Россия могла бы стать независимым арбитром в переговорах Сербии и самопровозглашенной республики Косово, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Сегодня войны на Балканах уже нет, но Брюссель продолжает унижать Белград. Одной рукой руководство ЕС заставляет сербов бесконечно виниться и искать общий язык с властями Косова, а другой поддерживают выдавливание оттуда славян и ухудшение любых связей с Сербией. Членство в ЕС при этом даже не обсуждается. Россия вполне могла бы стать независимым арбитром в этом деле и организовать переговоры сторон в Москве», — сказал Жириновский РИА Новости.

Он напомнил, как страны Западной Европы поддержали распад Югославии, участвовали в натовских бомбардировках страны, а также отделении Косова от Сербии.

«На скамью подсудимых Гаагского трибунала сели многие сербские патриоты, защищавшие страну и свой народ: Слободан Милошевич, Радован Караджич, Воислав Шешель. Сербов под судом оказалось больше, чем боснийцев, албанцев и хорватов вместе взятых, потому что целью изначально было не наказание преступников гражданской войны, а Сербии как страны и её самого большого народа», — сказал политик.