Балканское турне Эрдогана

На минувшей неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Боснию и Герцеговину, Сербию и Хорватию, которые традиционно находятся в фокусе внимания Анкары. 

Для Турции балканский регион является традиционной зоной интересов, корнями уходящей во времена Османской империи, которая безраздельно правила на Балканах несколько веков. Сегодня турки давно и успешно ведут здесь инфраструктурные проекты: строят дороги и мосты, развивают логистику. Собственно, для Белграда, Сараево и Загреба визит Эрдогана стал возможностью расширить список инвестиционных проектов, укрепить былые связи и договориться о новых горизонтах сотрудничества.

Как и положено «великому султану», с ним прибыла свита, состоявшая из многих «визирей»: это министры иностранных дел, обороны, внутренних дел, сельского хозяйства, а также большая  команда бизнесменов. Очевидно, что по итогам турне они должны отработать по полной и предложить странам региона программу сотрудничества. Это и было сделано на всех остановках. 

Сараево

thumbs b c 711c799d5a5f7c45ba88d024c04737c5

Несмотря на то, что Эрдоган позиционирует себя как «спонсор мира» и эксперт по запутанным и сложным региональным и межэтнических вопросам, он не скрывает особой поддержки боснийских мусульман. Встреча с мусульманским представителем Президиума БиГ Шефиком Джеферовичем стала для Эрдогана новым поводом заявить о стремлении урегулировать противоречия между мусульмано-хорватской федерацией и Республикой Сербской (очевидно, в пользу бошняков). В этом контексте особое внимание он уделил теме всеобщих выборов, которые пройдут в стране 2 октября. По итогам пресс-конференции в Сараево Эрдоган отметил, что атмосфера народного волеизъявления «важна для сохранения мира и стабильности в стране» и озвучил готовность Анкары оказать сторонам помощь в преодолении внутриполитических конфликтов.

Вместе с тем, по словам Эрдогана, стороны обсудили, что можно сделать для увеличения инвестиций и улучшения торговых отношений БиГ и Турции. Он напомнил, что товарооборот между странами достиг 876 млн долларов, что почти на 35% больше по сравнению с прошлым годом. 

Особое внимание турецкий лидер уделил транснациональному инфраструктурному проекту по строительству автомагистрали Сараево-Белград, основы которого были заложены в 2019 году. Он добавил, что Zirat Bank-у были даны поручения по преодолению возникших финансовых проблем. Эрдоган подчеркнул, что автобан — «мирный проект», который соединит не только страны региона, но и народы, и выразил уверенность, что визит турецкой делегации в БиГ придаст ему импульс. К слову, ранее инициативу ускорить строительство шоссе озвучивал сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик.

Кроме того, БиГ и Турция подписали взаимные соглашения о взаимном безвизовом въезде.  

Белград

Темой визита Эрдогана в Сербию стали преимущественно экономические вопросы. 

thumbs b c 349974514632d84218bfba13395f00db
Президент Вучич лично приехал в аэропорт для встречи дорого гостя. Оба долго беседовали на красной дорожке у самолета, что стало нарушением общепринятого протокола. Но разве это важно?

Белград дорожит сотрудничеством с Турцией. Товарооборот между странами составляет более 2,5 млрд евро; в Сербии более 10 тыс. человек работают на объектах, представляющих взаимный деловой интерес. Турки активно инвестируют в экономику страны, строят здесь объекты инфраструктуры. 

На полях визита Эрдогана в Белграде прошел бизнес-форум, участие в котором приняли около 500 бизнесменов из более чем трехсот сербских и турецких компаний. Они представляли сферы строительства, энергетики, возобновляемых источников энергии, банковского дела, текстиля, медицинского оборудования, питания и логистики.

После встречи с коллегой президент Сербии Александр Вучич отметил, что отношения Белграда и Анкары достигли наивысшей точки в новой истории и две страны намерены и далее развивать сотрудничество в ключевых областях. 

«Мы обсудили расширение военного сотрудничества, а также связи в области оборонной отрасли. Мне не стыдно признаться в том, что мы хотим купить турецкие беспилотники „Байрактар“. Но их хочет весь мир, поэтому мы встали в очередь. Мы ждем, и я надеюсь, что мы сможем реализовать это в следующем году. Мы готовы заплатить значительно больше денег, чем изначально оговоренные несколько десятков миллионов», — заявил Александр Вучич.

Также Вучич и Эрдоган подписали семь меморандумов о взаимопонимании между двумя странами и соглашение о взаимном безвизовом въезде.

Вместе с тем турецкий лидер пытается заниматься и миротворческой миссией, стремясь снизить напряженность между Белградом и Приштиной. Впрочем, особых успехов на этом направлении пока нет. 

Кроме того, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу присутствовал на последнем саммите «Открытых Балкан» в Белграде. Анкара активно поддерживает эту региональную инициативу, считая ее хорошей площадкой для регионального сотрудничества.

Загреб

В столице Хорватии турецкого лидера также встречали на высшем уровне. После прилёта его делегации город был буквально парализован и заблокирован. 

thumbs b c 053cc87845d59ff3cabec39dd28aaf61

На встрече с хорватским коллегой Зораном Милановичем Эрдоган отметил, что по итогам 2021 года товарооборот между странами начал активно восстанавливаться и превысил 900 млн долларов, а по итогам текущего года его планируется довести до 1 млрд. «Удвоение этого показателя с последующим доведением товарооборота до отметки в 5 млрд долларов в год – задача для наших стран выполнимая», — сказал турецкий президент. 

Тем не менее внимание общественности в большей степени привлекло обсуждение событий в Боснии. На переговорах с Милановичем Эрдоган подчеркнул, что представители трех государствообразющих народов БиГ должны сами договориться об избирательной реформе и что он против любых навязываний со стороны Верховного представителя Кристиана Шмидта. Официальный Загреб, напротив, выступает за использование Шмидтом в этом вопросе боннских полномочий — то есть настаивает, чтобы последнее слово было именно за внешним надсмотрщиком.

Тем не менее итоги встречи с Милановичем Эрдоган подводил весьма дипломатично.

 «Мы считаем друг друга соседями, хотя у нас нет общих границ. Турция была одной из первых стран мира, которые помогли Хорватии после стихийных бедствий. Хорватия [также] отправила пожарный самолет для тушения пожара в Турции», — сказал он.

Конечно, пока ещё рано судить о реальных результатах визита Эрдогана на Балканы. Тем не менее посылы, озвученные лидером Турции, очевидны: регион — в сфере интересов Анкары, турецкий бизнес здесь будет активно действовать, а инвестиции имеют все шансы для роста. Но самое главное, главы балканский стран заинтересованы в присутствии турецкого капитала и бизнеса. 

Фото: Анадолу

© 2018-2023 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх