Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко прокомментировал заявления американских политиков — госсекретаря Майкла Помпео и министра обороны Марка Эспера — о якобы пагубном влиянии России на Балканах.

«Российская газета» сообщает, что 4 октября госсекретарь США Майкл Помпео посетил Черногорию и Северную Македонию, где обсудил их роли в НАТО и поднял в обеих странах тему о якобы имевших место «попытках России посеять там разногласия», а американский министр обороны Марк Эспер на слушаниях по рассмотрению его кандидатуры в Сенате заявил о том, что в мандат международной миссии KFOR («Силы для Косово») входит противодействие России. 

Заявления американцев прокомментировал посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко.

«Как американским коллегам до сих пор не надоело повторять одни и те же заезженные мифы о „пагубном влиянии” России и „благодетельной роли” НАТО в Балканском регионе, когда всем уже давно очевидна их полная несостоятельность? — цитирует посла „Российская газета”. — Мы привыкли вести разговор предметно. Пожалуйста, приведите примеры: в какой вновь вступившей в НАТО стране ситуация кардинально развернулась к лучшему (в т.ч. в сфере борьбы с коррупцией и организованной преступностью), в результате присоединения какой из стран сам альянс многократно окреп? Москва всегда будет стремиться к повышению своего авторитета на Балканах, к развитию диалога и взаимовыгодного сотрудничества в самых разных форматах. Но в этом стремлении нет и никогда не будет задачи действовать в регионе во вред другим, как говорится, „дружить против кого-то”».

Высказывание Марка Эспера вызвало у Александра Боцана-Харченко недоумение. 

«Весьма неожиданный поворот мысли Марка Эспера: что в мандат миссии KFOR — который вообще-то определен СБ ООН — входит противодействие России (постоянному члену СБ ООН). Хотя, может быть, миссии уготован какой-то неведомый мандат в рамках не международного права и Устава ООН, а в рамках т.н. „порядка, основанного на правилах”? Надеюсь, это неудачная шутка Марка Эспера. А вот стремление превратить Косово в натовскую площадку с крупнейшей базой „Бондстил” — это удручающая и нешуточная реальность», — констатировал дипломат.