3 267 преступлений без наказания: сербы напомнили бошнякам об их злодеяниях (ВИДЕО)

В преддверии 27-й годовщины событий в Сребренице 11 июля, отмечаемой мусульманами Боснии и Герцеговины (БиГ) как «геноцид бошняцкого народа», семьи сербских жертв, пострадавших от рук Армии БиГ в 1995-ом году, разместили 3 267 портретов своих погибших близких вдоль дороги Братунац-Поточари, которая ведёт к мусульманскому кладбищу.

«На фотографиях лица 3 267 сербов, убитых 28 дивизией Армии БиГ из Сребреницы под командованием Насера Орича. За их смерти никто не понес наказание», — напомнили организаторы акции.

Глава муниципалитета Братунац Срджан Ранкич заявил, что поддержал инициативу напомнить бошнякам об их злодеяниях накануне очередной годовщины событий, ставших предметом политического манипулирования и причиной клеймения сербов как устроивших «геноцид бошняцкого народа».

«Прошло почти 30 лет, а никто не ответил за убийство этих людей, половину которых уничтожили в своих домах. Для сербов нет справедливости  на этой земле», — заявил Срджан Ранкович. Он подчеркнул, что эти портреты увидят международные деятели, которые прибудут на мемориальную церемонию в Поточари.

«Может быть, хоть в ком-то проснётся совесть, и он задаст вопрос, почему за смерти этих людей до сих пор никто не наказан», — отметил глава муниципалитета Братунац. 

Фотографии сербских жертв потребовала убрать полиция, но активисты спрятали их во дворах близлежащих домов. В Республике Сербской обсуждают поступок дорожного рабочего Драгана Гвозденовича, который под угрозой увольнения отказался убирать плакаты с дороги. Бошняцкие военные в 90-е убили его малолетнюю сестру. 

О ситуации высказался и сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик. 

«Фотографии сербских жертв никого оскорбить не могут, а тем более потомков бошняцких жертв. Наоборот, они, как никто, могли бы разделить отчаяние сербских семей, родственники которых изображены на фотографиях. Ведь виновные в их смертях никогда не ответили за преступления по закону», — указал Милорад Додик. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх