Now Reading
Бандиты в Интерполе?

Бандиты в Интерполе?

Косово может объявить в розыск сотни сербских офицеров

Одной из главных интриг проходящей сейчас в Дубае очередной Генеральной Ассамблеи Интерпола является голосование по приему в эту международную организацию самопровозглашенного Косова. Кандидатуру Приштины активно лоббируют США, Великобритания и ряд их партнеров.Белград, отправивший на заседание главу МВД Н.Стефановича, активно пытается не допустить такого исхода. 

Сербская газета «Вечерние новости» обвинила власти Приштины в скупке голосов малых стран, написав о выделенных на лоббирование 15 млн. долларов и раздаче за «правильное голосование» борзых щенков в виде дорогих машин и часов. Обеспокоило Белград и то, что на дубайскую сессию прибыли делегации стран, которые ранее пропускали такие заседания из-за денежных затруднений – в этот раз кто-по помог им покрыть расходы на участие.

По объективным экономическим причинам сербская дипломатия не может ответить той же монетой и ей остается взывать к силе аргументов, прежде всего упирая на вполне однозначную репутацию кланов косовских албанцев в международных полицейских кругах и на сомнительный международно-правовой статус отторгнутого края. Белград напоминает о вовлечении их преступных структур в наркоторговлю, торговлю живым товаром и уголовщину на территории ЕС, о сращивании преступности с политическими структурами вплоть до самого верха, о «противоречивом» прошлом таких лидеров Приштины, как президент Хашим Тачи и премьер-министр Рамуш Харадинай, обвиняющихся в причастности к терроризму и торговлечеловеческими органами.

Для вступления в Интерпол государству требуется заручиться поддержкой двух третей стран-членов организации. Что перевесит – интересы и лоббирование великих держав, поддержанных негласными фондами косовских магнатов, или доводы Сербии – покажет голосование 20 ноября. 

Причины сопротивления Сербии вполне логичны – на протяжении ряда лет она с большим или меньшим успехом стремится не допустить попытки Приштины вступить в различные международные организации, отстаивая,тем самым, свой суверенитет над отторгнутым краем. Например, ранее Белграду удалось не допустить Косово в ЮНЕСКО, но перед этим он потерпел фиаско в УЕФА — и сборная Косово получила возможность выступать на международных состязаниях. 

Особое значение имеют и прерогативы страны-участника международной полицейской организации, прежде всего, возможность объявления в международный розыск.  Приштина не скрывает, что в случае вхождения в Интерпол она объявит в международный розыск более сотни действующих и бывших сербских военных и чиновников, обвинив их в преступлениях периода войны 1998-1999 гг. 

До сих пор таким рычагом пользовался, хотя и весьма умеренно, Белград, по запросу которого лидеров косовских албанцев иногда задерживали в Европе. Последним таким громким случаем стало задержание нынешнего премьера Косово Рамуша Харадиная в 2017 г. во Франции. Разница в том, что Сербия находится под постоянным давлением Запада, требующим от нее «проявлять сдержанность» и «не дестабилизировать ситуацию», тогда как власти Приштины сейчас в фаворе и в США и в ЕС и нет особых сомнений в том, что они упустят возможность отыграться на Белграде. 

Более того, по нормам Интерпола в таком случае и сама сербская полиция будет обязана задерживать и выдавать разыскиваемых лиц, в самопровозглашенное Косово, а уклонение от этого может стать предметом дополнительного внешнего нажима на Сербию. В Белграде прекрасно помнят, как в 2000-2010 гг. главным требованием Запада к стране была выдача Гаагскому трибуналу политиков и военных, обвиненных МТБЮ. Поддавшиеся этому давлению власти (В.Коштуницы и Б.Тадича) в итоге теряли популярность и проигрывали выборы.

Остается вопрос – почему Белград столь активно борется с вступлением Косово в Интерпол, если многими ожидается скорое подписание соглашения о полной нормализации отношений Белграда и Приштины, элементом которого предполагается отказ Сербии от противодействия вступления Косово в международные организации, включая и Интерпол? 

Причина, вполне возможно, именно в опасениях, что Приштина не удержится перед соблазном немедленно отыграться на Сербии за обвинения в криминале и наркоторговле и начнет систематическую международную кампанию против сербских граждан. Это неизбежно вызовет волну недовольства в сербском обществе, что резко затруднит президенту А.Вучичу переговоры с косовскими властями. И тем самым, приведет к новому витку обострения региональной напряженности.

Георгий Энгельгардт, научный сотрудник Института славяноведения РАН

https://iaccenters.com