Целый ряд ночных клубов Белграда, расположенных на понтонных платформах вдоль рек Сава и Дунай, нашли оригинальный, но незаконный способ продолжать работу после 23 часов, когда все развлекательные заведения должны закрываться в связи с мерами по борьбе с распространением коронавируса.

Как сообщает издание «Курир», плавучие рестораны попросту отшвартовываются от берега и сплавляются по рекам, чтобы избежать встречи с инспекцией. Шумные и многолюдные вечеринки длятся таким образом всю ночь.

Секретарь по чрезвычайным ситуациям Белграда Дарко Главаш заявил, что часть клубов до разрешенного времени работает в обычном режиме, а потом они отшвартовываются и выходят на воду, где продолжают вечеринки с нарушением всех предписанных эпидемиологических мер: на гостях отсутствуют маски и средства индивидуальной защиты, значительное количество людей буквально набивается в тесные и душные помещения. 

Главаш заявил, что список всех плавучих заведений-нарушителей уже составлен. В помощь инспекции, следящей за соблюдением карантинных мер, был выделен корабль речной полиции, подготовлены и специальные группы инспекторов.  

«Владельцы отдельных объектов имеют разрешение для движения по реке. Но нарушением является то, что на этих сплавах находится гораздо больше людей, чем допустимо, к тому же, они продолжают работать после 11 часов вечера. Часть из них уходит по реке к пригородным поселкам, пытаясь там скрыться инспекции. Некоторые заведения, пришвартованные к берегу, вообще не имеют разрешения на сплавы. Поэтому они гасят свет, закрывают двери, и с берега кажется, что объект закрыт, но вечеринка идет на “заднем дворе”, выходящем на реку. С этими нам поможет бороться речная полиция», — рассказал городской секретарь по ЧС.

Главаш напомнил, что власти Белграда инициировали изменение Закона о защите населения от инфекционных болезней, и если он будет принят, то даст полномочия коммунальной полиции и городским инспекторам контролировать соблюдение гражданами мер индивидуальной безопасности, например, ношение защитных масок.

Белград по-прежнему остается очагом распространения коронавирусной инфекции в стране. Большинство новых пациентов приходится именно на сербскую столицу.

«В Белграде, как в самом большом городе, наибольшее число зараженных, а у нас нет возможности штрафовать тех, кто не соблюдает меры эпидемиологической безопасности», — сетует Главаш.

Фото: Shutterstock