло при поддержке руководства представительства Россотрудничества в Болгарии в Российском культурно-информационном центре (РКИЦ) в Софии и было приурочено к предстоящему Дню России.

Участниками стали выдающиеся ученые Болгарии и представители болгарской и русской общественности, в том числе руководитель группы культуры и по работе с соотечественниками при Посольстве РФ Анастасия Кабанова и директор РКИЦ Юрий Макушин.

Как отметил модератор круглого стола, историк Георги Димов, существуют как системные, так и терминальные кризисы. Последний можно наблюдать сейчас, когда мир перестраивается. По словам историка, современные люди живут в переходном времени, «и у России, как у империи, своя роль, так как она является наследницей Третьего Рима, Византии, и у нее нет другого пути».

«Россия всегда была великой империей, и она родилась именно в Киевской Руси. Поэтому без Киева и без Украины Россия не может быть империей. Это ее исконные территории, которые неделимы», — сказал Димов. Он добавил, что противостоять мировой неолиберальной революции с господствующими над нациями корпорациями может только возрождение православия и России как империи.

Историк высказал мнение, что РФ должна развивать мягкую силу, «построить новый мировой порядок, в котором будут существовать национальные государства и все будут свободны». По его мнению, у Болгарии «исторически, цивилизационно и экономически только один путь – с Россией».

В свою очередь, доктор философских и исторических наук Нако Стефанов заявил, что «мир идет правильным путем»: Запад находится в большом кризисе, с 24 февраля мир уже не однополярный, а многополярный.

«От того, как скоро разрешится вопрос на Украине, зависит, как быстро запустятся процессы устойчивости тенденции многополярности», — добавил он.

Также Стефанов выразил сожаление, что в его стране до сих пор нет силы, которая могла бы заявить, что «Болгария является матерью православной цивилизации, и место болгар там, где их цивилизация». Он призвал присутствующих создать такую организацию.

Доктор исторических наук и публицист Радко Ханджиев указал, что в условиях информационной войны необходимо заботиться о распространении правды не только о России, но и о Болгарии и о западном мире. Он заявил, что для этого нужно прежде всего унифицировать понятия и что для него Россия – не империя, а цивилизация.

Вместе с тем участники круглого стола обсудили и тему образования болгарских школьников. По мнению экспертов, сейчас нарушаются болгарские национальные интересы: в учебниках истории нет ничего о традициях и истории Болгарии, о России и о православии. В связи с этим, отмечают ученые, нужно проводить специальную работу с молодежью: детьми, школьниками и студентами.

Подводя итоги, участники мероприятия сошлись во мнении, что Болгария цивилизационно связана с Россией, и необходимо, чтобы не только РФ вернула свои позиции, но и чтобы Болгария вернула свое моральное и культурное право в европейской цивилизации. По окончании конференции было объявлено, что Нако Стефанов и Радко Ханджиев подготовят декларацию.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх