Требование было спровоцировано тем, что налоговые органы Сербии недавно призвали веб-разработчиков, преподавателей иностранных языков, графических дизайнеров, блогеров, лидеров мнений и всех тех, кто получает доход из-за границы, исполнить свои обязательства по уплате налогов.

Общество защиты конституционности и законности (UZUZ) в Сербии считает, что статус фрилансеров должен определяться законом: в частности, должна быть разработана налоговая модель, которая будет регулировать работу людей в этом секторе.

«Никто не думает, что налоги не следует платить, но налог должен быть реалистичным. Очень важно осознавать специфику этого сектора и понимать, что это — рабочие места и деньги, которые могут легко покинуть Сербию, а вместе с ними, вероятно, страну оставят и люди, которые занимаются этим делом», — говорится в сообщении общества, которое создало петицию о снижении налогов под названием «Не уничтожайте фрилансеров». 

За первую неделю под документом было собрано более 18 тыс. подписей. Сейчас формируется группа экспертов, в которую войдут юристы, налоговые и экономические эксперты, а также представители сообщества фрилансеров.

Активисты общества говорят, что после сбора 30 тыс. подписей и составления предложений они направят запрос министру финансов Сербии Синише Мали.

IT — это самая быстрорастущая отрасль Сербии и одна из немногих, где наблюдается рост даже во время пандемии. А занятые в этой сфере специалисты представляют для Сербии наибольший кадровый потенциал. Общественники также напоминают, что многие страны предоставляют этой отрасли широкие возможности, льготы и субсидии, чтобы способствовать развитию инноваций.

Государственные органы, в свою очередь, напоминают фрилансерам, что те были обязаны заплатить налоги раньше и что они уже получили льготы для IT-сектора на этот и следующие два года.

На основании данных о платежах из-за границы и по итогам их сопоставления с налоговыми декларациями физических лиц в ведомстве выявили большие расхождения. Чаще всего фрилансеры «забывают» об уплате налогов с доходов за разработку программного обеспечения, переводы, репетиторство, маркетинговое продвижение и так далее. 

Министр финансов Синиша Мали, в свою очередь, ранее заявил, что «в этом нет ничего нового», налоговое законодательство не менялось годами и что каждый, у кого есть доход, обязан платить налоги. 

Министр рассматривает уведомление налоговых органов как выражение их «доброй воли» до того, как будет внедрен строгий контроль: чтобы было как можно меньше запросов о возбуждении дел о проступках. 

«Уплата налога на заработную плату из-за границы уже регулируется законом о подоходном налоге с физических лиц. Это обязательство существует в течение многих лет, и это было выражением доброй воли налоговой администрации еще раз предупредить тех, кто получает доход из-за границы, что они должны платить налоги», — сказал министр.

Кроме того, в Сербии с этого года действует новый вид льгот при приеме на работу высококвалифицированных специалистов, в том числе из сферы IT. Эти меры разработаны таким образом, чтобы работодателям не приходилось сначала платить полные налоги, а затем впоследствии требовать возмещения. Таким образом, уменьшенные налоги и взносы рассчитываются сразу же при выплате заработной платы. 

Фото: shutterstock