Сегодня в белградском аэропорту «Никола Тесла» приземлился самолет из Бахрейна, который доставил в Сербию 67,5 тонн медицинского оборудования, предназначенного для борьбы с коронавирусом, в том числе 20 аппаратов ИВЛ.

Борт встретила премьер-министр Сербии Ана Брнабич. Она поблагодарила Королевству Бахрейн и отметила, что в течение января из этого государства в Сербию прибыло пять самолетов с медицинской помощью. Доставленное оборудование будет распределено между больницами всей страны. 

«Эта помощь стала результатом телефонного разговора президента Сербии Александра Вучича и короля Хамада ибн Иса Аль Халифа, который состоялся 24 ноября прошлого года. Они говорили о развитии политических и экономических отношений, и тогда же король предложил Сербии помощь в борьбе с пандемией», — сказала Брнабич.

Премьер заявила, что правительство Сербии будет целеустремленно работать над развитием отношений с Бахрейном.

«До недавнего времени у нас не было особо близких отношений, и в этом ключе телефонный разговор, состоявшийся между президентом Вучичем и королем Бахрейна, имеет особое значение. Мы будем максимально работать над развитием отношений», — сказала Ана Брнабич.

Посредством видеосвязи к присутствующим в аэропорту обратился председатель Верховного совета по делам молодежи и спорта, советник по национальной безопасности Бахрейна шейх Несер бин Хамад Аль Халиф.

«От имени короля желаю всего наилучшего для прогресса и процветания Сербии», — сказал представитель ближневосточного монарха.

Бранбич также выразила благодарность авиакомпании Air Serbia за усилияпо доставке медицинского оборудования из разных стран.

«Вся эта помощь и пожертвования не поступили бы так быстро и эффективно, если бы у нас не было такой компании, как Air Serbia», — сказала Брнабич.

Фото: Танјуг/Никола Анђић