Болгария и Северная Македония восстановили прямое авиасообщение

Утром 11 февраля в международном аэропорту Скопье приземлился самолет болгарской авиакомпании GullivAir из Софии, который совершил первый перелет по этому маршруту.

Этим рейсом в македонскую столицу прибыла совместная делегация двух стран во главе с министром транспорта Северной Македонии Благоем Бочварским и его болгарским коллегой Николаем Сабевым. На борту также находились представители основных македонских и болгарских туроператоров.

Сегодня стороны рассмотрят детали будущих полетов авиакомпании GullivAir по маршруту София—Скопье, которые должны стать регулярными. Кроме того, будут обсуждаться туристические пакеты, способствующие увеличению турпотока между странами.

10 февраля македонский министр транспорта прибыл в Софию на заседание межведомственной рабочей группы по сотрудничеству в области инфраструктуры, транспорта и связи. Это одна из комиссий, о создании которых Северная Македония и Болгария приняли решение в прошлом месяце.

По сообщению македонского министерства транспорта, стороны договорились увеличить квоту ежегодных разрешений на перевозку грузов в третьи страны (и из них) до 1500. Также отмечается прогресс в переговорах о полной либерализации грузовых перевозок, пишет издание «Слободен печат».

Налаживание воздушного сообщения между двумя столицами стало первым конкретным шагом по установлению сотрудничества, о котором договорились премьер-министры Северной Македонии и Болгарии Димитар Ковачевский и Кирил Петков на встрече 18 января в Скопье.

25 января правительства двух стран провели в Софии совместное заседание и подписали два документа по укреплению инфраструктурной связи: первый касался введения прямого авиасообщения между Скопье и Софией, а второй – строительства железнодорожного «Коридора 8», связывающего македонский город Куманово с болгарским пограничным пунктом Деве Баир.

Фото: МИА

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх