Белград готов отправить своих военных в Косово

Сербия защитит свой суверенитет и безопасность граждан, заявил министр обороны Сербии Милош Вучевич. Он отметил, что Белград по-прежнему привержен диалогу, но для его продолжения необходимо наличие воли с нескольких сторон. 

В эфире телеканала Pink министр заверил граждан, что руководство страны сделает все, чтобы сохранить мир, и найдет политического решение, которое предотвратит дальнейшую эскалацию ситуации в Косово.

«Для этого требуется воля нескольких сторон. Модераторы диалога между Белградом и Приштиной часто выступают на стороне Приштины. Обстановка в Косово напряженная, очень напряженная, в крае взрывоопасная атмосфера», — добавил Вучевич.

По словам главы сербского оборонного ведомства, сербы будут вести себя «мудро и ответственно», не поддаваясь на провокации, чтобы избежать прямого столкновения с приштинскими силовиками. 

«Мы не боимся, но требуем прекратить террор над сербами посредством политического диалога. Альбин Курти стремиться создать условия, при которых дальнейшее нахождение сербов в Косово станет невозможным», — сказал Вучевич, добавив, что ни КФОР, ни ЕУЛЕКС не защищают косовских сербов от произвола Курти.

«Мы готовы отправить войска [в Косово]. В связи с ситуацией на местах Сербия просит задействовать пункт резолюции Совета Безопасности ООН, [позволяющий ей разместить в крае свои вооруженные силы] и таким образом сохранить безопасность сербов и сербской собственности, церквей и монастырей», — сказал Вучевич.

По его оценке, реальная обстановка на местах дает Сербии право потребовать активацию пункта Резолюции, предусматривающего возвращение сербских вооруженных сил в Косово и Метохию.

«Позволят ли нам это сделать, увидим. Наша задача поступать в соответствии с международным правом, демонстрируя тем самым стремление не к конфликту, а к урегулированию ситуации и продолжению диалога», — сказал министр обороны Сербии.

Вучевич отметил, что Белград хочет пояснений от международного сообщества, какое из соглашений по Косово применяется в нынешней ситуации — Кумановское, Резолюция Совбеза ООН 1244, Брюссельское или Вашингтонское.

Фото: Nenad Lazić/Nova.rs

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх