Столица Сербии с 4 декабря перестала быть очагом распространения коронавируса, а сами белградцы придерживаются предписанных эпидемиологических мер. Об этом заявил заместитель мэра Белграда Горан Весич. 

Он напомнил, что еще десять дней назад больше половины от общего числа заразившихся коронавирусной инфекцией в стране приходилось на Белград. Сегодня этот показатель составляет менее 25% с дальнейшей тенденцией падения.

«Инспекторы и коммунальная полиция постоянно на выездах, обходят кафе и рестораны, торговые центры и городской транспорт. Жители Белграда в большинстве своем придерживаются предписанных мер», — подчеркнул заместитель мэра.

Он указал на прямую связь между соблюдением гражданами мер предосторожности, нормализацией эпидемиологической обстановки и снятием ограничений. 

«Только в сфере услуг в Белграде работает 40 тысяч человек, чьи рабочие места сейчас оказались под угрозой. Мы надеемся, что новые меры дадут необходимые результаты и продлятся как можно меньше. Суть в том, чтобы найти некий баланс между экономикой и здоровьем населения», — отметил Весич.

Он рассказал, что городские власти приняли решение снизить арендную плату сдаваемых помещений на 50% в декабре и январе.  

«Эта мера обойдется городскому бюджету в 350 тысяч евро и позволит работодателям выплатить зарплаты своим работникам.  Мы призываем и всех частных владельцев недвижимости, и компании поступить так же, чтобы помочь арендаторам пережить это трудное время», — сказал заместитель мэра.

Фото: А. Васиљевић