Более пяти тысяч боснийцев уехали на заработки за границу за первые три месяца 2022 года

За первые три месяца 2022 года 5048 жителей Боснии и Герцеговины (БиГ) уехали работать в Словению и Германию. Об этом сообщило Агентство по трудоустройству БиГ, которое выполняет функцию посредника по поиску работы в упомянутых странах.

По состоянию на конец марта из БиГ в Словению выехали 4886 человек, что на 1805 больше, чем за тот же период 2021 года. В Германию переехали 162 боснийца (на 19 больше, чем за аналогичный период прошлого года), в основном медики. В Агентстве отметили, что мировой экономический кризис способствовал усилению трудовой миграции из Боснии и Герцеговины в эти страны.

По заявлениям экономистов, даже повышение заработной платы в БиГ не замедляет отток рабочей силы.

«Так будет до тех пор, пока средняя зарплата не достигнет 70% покупательной способности в стране, куда едут люди. Сейчас зарплата в Республике Сербской (РС, один из двух энтитетов БиГ – прим.) составляет около 45% покупательной способности зарплаты в Германии. Это означает, что массовый отъезд работников продолжится», – считает профессор экономического факультета Университета Восточного Сараево Марко Джого.

Массовая трудовая миграция из БиГ началась в 2013-м, и с каждым годом она только усиливается.

 «Только в Германию ежегодно приезжает от 20 до 25 тыс. человек из Боснии и Герцеговины» – подчеркнул экономист.

Заместитель председателя Торгово-экономической палаты РС, руководитель программного комитета Экономического форума «Яхорина» Александр Любоя считает, что отток продолжится, однако власти РС должны приложить усилия и остановить эти процессы, изменить отношение к рабочей силе. По словам экономиста, ситуация ухудшается и в связи с тем, что трудовые мигранты с Балкан легко интегрируются в западные экономические, социальные и культурные системы, в отличие от работников с Ближнего Востока.

Фото: Глас Српске

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх