Белград требует возобновить расследование по делу о теракте в косовском селе Ливадице

Сербская правительственная Канцелярия по делам Косово и Метохии призвала международное сообщество возобновить расследование теракта, совершенного у села Ливадице в 2001 году, и привлечь к ответственности его исполнителей.

«Мы призываем международные миссии в крае возобновить расследование этого и всех других преступлений над сербским народом на территории Косово и Метохии с целью найти и надлежащим образом осудить исполнителей преступных злодеяний. Это был бы акт ответственности по отношению как к семьям погибших, так и к будущему. Власти Сербии никогда не перестанут настаивать на выполнении этих требований», — говорится в сообщении на сайте Канцелярии.

16 февраля 2001 года недалеко от города Подуево колонна из шести сербских автобусов, сопровождаемая миротворцами KFOR, была подорвана на мосту у косовского села Ливадице. В результате взрыва 12 человек погибли на месте, ранено было 43. Среди жертв теракта был двухлетний ребенок. Взрывное устройство, по мощности равное 70 кг тротила, было заложено под одним из мостов. По горячим следам задержать никого не удалось, однако военные KFOR в тот же день нашли и обезвредили еще несколько аналогичных взрывных устройств, спрятанных по дороге к Штрпце. Спустя двадцать один год наказание за совершенное преступление не понесли ни его непосредственные исполнители, ни заказчики. Лишь частично его понес только один человек — Флёрим Эюпи, которого приговорили к 40 годам тюремного заключения за убийство и терроризм. Однако уже в 2009 году косовский суд освободил его, пояснив свое решение «недостаточным доказательством вины осужденного». Другие подозреваемые по этому делу были освобождены от уголовного преследования, так как суд не смог доказать их причастность.

«Более чем за 20 лет виновные этого кровавого преступления так и не были найдены и наказаны. Преступление в Ливадицах свидетельствует о том, что после военных конфликтов в Косово и Метохии развернулась организованная кампания террора и запугивания, направленная на завершение этнических чисток сербского населения. Между тем хуже всего то, что идеология, которая привела к преступлению в Ливадицах, жива и сегодня. Она находит отражение в ежедневных нападениях на сербов, их имущество и на объекты Сербской православной церкви в крае. Это пятно на лице международного сообщества, не сумевшего выполнить обязательства по своему мандату и не обеспечившего безопасность сербского населения в крае. Подтверждает это тот факт, что преступление в Ливадицах произошло в присутствии солдат KFOR», — говорится в сообщении сербской канцелярии. 

В Белграде отмечают, что говорить о нормализации отношений в самом крае трудно, когда преступления, совершенные в отношении сербов, остаются не раскрытыми ввиду отсутствия на то воли и готовности приштинских властей. 

Бездействие международных структур и Приштины осудили и представители самой влиятельной сербской партии в Косово – «Сербский список». В ее заявлении говорится, что пока в отношении невинно пострадавших жертв не восторжествует правда, в Косово не наступит ни искреннего примирения, ни мирного сосуществования. 

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: Курит

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх