На Балканах вторая по популярности теория вокруг эпидемии коронавируса гласит о том, что COVID-19 был создан вооруженными силами Соединенных Штатов в качестве биологического оружия. Об этом свидетельствуют данные опроса Атлантического совета и Консультативной группы по политике Балкан в Европе (BiEPAG). 

Не менее расхожим среди балканцев «сценарием» стало то, что известный американский миллиардер и филантроп Билл Гейтс пытается контролировать и поработить человечество с помощью микроскопических чипов, которые будут внедрены во время вакцинации. 

Эти две «легенды» пользуются поддержкой около 40% жителей Западных Балкан. Интересно, что Сербия и Албания — страны с наибольшим процентом сторонников данных теорий. Следом за ними идет Северная Македония. Наименьший же процент — в самопровозглашенном Косово.

Как показал опрос, в целом, в балканских странах почти 80% населения верят в ту или иную теорию заговора. 

«Чуть более трех четвертей, или 77,1% респондентов на Западных Балканах в той или иной степени верят в некоторые теории заговора в отношении COVID-19, о которых мы их спрашивали. Это намного выше, чем в других частях Европы», — заявил во время презентации результатов исследования директор Центра исследований Юго-Восточной Европы при Университете Граца, а также координатор Консультативной группы по политике Балкан в Европе Флориан Бибер. 

По данным опроса, больше всего людей верят в то, что COVID-19 был создан властями Китая, но потом произошла его утечка из лаборатории в Ухане, а также в то, что вирус был выпущен фармацевтическими компаниями с целью получения прибыли от производства и продажи лекарств и вакцин против новой и неизвестной болезни. 

Самая непопулярная теория утверждает, что коронавирус распространяется сетью 5G. Она пользуется поддержкой 40% респондентов в Албании, в Черногории и Северной Македонии в это верят около 30% жителей, в Боснии и Герцеговине — четверть. В Сербии такой информации доверяют 20% граждан.

Организаторы исследования объясняют, что расцвет теорий заговора происходит, когда общество оказывается в необычной ситуации или в изменившейся реальности, как, например, во время пандемии коронавируса, которая в этом году изменила весь мир.

Опрос проводился в октябре 2020 года посредством телефонных и онлайн-интервью в пяти странах Западных Балкан: Албании, Черногории, Боснии и Герцеговине, Северной Македонии и Сербии. В общенациональную репрезентативную выборку вошло не менее тысячи респондентов старше 18 лет. 

Фото: RAS / SHUTTERSTOCK / OLIVER BUNIC / TANJUG / AP / LUDOVIC MARIN