Blic составил рейтинг самых влиятельных иностранцев в Сербии

В этом списке находятся дипломаты, главы крупных компаний разных сфер деятельности, что демонстрирует открытость Сербии международным контактам и инвестициям.

На первом месте списка находится действующий посол США в Белграде Кристофер Хилл, который начал свой мандат в 2022 году, несмотря на то, что с 2010 года находится на дипломатической пенсии, однако, как пишет издание, он «не смог отказать своему близкому другу, американскому президенту Джозефу Байдену». Хилл провёл детство в Белграде, где учился в школе, будучи сыном дипломата, участвовал в подписании Дейтонского соглашения, а также в переговорах в Рамбуйе, поэтому считается опытным знатоком региональных политических процессов.

На втором месте рейтинга находится посол ФРГ Анке Конрад. Она с 1993 года работает в берлинском МИД и свободно говорит по-польски, а так же по-русски.

Третье место списка за генеральным директором компании НИС Кириллом Тюрденевым, который с 2016 года работает в Сербии и сделал компанию ведущей корпорацией страны, принёсшей в её бюджет в 2022 году рекордные 23 млрд 364 млн 924 тысячи 716 динаров.

На четвёртом месте рейтинга издания посол и глава Европейской делегации в Сербии Эммануэль Жоффре, который обладает опытом дипломатической службы в Израиле, Северной Африке и Ближнем Востоке.

Пятое место в списке могущественных иностранцев Сербии занято коммерсантом Эмилом Тедески — президентом Atlantic group, ведущей компании по производству продуктов питания и напитков в Юго-Восточной Европе.

На шестом месте рейтинга генеральный директор национального авиаперевозчика Сербии AirSerbia Иржи Марек, более 20 лет работающий в авиаиндустрии. В 2023 году AirSerbia перевезла 4 миллиона 190 тысяч пассажиров. Компания летает в 34 страны на четырёх континентах и не собирается останавливаться на достигнутом.

Седьмое место получил новый посол КНР в Белграде Ли Минг, который начал свою работу в Сербии в октябре прошлого года и продолжит развивать «железное партнёрство» двух стран.

На восьмом месте списка находится банкир Эдуардо Бомбьери, заместитель председателя исполнительного комитета банка Intesa.

Девятая позиция рейтинга Blic отдана Светославу Атанасову — генеральному директору Coca-Cola HBC в Сербии и Черногории, штат которой насчитывает свыше тысячи человек, а число торговых партнёров стремится к сорока тысячам.

10 место: посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, дипломатическая карьера которого длится уже четыре десятка лет и развивалась именно в странах балканского региона. Его служба в Белграде укрепила российско-сербские отношения, которые прошли испытания пандемией, обострениями косовского конфликта и санкционными угрозами Запада.

На 11 месте также дипломат — посол Швейцарии в Белграде Урс Шмидт. Швейцария является одним из главных партнёров Сербии по развитию, её помощь уже составила примерно 400 млн евро.

Двенадцатое место в списке получил глава компании Hemofarm Рональд Зелигер. История этой корпорации началась 63 года назад в сербском Вршаце с открытия малого предприятия. Сегодня Hemofarm поставляет лекарства на три континента и производит 6,8 млрд таблеток в год.

На тринадцатой позиции снова Китай, а именно Чен Жонг, глава компании Serbia Zijin Mining, которая занимается разработками меди и золота и инвестировала в Сербию свыше 2 млрд долларов.

Четырнадцатая позиция досталась гендиректору Yettel Майку Мишелю. В телекоммуникационной сфере он поработал в Бангладеше, Венгрии, Норвегии.

Позицией ниже, на 15 месте, находится глава конкурентной компании — А1 в Сербии и Словении — Деян Турк, который занимается этими направлениями с 2015 года.

16 место — Сихай Сонг, директор фабрики металла в Смедерево Hestil Srbija, которая производит 2,2 млн т готовой продукции в год.

17 позиция — генеральный директор компании «Югоросгаз» Алексей Муратов. Компания является главным импортёром российского газа в Сербию. Только за 2023 год «Югоросгаз» поставил сербам 2,4 млрд кубометров газа, чем обеспечил стране не только стабильность энергетической сферы, но и колоссальные резервы.

18 место досталось генеральному директору Simens Удо Айхлингеру, который 25 лет занимал руководящие должности компании в Германии, а также в Центральной и Восточной Европе.

19 позиция — глава миссии Международного Валютного Фонда в Сербии Дональд Мекгетиген. Помимо сербского направления, он возглавляет отделения в Словении и Турции.

20 место рейтинга занимает директор Управления по сотрудничеству диаспоры и сербов региона Арно Гуйон. Кроме дипломатической деятельности, он долгие годы занимается благотворительностью и поддержкой косовских сербов.

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх