Законодательные органы Болгарии поддержали упразднение в стране специализированного правосудия

Парламентский комитет по конституционным и правовым вопросам Болгарии принял во втором чтении поправки к Закону о судебной власти, которые упраздняют Специализированный суд и Специализированную прокуратуру, передают болгарские СМИ.

Упразднение специализированных органов правосудия поддержали депутаты правящей коалиции. В свою очередь, парламентарии от оппозиционных ГЕРБ («Граждане за демократическое развитие Болгарии») и Движения за права и свободы выступили против данного решения. По мнению ГЕРБ, оно отвечает интересам организованной преступности и ставит под угрозу находящиеся в производстве уголовные дела.

Главный прокурор страны Иван Гешев раскритиковал предложение о приостановке деятельности Специализированных суда и прокуратуры, подчеркнув, что такой шаг нанесет урон авторитету правового государства.

«Прокуратура не будет служить фоном для заранее принятых политических решений, которые не соответствуют ни интересам болгарских граждан, ни фактам, не говоря уже о том, чтобы вообще иметь юридическую силу», — сказал Гешев.

При этом лидер парламентской фракции «Демократическая Болгария» Христо Иванов заявил, что это решение направлено на деполитизацию правосудия.

Ранее министр юстиции Болгарии Надежда Йорданова обратилась в Высший судебный совет (ВСС) с ходатайством о досрочном прекращении полномочий Ивана Гешева. Решение о том, останется ли Гешев главным прокурором, будет принято 4 мая.

Стоит отметить, что болгарский премьер-министр Кирил Петков призвал ВСС проголосовать за отставку Гешева. По словам главы правительства, главный прокурор «скомпрометирован на уровне Евросоюза», а его уход будет означать возвращение в страну верховенства права. Судебная реформа входит в План восстановления и устойчивого развития Болгарии, недавно утвержденный Еврокомиссией. В соответствии с планом, страна получит от Евросоюза более 6 млрд евро.

Фото: БГНЕС

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх