Александр Вучич и Си Цзиньпин «сверили часы» на Олимпиаде

Открытие XXIV зимних Олимпийских игр стало для Белграда хорошей возможностью расширить сотрудничество с Пекином. Президент Сербии Александр Вучич, прибывший 6 февраля на открытие Олимпиады в столицу Китая, заявлял, что прилетел «продемонстрировать поддержку сербским спортсменам». Однако очевидно, что визит был спланирован в том числе и для укрепления связей с Поднебесной, которая активно осваивает Балканский регион.

Руководство Сербии, невзирая на свои «европейские устремления», сочло возможным проигнорировать инициированную Западом накануне Игр антикитайскую кампанию и не присоединилось к дипломатическому бойкоту. Понятно, что соображения экономической выгоды и стремление «сохранить лицо» (очень важное понятие для многотысячелетней китайской цивилизации) оказались выше призрачных проамериканских изобретений.

«Это седьмая официальная встреча с [председателем КНР] Си Цзиньпином. Для нас важно продолжать строить хорошие отношения и развивать сотрудничество во всех областях», — отметил Вучич. Он остался доволен встречей и заявил, что лидер Китая подтвердил желание приехать в Сербию с официальным визитом в ближайшее время.

По итогам переговоров сербский лидер сообщил, что в городе Ниш на юге страны откроется китайский завод, кроме того, КНР будет расширять инвестиции в Крагуевац. Также в планах — запуск рейсов Белград—Пекин и Белград—Шанхай, которые будет выполнять авиаперевозчик Air Serbia.

«Я думаю, что прибыльными эти направления станут быстрее, чем линия Белград—Нью-Йорк. Эти рейсы обеспечат усиление контактов между нашими бизнесменами, а также привлекут больше китайских туристов», — сказал президент Вучич.

Вместе с тем стороны обсудили укрепление военно-технического сотрудничества, открытие в Сербии завода по производству вакцин, а также планы Китая в области реиндустриализации и реализации «зеленой повестки». Вместе с тем Си Цзиньпин подтвердил принципиальную поддержку территориальной целостности и суверенитета Сербии.

Для сербской стороны важным пунктом переговоров стало заключение Соглашения о свободной торговле между Белградом и Пекином. Александр Вучич высказал надежду, что к концу года оно должно быть подписано. По его словам, «документ будет способствовать дальнейшей реиндустриализации Сербии, ее прогрессу и экономическому процветанию».

По данным внешнеполитического ведомства Сербии, сегодня Китай – важнейший торговый партнер страны в Азии. С января по октябрь 2021 года товарооборот между ними составил 3,59 млрд евро. Из них на сербский экспорт приходится 653,63 млн евро, а на китайский импорт – 2,937 млрд евро.

В 2020 году объем торговли между двумя странами оценивался в 3,2 млрд евро (329 млн – доля Сербии,  2,87 млрд – Китая). В этот период две трети экспорта Сербии в Китай (67,6%) приходилось на медь. Пекин же поставил Белграду неклассифицированные (не входящие в таможенный тариф) товары на 418 млн евро, телефонные аппараты (стационарные и мобильные) на сумму около 152 млн евро, спасательные жилеты на 80 млн евро, электронику для приема, обработки и передачи данных на 60 млн евро.  

Растут и инвестиции. По данным Агентства развития Сербии, на КНР приходится 8,9% объема всех прямых иностранных вливаний.

В 2016 году, когда Си Цзиньпин прибыл с визитом в Белград, Вучич (тогда еще — премьер-министр) заявлял, что Пекин создаст больше рабочих мест, повысит уровень жизни и ускорит рост экономики страны.

1644045092129 1200x0 1
predsednik.rs

У КНР, в свою очередь, есть свои причины на то, чтобы развивать сотрудничество именно с Сербией. Тут низкие налоговая ставка и арендная плата, корпоративный налог составляет всего 15%, а еще здесь самые минимальные в Европе показатели расходов на электричество, газ и другие энергоносители.

Главный же мотив состоит в том, что страна фактически является воротами для китайской экспансии в Европу. Будучи кандидатом в ЕС, Сербия находится в уникальном положении: к ней не применимы определенные правила, обязательные для членов Евросоюза, но в то же время у нее есть доступ к европейскому потребителю. 

Проникновение в Сербию позволяет Китаю проверить, насколько далеко он сможет распространить свое влияние на европейских рынках.

Вообще говоря, КНР активно работает по всему Балканскому региону. Пекин приобрел контрольный пакет акций в греческих морских портах, в частности, в Пирее. Китайские подрядчики модернизируют участок железной дороги между Белградом и Будапештом, строят Пелешацкий мост в Хорватии, угольную ТЭС в Боснии и Герцеговине, высокоскоростные автомобильные трассы в Черногории и Северной Македонии. Китайская государственная компания HBIS Group приобрела сталелитейный завод в сербском Смедерево за 46 млн евро. Сегодня предприятие обеспечивает 5,2 тыс. рабочих мест в городе с населением 100 тыс. человек. А в 2012 году бывший владелец завода, американская компания US Steel, продал его обратно сербскому правительству за символическую цену в один доллар. В 2018 году китайская компания Zijin Mining купила единственное в стране предприятие по добыче меди, погрязшее в долгах. 

Китайцы также активно строят в Сербии инфраструктуру. China Road and Bridge Corporation (CRBC) возвела мост Земун-Борча на Дунае, а Power Construction Corporation в январе 2021 года подписала с правительством Сербии меморандум об участии в строительстве Белградского метро вместе с французскими фирмами Alstom и Egis. 

Вместе с тем, Пекин уделяет внимание и гуманитарному сотрудничеству. В марте и апреле 2020 года в Белград направилась группа врачей из КНР. Китайские специалисты помогли создать две лаборатории для тестирования на коронавирус. А позднее сербы получили миллион доз вакцины Sinopharm, а также маски, респираторы и медицинское оборудование.

Недавно Александр Вучич заявил, что Сербия не станет вводить санкции против РФ и КНР, несмотря на то, что страна собирается вступить в Евросоюз. 

«Мы находимся на пути в Европейский союз. Но, в отличие от некоторых других стран, также проходящих процесс евроинтеграции, мы не будем портить отличные отношения с Китаем и Россией. И мы не будем вводить санкции ни против Китая, ни против России», — сказал он.

Фото: predsednik.rs

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх