Болгария и Румыния настойчиво стучатся в двери Шенгена: откроют ли?

София и Бухарест снова пытаются стереть свои государственные рубежи и окунуться в безграничное (в разных смыслах) пространство Шенгена, но досадные препятствия на этом пути всё ещё мешают им. Как известно, Европейская комиссия устами её главы Урсулы фон дер Ляйен заявила в сентябре с.г.: «Я хотела бы особенно поблагодарить Болгарию и Румынию за то, что они подают хороший пример, указывая на передовой опыт в сфере предоставления убежища и репатриации. Они доказали, что Болгария и Румыния являются частью нашей шенгенской зоны. Итак, давайте, наконец, впустим их без дальнейших проволочек».

Собственно, тема допуска Болгарии и Румынии в Шенген актуальна уже не первый год. В Софии ещё в прошлом году с нетерпением ожидали подвижек по этой проблеме. Но пока наиболее серьёзным препятствием для Болгарии остаётся её ближайший сосед — Австрия, где этот вопрос пока не торопятся решать. Избыточный оптимизм Урсулы фон дер Ляйен настойчиво разбивается о барьеры подходов Совета ЕС в лице министров внутренних дел, которые скрупулёзно выявляют «дыры и лазейки», зачастую криминальные, на внешней границе ЕС на болгарской территории. Их вердикт — Болгария с учётом её географического положения на переднем крае Евросоюза остаётся лёгким маршрутом для нелегальных мигрантов из Третьего мира. Кроме того, болгарская территория давно стала удобным мостом для проникновения в богатые страны ЕС для внутренних переселенцев, в частности, цыган, которых в избытке в обеих странах (Румынии и Болгарии).

Вена пока может согласиться на вступление Румынии и Болгарии только в «воздушный Шенген» (Air Schengen), то есть на отмену паспортного контроля в аэропортах. При этом контроль на сухопутной границе станет строже. Как пишут в Вене, глава МВД Австрии Герхард Карнер недавно встречался с представителями Софии и Бухареста в Словении и изложил им условия австрийской стороны в обмен на смягчение вето.

Ожидается, что Австрия потребует более строгого контроля на границах между Румынией и Болгарией, а также Венгрией и Румынией. Контингент агентства ЕC по контролю границ Frontex в Болгарии должен быть увеличен в три раза.

Кроме того, Вена хочет, чтобы Болгария и Румыния приняли просителей убежища, которые в настоящий момент находятся в Австрии, в первую очередь сирийцев и афганцев. Якобы они проникли туда через Болгарию.

В Болгарии все эти требования считают несправедливыми и избыточными, но выбора у Софии нет.

Президент Болгарии Румен Радев недавно заявил: «Условия Австрии для вступления Болгарии в Шенген крайне неприемлемы».

По предварительным данным, первое из трёх австрийских условий — это трёхкратное увеличение миссии Frontex, которая совместно с болгарами будет патрулировать границу государства. Кроме того, Вена настаивает на усилении пограничного контроля между Болгарией и Румынией.​ В числе условий две страны принимают просителей убежища афганцев и сирийцев, которые размещены в лагерях для беженцев в Австрии.

Министр внутренних дел Болгарии Калин Стоянов и его румынский коллега Кетэлин Предою встречались недавно с Карнером в Вене, а ранее — в Словении в рамках Зальцбургского форума для обсуждения условий, при которых Австрия готова пойти на уступки Болгарии и Румынии.

«Это шаг вперёд, но мы должны быть очень осторожны, чтобы не остаться с каким — то ярлыком, дескать, вот Болгария уже в Шенгене, — сказал президент Румен Радев. — Для нас критически важно открыть сухопутные границы».

Требования Австрии — в три раза увеличить миссию Frontex в Болгарии, средства инфраструктуры для защиты границ должна обеспечить Европейская комиссия. При этом австрийские советники будут работать с командами аэропортов Бухареста и Софии. Смысл условий Вены — не имеете достаточных ресурсов и сил для охраны рубежей — поможем. Не можете эффективно контролировать воздушные пути — пришлём опытных людей и научим. Почти армейский принцип: не можешь — научим; не хочешь — заставим!

В свою очередь, премьер-министр Николай Денков, как всегда, осторожно и обтекаемо отметил, что «всё обсуждается и не является окончательным вариантом».  Мол, переговоры ведутся с австрийскими должностными лицами, а изложенное в их прессе — это только предложение, а не решение. «Есть время посмотреть, как будет выглядеть конечный результат», — сказал Денков.

Депутат румынского парламента, этнический болгарин Георгий Наков заявил, что и Румыния, и Болгария выполняют условия для вступления в Шенген и это известно в Европе. «Если будет политическая воля, решение будет найдено, но я не надеюсь, что это произойдёт в ближайшее время», — сказал он. По его словам, обе стороны должны войти (в Шенген) вместе.

По словам министра внутренних дел Калина Стоянова, в Еврокомиссии знают, что «Болгария продолжает выполнять все условия для вступления в Шенгенскую зону». Мол, есть ряд признаков того, что страна движется по правильному пути, а позиция Нидерландов должна измениться до конца текущего года, в том числе в свете положительного отчета (ЕК) о готовности Болгарии к членству в Шенгене.

Дескать, «голландский коллега также сообщил о прогрессе, которого мы добились за последние несколько месяцев, и заявил, что после анализа информации они примут решение». Уже известно, что Нидерланды на уровне правительства не возражают принять Болгарию в Шенген, осталось лишь «формальное голосование» в парламенте.

В связи с выдвинутыми Веной условиями для Болгарии в Народном собрании развернулись бурные дискуссии (отчасти близкие по форме и смыслу к «шапкозакидательству»).

«Этого недостаточно, и мы не должны их (условия) принимать», об этом заявил председатель парламентской группы турецкой партии Движение прав и свобод (ДПС) Делян Пеевский. Политик объявил, что ДПС поддержит идею ГЕРБ (партия экс-премьера Бойко Борисова) по сути австрийской позиции. Австрия хочет усилить пограничный контроль между Болгарией и Румынией, а также отправить австрийских советников для работы с командами аэропортов Бухареста и Софии в качестве условия для нашего приёма в «воздушный Шенген». Также необходимо, чтобы Румыния и Болгария принимали и просителей убежища афганцев и сирийцев. «Не новая идея двухэтапного принятия Болгарии в Шенген — сначала с воздушными, затем с сухопутными границами. Мы требуем, чтобы даты [полноценного приёма] были ясны. Мы всегда хотели более активного участия Frontex в охране общих европейских границ. Болгария, согласно Дублинскому регламенту, обязана принимать беженцев из Сирии и Афганистана. Я не думаю, что это новое условие, мы выполняем свои обязательства», — заявил депутат.

«Для нас новости о Шенгене не очень хорошие. Мы являемся равноправным членом ЕС и не хотим, чтобы к Болгарии относились как к второстепенной стране, а к болгарскому народу как к второсортному», подчеркнул Пеевский.

Интересно, что, пожалуй, единственным крупным политиком Болгарии, который высказал понимание позиции Австрии, оказался лидер ГЕРБ, бывший премьер Бойко Борисов. Но создаётся впечатление, что он пошёл на это в основном из желания сделать рекламу себе и своей партии. Он спокойно призвал правительство «усилить меры по остановке нелегальной миграции», наподобие того, как это происходило во времена правления его кабинета. Он тогда якобы добился «нулевой миграции». Борисов задал риторический вопрос: «Что является несправедливым в австрийской позиции?» Бывший премьер убеждён: «Болгария имела нулевую миграцию. Сейчас австрийцы так говорят: Болгария должна вернуться на три года назад, как это было у Борисова, и тогда проблем с Шенгеном не будет. Это то, что говорят вам австрийцы простым языком. И очень правильно говорят». Мол, за три прошедших года болгарскую границу разрушили, а к власти пришли любители. В Вене, дескать, сейчас заявляют: забирайте назад своих мигрантов, которых вы отпускаете в Австрию. Весьма патриотичный подход от экс-главы Кабинета!

«Австрия должна „продать“ изменения (по поводу приёма Болгарии и Румынии в Шенген) общественности», об этом заявил болгарский евродепутат Андрей Ковачев для Nova News.

Он убеждён, что более 10 лет назад Болгария выполнила критерии для вступления в Шенген. «Давление из Северной Африки через Средиземное море, закрытие границ между Австрией и Италией, Австрией и Германией, введение пограничного контроля между членами Шенгенской зоны — всё это факт. Поэтому мы хотим, чтобы двухэтапное присоединение было привязано к датам. Наши дипломаты должны сделать так, чтобы пакет, который будет обсуждаться до конца года, дал ясность о следующих шагах по Шенгену», — сказал он.

«Новые требования, на мой взгляд, нелогичны, потому что Болгария и Румыния больше не могут выполнять условия для их вступления в Шенген. Кроме того, Болгария реализует свои обязательства как страна-член ЕС. Мы являемся страной въезда [в ЕС] и не раз настаивали на том, чтобы была проведена реформа Пакта о миграции и убежище. Мы настаиваем на том, чтобы наши обязанности были сбалансированы, а также ждём солидарности. Те, кто ещё не вступил в Шенген, не должны платить за своё членство принятием дополнительных беженцев», — заявила для местной прессы бывший министр иностранных дел Болгарии Надежда Нейински.

«Было бы ошибкой увязывать тему миграции и беженцев с темой Шенгенского соглашения. Связь между ними существует только с точки зрения контроля границ, что является нормальным. — сказала она. — Есть Зальцбургский форум, который в настоящее время собирается в Словении, которая временно председательствует. Министры внутренних дел Болгарии, Австрии и Румынии встретятся для обсуждения этой позиции Австрии. Я считаю это переговорной позицией, не более того. Это очень сложно, не говоря уже о том, что Болгария выполняет все свои функции. У нас широкое сотрудничество с Frontex, сейчас Австрия требует в три раза больше представителей, гораздо большего взаимодействия со структурами ЕК, что является нормальным. Усилить пограничный контроль между Болгарией и Румынией, соответственно Румынией и Венгрией, что тоже нормально», — сказала бывший министр. — Все европейские страны единодушны в том, что Болгария и Румыния удовлетворяют всем необходимым критериям, и вдруг появляется новое условие — принять беженцев. Я считаю, что мы должны реагировать с осторожностью. Мы должны продолжать переговоры, потому что нельзя забывать, что Австрия является одной из двух стран, которая сдерживает нас. Болгария и Румыния должны действовать очень синхронно. И мы не должны допустить, чтобы нас разделила Румыния. Тем более что доказано, что обе страны действительно выполнили всё, что требует ЕС. Мы можем твёрдо и аргументированно отстаивать свои позиции и быть последовательными».

«Наша позиция и в настоящее время заключается в том, что мы ожидаем присоединения к Шенгенскому пространству полностью — и к сухопутному, и воздушному. Мы соответствуем критериям». Об этом заявил председатель парламента Болгарии Росен Желязков, комментируя появившуюся в австрийских СМИ информацию. «Я не думаю, что государство-член может навязывать какие-либо условия, потому что это означает, что оно выступает от имени всех стран Европейского союза без мандата. Я не думаю, что какая-либо страна имеет такой мандат от Европейской комиссии, и от Европейского парламента, и от других стран выставлять условия, которые не соответствуют критериям членства в Шенгене», -сказал он.

В свою очередь, лидер БСП Корнелия Нинова заявила: «Только транспортная отрасль теряет от этого (нахождение вне Шенгена) почти 100 миллионов.евро, каждый год тысячи людей стоят на границе и ждут. Это несправедливое отношение. Мы имеем болгарское правительство и большинство, которое управляет, чтобы занять гораздо более жесткую позицию и отстаивать болгарские интересы такими, как они есть», — добавила Нинова. Она также подчеркнула, что необходимо дать чёткий ответ на вопрос, есть ли у нас требование принимать квоты на беженцев из Европы в Болгарию. Нинова прокомментировала, что такие слухи имеются, и, если они окажутся правдой, то это было бы, по её словам, «абсурдно». По  мнению политика, Болгария не должна довольствоваться воздушным пространством шенгенской зоны, а, наоборот, работать ради полноправного членства в безвизовом пространстве Европы.

Она отказалась комментировать идею правящих партий ГЕРБ-СДС и ПП-ДБ об отмене газового сбора, на что, как известно, София нехотя согласилась, опасаясь угроз Будапешта наложить вето на вступление страны в Шенген. Будапешт весьма ловко воспользовался моментом и поставил Софию перед выбором: либо отмена повышения платы за переправку российского газа и «добро» от Венгрии по Шенгену, либо «вето» и никакого безвиза. Нинова лишь напомнила, что изначально БСП была против введения увеличения платы за транзит российского газа в Сербию и Венгрию.

Со своей стороны Бойко Борисов сообщил для местных СМИ и в социальных сетях о том, что он «проинформировал Виктора Орбана о достигнутом консенсусе с лидерами партий, которые поддерживают правительство, об отмене дополнительной платы за транзит [российского] газа». При этом лидер ГЕРБ заявил, что в разговоре с Орбаном «мы ещё раз подчеркнули исключительно дружественные отношения между нашими двумя народами». Хороша дружба под аккомпанемент ультиматумов, угроз и жёстких разборок в рамках ЕС!

«Вступление Болгарии в Шенген является ключевым для нашего туризма, это улучшит доступность и увеличит приток туристов», — заявил в СМИ бывший министр туризма и нынешний советник президента Илин Димитров. При этом он сослался на опыт Хорватии, в которой туристы из ЕС составляют около 80%.

После участия в заседании Совета ЕС в Брюсселе премьер Денков обрадовал общественность и политиков насчёт положительного решения правительства Нидерландов, подчеркнув, что окончательное утверждение этого шага парламентом будет носить «чисто процедурный характер».

Вся эта суета вокруг приёма Болгарии и Румынии в Шенген даёт повод для многочисленных вопросов о происходящих в ЕС внутренних процессах. Очевидно, что хвалёный принцип равноправия всех участников Союза, на который неизменно ссылается Брюссель, работает избирательно и балансирует на грани дискриминации по отношению к небогатым новичкам, особенно с православной идентичностью. По факту, выдвинутые перед Софией условия, даже вопреки позитивному настрою Еврокомиссии, ставят Болгарию в положение «младшего брата», практически  «бедного родственника». София, по сути, вынуждена унизительно выпрашивать Шенген и ради этого молчаливо терпеть новые требования и условия.

Несмотря на отчаянные попытки властей пресечь поток нелегальных мигрантов, Болгария (да и Румыния) остаётся «слабым звеном», количество беженцев хоть и заметно упало в последние несколько лет, но всё же не иссякает. По сводкам пограничников и полиции, только за прошлый год пресечено более 160 тысяч попыток проникнуть в Болгарию. София и Бухарест совместными полицейскими акциями предотвращают деятельность криминальных групп, переправляющих к ним мигрантов из Ливии, Туниса, Сирии, Афганистана, Турции, Африки и других мест. Есть информация, что состоятельные соискатели лучшей доли в процветающей Европе попадают туда за крупные взятки (до 10 тысяч евро), обычным беженцам из тех, кто победнее, такое «путешествие в сладкую жизнь» обходится в 2-3 тысячи евро, заправляют этой сетью, как правило, турецкие криминальные посредники. Путь незаконных переселенцев обычно лежит через Болгарию в Сербию, а далее они стремятся осесть в Германии, Австрии, Швеции. Собственно, все эти факторы заставляют Вену относиться к теме безвизового перемещения по суше с особым вниманием.

В Софии настроены на долгий и серьёзный разговор с Веной по проблеме Шенгена, с надеждой на положительный исход. Конечно, местные политики и депутаты будут и далее делать громкие заявления и эпатировать Брюссель и Вену. Однако последнее слово, скорее всего, останется за Австрией и отправить её представителя «попить кофе», пока остальные проголосуют за Болгарию и Румынию, подобно тому, как поступил канцлер Германии Шольц с премьером Венгрии Орбаном на недавнем саммите ЕС в Брюсселе при рассмотрении вопроса об Украине, вряд ли удастся.

Фото: novini247.com

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх