Белградские «трактористы» на Кубке Иннопрома – о тренерском ремесле и проблемах в сербском футболе
В первой половине июля в рамках экономического форума «Иннопром», который проводится в Екатеринбурге, впервые состоялся футбольный турнир — Кубок Иннопрома. Помимо екатеринбургских футболистов, в этом турнире приняли участие ещё три команды: «Кызылкум» из Узбекистана, «Равшон» из Таджикистана и белградский ИМТ, выступающий в Суперлиге Сербии.
Сербский клуб проиграл оба матча — 0:3 «Кызылкуму» и 0:4 «Равшону». Отчасти результат получился таким слабым из-за того, что ИМТ привёз и несколько игроков основного состава, и представителей своей молодёжной команды (кстати, они в 2024 году выиграли чемпионат Сербии среди игроков до 19 лет), и юношей из клуба «Ушче», который является фарм-клубом ИМТ. К тому же вся эта сборная из нескольких команд сформировалась лишь за 5-6 дней до начала Кубка Иннопрома.
Корреспонденту «Балканиста» удалось во время турнира пообщаться с тренерами ИМТ и «Ушча» и поговорить с ними о самом кубке, специфике сербского футбола, работе тренеров в Сербии, что очень актуально и для нашей страны, — как раз недавно на «Балканисте» вышел материал про балканских футбольных тренеров в России.
— У нас был достаточно непростой путь из Белграда в Россию — с пересадкой в Турции. Была маленькая пауза для отдыха и восстановления. Когда 90% состава допускают элементарные, детские ошибки — это значит, что они не успели восстановиться и не смогли близко показать то, что могли бы. Мы дали шанс молодым игрокам, дали им возможность проявить себя, посмотрели на будущее нашего клуба. Но свой потенциал мы не продемонстрировали и на 15%, — признаёт один из тренеров ИМТ, российский специалист Самвел Аваков (выступал в своё время за «Ротор» и «Кубань»).
Несмотря на неудачную игру, белградцам понравилось на турнире всё — от работавших с ними людей и организации турнира до качества екатеринбургских футбольных полей.
— Поля в Екатеринбурге — будто взлётно-посадочные полосы, нам бы такие условия в Белграде, — считает главный тренер «Ушча» Марко Якшич. — Здесь футболист не сможет оправдаться тем, что «мяч не так отскочил», как иногда у нас бывает. Вообще, проблема с инфраструктурой — одна из главных в Сербии. Многие стадионы в плохом состоянии, не хватает тренажёров, вспомогательных приспособлений. Здесь, на основном и запасных стадионах, где играют уральские футболисты, мы видели и сауну, и различные помещения для тренировок и отдыха.
ФК ИМТ свой первый сезон в Суперлиге Сербии проводил не на своём поле (оно не соответствует требованиям высшего дивизиона), а на знаменитом белградском стадионе «Тржни центар», расположенном прямо на крыше торгового центра, — там играет клуб «Вождовац».
— В новом сезоне ИМТ будет проводить домашние матчи в Лознице, — сообщил Марко Якшич. — Не скажу, что это хорошо. Ну вот кто за нас будет болеть в Лознице?
Подобная проблема ждёт и молодёжную команду ИМТ, которая благодаря своей победе в чемпионате Сербии пробилась в юношескую лигу УЕФА. Поскольку там условия для стадионов тоже жёсткие, то ребятам придётся проводить еврокубки в Лесковаце (на юге Сербии), где недавно был открыт новый стадион (собственно, как и в Лознице).
ИМТ — клуб довольно опытный, он был основан в 1953 году, будучи тогда командой завода ИМТ (Индустриjа машина и трактора). Отсюда же и прозвище — «трактористы». Домашний стадион клуба находится в блоке 5 в Новом Белграде, рядом с 9-й белградской гимназией и спортивной ареной «Ранко Жеравица», и вмещает 1150 зрителей. Почти всю свою историю команда пребывала в низших лигах Сербии. В социалистические годы основные успехи ИМТ были связаны с волейболом и баскетболом. Завод ИМТ закрылся ещё в 2015 году, сейчас команда спонсируется частными лицами. В последнее время «трактористы» однозначно выстрелили именно в футболе: в 2020 году пробились в Первую лигу Сербии, в 2023 году — в Суперлигу. Дебютный сезон ИМТ завершил на достойном 12-м месте, основательно потрепав нервы фаворитам в нескольких матчах. А главной звездой «трактористов» в сезоне 2023/2024 стал молодой форвард Милош Лукович — воспитанник академии клуба. В ходе сезона он забил 17 голов, став лучшим бомбардиром Суперлиги, выводил команду на поле в качестве капитана, а по окончании чемпионата отправился играть за французский «Страсбур». Милошем интересовались и другие иностранные клубы, в том числе российские.
Представители ИМТ рассказали, что в академии их клуба одномоментно обучается более 300 юных футболистов. Желающих поступить в школу много, есть даже конкурс. Принимают детей с возраста 5-6 лет. Основные возрастные категории — «петличи» (до 9-10 лет), «пионеры» (12-14 лет), «кадеты» (14-16), далее следуют «омладинцы» (до 18-19 лет) — ну и «первая команда», главная. Большинство учеников академии ИМТ — конечно, белградцы, но есть и ребята из других регионов Сербии, есть и иностранцы, в том числе русские.
— В Белграде сейчас живёт много русских, и, разумеется, некоторые из их детей, кто занимался футболом, поступили в какие-нибудь сербские футбольные школы, — объяснил Марко Якшич.
В среднем за обучение своих детей в футбольных академиях Белграда сербские родители платят по 30-40 евро в месяц, но есть и школы, где стоимость ниже, а где-то и вовсе платить не надо — например, в академиях «Црвены Звезды» и «Партизана», которые, разумеется, отбирают себе лучших юных футболистов.
— В дебютном сезоне нас сравнивали с российским «Краснодаром», поскольку зачастую для ИМТ важнее была красота игры, а не результат, — отметил Самвел Аваков.
Марко Якшич оценивает это чуть по-другому:
— Сравнивать нас с «Краснодаром» преждевременно. Всё-таки финансовые возможности Сергея Галицкого совершенно не сравнятся с нашими. Он и клуб создал, и академию, и новый стадион построил, и даже парк. Мы пока даже не можем играть на своём же стадионе.
По словам Марко Якшича, одна из основных проблем сербского футбола, помимо нехватки хорошей инфраструктуры — это низкие зарплаты тренеров и недостаток их мотивации:
— За пределами Суперлиги Сербии футбольные тренеры обычно получают зарплаты от 300 до 500 евро, это сейчас смешные деньги, особенно для Белграда. Часто одна лишь аренда квартиры обходится дороже этой суммы. Поэтому многим тренерам приходится где-то подрабатывать — некоторые проводят индивидуальные тренировки для желающих, кто-то дополнительно работает вообще вне сферы спорта. И какое будет желание у тренера полностью посвятить себя воспитанию детей и молодёжи, когда он сразу после тренировки бежит на другую работу? Вообще в Сербии каждому приходится иметь две-три работы, чтобы жить хотя бы приблизительно так, как хочет.
Сам же Марко Якшич родом из Нови-Београда, из блока 37. Он вырос в системе местного футбольного клуба «Раднички», где в годы социализма была очень хорошая школа, прошёл там все вышеупомянутые возрастные категории, играл за этот клуб на позиции нападающего, а затем сменил более десятка команд в разных странах. Как он признаётся, тренером он изначально быть не собирался:
— В какой-то момент меня позвали временно поработать в тренерском штабе женской сборной Сербии возраста до 19 лет. Я увидел, что могу передавать свои знания другим людям, и начал тренерскую карьеру. Из великих тренеров уважаю Юргена Клоппа, его немецкую систему игры (её ещё называют «гегенпрессинг»), а также Карло Анчелотти. Примеры хороших футбольных академий для меня — «Аякс», «Барселона», из более близких географически — загребское «Динамо» (на данный момент) и эпоха «Детей «Партизана» в годы СФРЮ. Загребчане работают с молодёжью профессионально. У них цель — не просто продать игрока за какую бы то ни было цену, лишь бы побыстрее, а продать именно за столько, сколько он стоит.
Нельзя было не задать вопрос насчёт сербских футбольных тренеров в России.
— Мне кажется, что наших тренеров привлекают в России две вещи — хорошие деньги и лёгкость адаптации. Русский язык похож на сербский, наши народы имеют близкий менталитет, и вы и мы — православные. Это облегчает адаптацию сербских тренеров. Если бы меня позвали работать в какой-нибудь российский клуб — я пешком пришёл бы. Вообще считаю, что Сербия должна быть ближе к Востоку — к России, Китаю, к странам, где я могу чувствовать себя, как у друзей, — откровенно признался Марко Якшич.
20 июля стартует очередной сезон Суперлиги, где «трактористы» будут снова доказывать своё право на участие в элите сербского футбола. И наверняка кто-то из молодых футболистов клуба, сыгравших на Кубке Иннопрома, сможет пойти по стопам Милоша Луковича и стать звездой сербского футбола.
Фото: Виктор Бобров