Журналисты Косово требуют расправы над мужем «президента»

Косовский портал Ekonomiaonline обратил внимание общественности на сумму, которую «президент» самопровозглашенной республики Вьоса Османи потратила на командировочные расходы. Так, по данным СМИ, за четыре года Османи израсходовала 4 тыс. евро из бюджета. Обнародование этих данных возмутило Приндона Садриу — мужа «президента» и по совместительству сотрудника «МИД» самопровозглашенной республики. Тот публично назвал косовские СМИ «организованной преступной группировкой». В Союзе журналистов Косово от такой реакции опешили.

Редактор портала Gazeta ekspres Льеонард Керкучи осудил слова Садриу, охарактеризовав их как агрессию против СМИ и призыв к насилию над журналистами и их семьями. Он выразил обеспокоенность, что точку зрения Садриу разделяют и Османи, и «глава правительства» Альбин Курти.

Директор косовского Совета по печати Имер Мушколяй полагает, что против супруга «главы» самопровозглашенной республики необходимо предпринять меры за риторику ненависти в отношении журналистов и СМИ.

«В соответствии с законом, МИД и Косовские силы безопасности обязаны отреагировать на такое заявление. Он [Садриу] не имеет права обвинять журналистов и использовать лексику, неприемлемую для дипломата, в попытке прикрыть дела своей супруги», — указал Мушколяй.

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: rtv21

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх