Александр Вулин: силовик и писатель

Нынешний глава сербской спецслужбы БИА (Агентство безопасности и информирования) Александр Вулин, очевидно, побьёт все рекорды Сербии по количеству занимаемых в ходе карьеры ответственных постов. Летом 2012 года Александр Вулин стал директором Канцелярии (бывшего министерства) по Косову и Метохии — важной структуры сербского правительства. В 2013 году Вулин впервые стал министром (тогда ещё без портфеля) в кабинете Ивицы Дачича, всё так же курируя косовскую тему. Спустя ещё год он возглавил министерство труда и трудоустройства в правительстве Александра Вучича.

Летом 2017 года, когда Вучич стал президентом Сербии, а правительство страны возглавила Ана Брнабич, Вулин вошёл в новый кабинет — и сразу на важнейшей должности министра обороны. На этом посту он пробыл три года, а после формирования второго правительства Аны Брнабич поменялся должностями с главой МВД Сербии Небойшей Стефановичем. Министром внутренних дел Александр Вулин проработал ровно два года и в декабре 2022-го, после очередной рокировки, сменил на должности главы БИА Братислава Гашича, который, в свою очередь, стал главой МВД Сербии.

Aleksandar Vulin 15042021 2
Фото: 021.rs

Итак, за десяток лет Александр Вулин поруководил тремя важнейшими силовыми ведомствами страны, а также ещё несколькими важными службами. Впрочем, на этом таланты сербского политика не заканчиваются — Вулин не только министр, а ещё и писатель. Он опубликовал несколько художественных произведений, которые были выпущены и на русском языке.

Как получилось так, что Вулин, ни одного дня не служивший в армии, спокойно и уверенно выполнял функции министра обороны? За отсутствие военного опыта Александра Вулина часто критикуют в Сербии. Впрочем, в мире теперь вовсе не редкость, когда военным ведомством страны руководит сугубо гражданский человек (даже не отставник-военный). Но Вулину всё равно достаётся «на орехи». По собственным словам бывшего министра обороны, на срочную службу в армию его не взяли из-за слабого зрения и астигматизма. Злые языки утверждают, что человек с такими проблемами обязательно должен носить очки, между тем в очках Вулина не замечали.

А вот любовь к униформе (причём не только военной) в Александре Вулине замечена давно. На канале сербского отделения «Радио Свобода» даже выходил специальный ролик, в котором Вулин был показан в разные годы и в разных должностях, но всегда — в форме: то в чёрной с шевроном в виде сербского флага, то в зелёном камуфляже, то в ещё каких-то костюмах-милитари. Кстати, Вулина сравнивают с Че Геварой. Скорее всего, Александр Вулин просто очень любит армию и втайне жалеет, что не смог сделать военную карьеру. Возможно, частое ношение униформы — эдакая психологическая компенсация для него.

Наверняка Вулин подвергается нападкам в некоторых сербских СМИ (например, в прозападной газете «Данас») из-за своей политической позиции. Нынешний глава госбезопасности Сербии — один из главных сторонников президента Вучича. Не зря же ему было доверено сразу несколько важнейших постов в руководстве страны. При этом, что интересно, Александр Вулин никогда не состоял в руководимой Вучичем Сербской прогрессивной партии (СНС). В молодости он был ярко выраженным леваком. Более того, Вулин вышел из Соцпартии в знак протеста против союза социалистов с демократами и в 2008 году основал партию «Движение социалистов», которую возглавлял до конца 2022 года.

При всём этом можно оценить результаты Вулина как министра обороны. За три года его пребывания во главе военного ведомства Сербия получила от России и Беларуси немало боевых самолётов и вертолётов, зенитно-ракетные комплексы «Панцирь» и другую технику. Интенсивно вступала в строй и новая сербская военная техника. Было проведено множество учений — как внутренних, так и совместных со странами ОДКБ и НАТО. Армия Сербии заслуженно стала считаться одной из сильнейших на Балканах. Так что слабое зрение и отсутствие военного опыта не помешало Александру Вулину достойно выполнять обязанности министра обороны.

Vulin u uniformi 1
Фото: FoNet

Вулин также известен как русофильский политик. Он многократно посещал Россию как при исполнении функций министра, так и до этого. Вулин постоянно благожелательно отзывается о России и её политике, одновременно критикуя страны Запада за их отношение к Сербии, да и к другим государствам. В Хорватии Вулин вообще объявлен персоной нон-грата — ему запрещён въезд в эту страну из-за острых высказываний о хорватских политиках. В частности, в 2017 году Александр Вулин назвал тогдашнего главу министерства иностранных дел Хорватии Давора Иво Стиера «усташским сыном».

Александр Вулин — это ещё и человек, который ввёл в обращение понятие «сербский мир» (очевидно, по аналогии с «русским миром»). В ряде своих интервью (в частности, в беседе с главным редактором «Балканиста» Олегом Бондаренко в 2021 году) Вулин объяснял свою позицию относительно «сербского мира». По его словам, сербам теперь не нужны никакие войны, а своих целей они должны добиваться исключительно мирным путём, но при этом, если ставится под сомнение неприкосновенность границ Сербии (как в случае с Косово и Метохией), то почему тогда неприкосновенными должны быть границы других государств?

Предки Вулина жили в Боснии, в той её части, которая сейчас находится в Республике Сербской. Вулин последовательно выступает за дальнейшее сближение Сербии и РС, и, разумеется, это тоже не нравится многим как в прозападных кругах Сербии, так и за пределами Балкан. При этом в отношении оценок войны в Боснии Александр Вулин вовсе не мажет всё чёрными и белыми красками. В его романе «Сошествие», вышедшем на русском языке в 2021 году, устами героев вполне доходчиво высказываются мысли самого сербского политика.

Редки, а в будущем будут ещё реже, моменты, когда сербы, любя друг друга, ощущают себя единым организмом, когда любят братьев своих искренно и нежно.

Да, Александр Вулин вовсе не идеализирует своих соплеменников по обеим сторонам Дрины. Кому война, а кому мать родна — эта мысль тоже проходит через «Сошествие». Один из главных героев романа вспоминает операцию «Коридор» 1992 года, когда армия Республики Сербской пробила «дорогу жизни», соединившую Баня-Луку с Сербией. Из Сербии в Баня-Луку сразу двинулись колонны грузовиков с боеприпасами и медикаментами, а в обратном направлении — тоже колонны грузовиков, но… с сигаретами. Как говорится, просто бизнес.

67211393

Вулину свойственна югоностальгия — но определённая, даже ограниченная. Опять же устами своих героев он вспоминает о жизни в единой социалистической Югославии. Один из героев «Сошествия», конголезец Жика, ностальгирует о студенческих годах, проведённых в СФРЮ, где никому не было дела до чёрного цвета его кожи. Последний «привет» той Югославии в романе — самолёты «Ястреб», бомбящие позиции повстанцев в Заире.

Да, это были самолёты-фантомы. Они были фантомами, поскольку их… не было, их «уничтожили» согласно Дейтонскому договору как «угрозу миру», как будто военные самолёты создаются для того, чтобы нести мир на своих крыльях.

Не идеализируя своих соплеменников-сербов, Вулин также и не демонизирует соседей-хорватов, хоть и имеет сложные отношения с хорватским государством:

Близкие по языку и крови, сербы и хорваты всегда оказывались разведёнными по обе стороны баррикад. Во все времена они, говорящие на одном языке и похожие как две капли, радостно убивали друг друга ради чужой славы и корысти.

Ближе к концу книги Александр Вулин рассказывает об очень мрачной и позорной странице истории Республики Сербской — наступлении хорватов и боснийцев осенью 1995 года на позиции сербов у Мрконич-Града.

— Наше задание, майор, — голос полковника дрогнул, — сыграть свою малую и не самую почётную роль, а именно, симулировать оборону.

Действительно, осенью 95-го перед объединёнными наступающими силами хорватов и боснийцев оказались значительно меньшие и не самые боеготовые подразделения армии РС. Александр Вулин вполне открыто говорит о таких вещах, неприятных, в первую очередь, для самих сербов, в том числе и для его родственников из Республики. Такая честность и открытость политика, занимающего столь высокие посты, — явление редкое.

Время покажет, а история рассудит, каким мы запомним Александра Вулина — может, любителем носить униформу, а может, и эффективным главой силовых ведомств. Жители Балкан любят критиковать действующую власть, а затем с сожалением вспоминать её, променяв очередное политическое шило на очередное мыло. Но открытость и прямота взглядов Вулина, несомненно, подкупают.

© 2018-2023 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх