Суд над экс-«президентом» Косово Хашимом Тачи за преступления, совершенные в его бытность полевым командиром Армии освобождения Косово, свидетельствует о том, что Запад взял курс на обновление политической элиты самопровозглашенной республики: новые лица продолжат политику предшественников, однако будут обладать незапятнанной репутацией. Такое мнение в комментарии порталу «Политнавигатор» выразил директор Фонда прогрессивной политики, руководитель проекта «Балканист» Олег Бондаренко.

«Запад уже давно хотел бы поменять всех этих товарищей, потому что эти головорезы ему уже сильно поднадоели. Они бы хотели их убрать, не важно, куда: в Гаагу или просто отставить. А на их место вывести молодых, ни в чем не запятнанных политиков, которые будут продолжать тот же самый курс, но при этом иметь совершенно другую репутацию», – сказал политолог.

Напомним, что Хашим Тачи, объявил об уходе в отставку 5 ноября, сразу после того, как прокуратура Специального суда в Гааге, расследующего преступления Армии освобождения Косово, подтвердила выдвинутое против него обвинение в совершении более ста военных преступлений. 

Комментируя, как отразятся итоги выборов президента США в работе Белого дома на балканском направлении, эксперт выразил мнение, что здесь можно ожидать негативного для Сербии сценария.  

«Сербов будут принуждать к признанию Косово без всяких оговорок. Трамп, безусловно, был для Белграда более удобным, потому что демократы являются лоббистами мусульмано-албанских сепаратистских движений на Балканах. Это касается как Сербии, так и Македонии. Я думаю, что радикальный ислам после победы Байдена поднимет голову. Ничего хорошего это не сулит», – считает Олег Бондаренко.

Ранее сербский политолог Срджа Трифкович в своей колонке для портала «Балканист» напомнил, что в свое время риторика Джо Байдена изобиловала крайне оскорбительными и шовинистскими высказываниями в адрес сербов.

Фото: Kosovo Online