«Заевизму» пришел конец: Северная Македония в шаге от смены руководства

За всю новейшую историю Македонии оппозиция еще ни разу не одерживала на местных выборах столь убедительной победы, как в воскресенье, 31 октября. Правящий Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) потерпел сокрушительное поражение, и его лидеру, премьеру страны Зорану Заеву не осталось ничего иного, кроме как заявить о намерении уйти в отставку с обоих постов. Вполне вероятно, что это поставит на его политической карьере крест.  

Тем временем Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ) отмечала 31 октября свой триумф как в Скопье, так и по всей Македонии — с трубами и барабанами, с танцами и фейерверками. Из 80 муниципалитетов она победила в 42-х, в то время как СДСМ — только в 16-ти. 

В то же время албанская правящая партия — Демократический союз за интеграцию (ДУИ) — «взяла» 10 муниципалитетов, но проиграла в двух крупнейших городах с албанским большинством — Тетово и Гостиваре. Оппозиционный Альянс албанцев победил в 3-х округах. В других муниципалитетах лидерами стали независимые кандидаты или представители небольших партий, которых поддержали крупные игроки.

Что изменится в стране после 31 октября?

Самые значительные изменения, которые принесли последние выборы, — это заявление Зорана Заева об отставке и победа поддержанного оппозицией независимого кандидата Данелы Арсовской на выборах мэра Скопье.

В воскресенье Заев заявил журналистам, что ответственность за провал  СДСМ на выборах он берет на себя. Он отметил, что разочарован тем, как проголосовало большинство избирателей, поскольку четыре года назад, на выборах в парламент, сегодняшние победители с треском провалились, а он за это время «принес в страну свободу и демократию» (Заев был премьер-министром с 2017 года). К слову, на прошлогодних выборах в Собрание Северной Македонии СДСМ одержала над ВМРО-ДПМНЕ чисто символическую победу: перевес был практически незначителен. Между тем лидер оппозиции Христиан Мицкоски уже призвал к немедленному проведению досрочных парламентских выборов. «Македония, с сегодняшнего вечера ты начинаешь воплощать в жизнь нашу великую мечту о новом будущем, о котором мы грезили 30 лет. Эта победа — триумф народа», — глава ВМРО-ДПМНЕ.

Приход Данелы Арсовской на пост мэра Скопье тоже стал прецедентом: впервые в новейшей истории страны должность градоначальника столицы займет женщина. «Ваша поддержка, вселившая в меня уверенность в том, что я буду руководить Скопье и стану вашим человеком в городе, очень много для меня значит. В рамках этой кампании моим противником был не только прежний мэр Петре Шилегов (кандидат от СДСМ — прим. Б.), но и уходящий премьер. К моему большому удовлетворению, мэром Скопье впервые за 30 лет стала женщина», — обратилась Арсовска к избирателям. Победу, кстати, она праздновала под песню Bella Cao – неофициальный гимн «цветной революции» в Македонии 2016 года. 

Подробнее о новом мэре Скопье

Стоит ли ожидать досрочных выборов в парламент?

Заявление Зорана Заева об уходе с поста как премьер-министра, так и лидера СДСМ вызвало нешуточные волнения на политической сцене страны. Пока оппозиция празднует победу, элиты строят догадки о дальнейшем развитии событий. В одних кругах полагают, что уход Заева ввергнет страну в кризис, который повлечет за собой новое обострение межэтнических отношений. Другие в таком шаге видят увертюру к досрочным выборам в Собрание Северной Македонии — и, как следствие, возможность сформировать новое парламентское большинство.  

Впрочем, такое развитие событий еще под большим вопросом. Нынешнее правительство пока что сохраняет большинство, хотя и небольшое (его поддерживают 62 депутата из из 120). Таким образом, СДСМ, как самая большая партия в правящей коалиции, по согласованию с партнерами может назначить нового премьер-министра, который должен получить одобрение парламента. С другой стороны, не исключено, что одна или несколько мелких партий в правящей коалиции решат переметнуться на сторону оппозиции и ВМРО-ДПМНЕ. В таком случае партия Мицкоского может возглавить новое правительство и без выборов. 

Только если ни один из этих двух сценариев не получит развития, в стране будут объявлены досрочные парламентские выборы, которые могут пройти либо в октябре 2022 года, либо уже весной. Тогда, согласно действующему законодательству, за 100 дней до выборов должно быть сформировано техническое правительство. 

Последует ли за сменой правительства перезагрузка международных отношений?

Скорее всего, в конечном счете на смену СДСМ и ДУИ все же придут ВМРО-ДПМНЕ и Левица. Новое правительство, очевидно, пересмотрит отношения со своими соседями, особенно с Болгарией и Грецией, а также с Сербией. 

Что касается Белграда, то с 2016 года правительство Заева проводило открытую антисербскую политику, публично поддерживая квазигосударство Косово на международном уровне. Новый кабмин, в который войдут и сербские партии Македонии, будет работать над улучшением и расширением контактов с сербами.

Подробнее: Македонский парадокс: Зачем Зоран Заев ищет дружбы с Приштиной?

Вместе с тем София и Афины справедливо опасаются, что вскоре в Скопье замедлят или вовсе заморозят соблюдение Соглашения о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве с Болгарией, а также Преспанского соглашения — с Грецией (о переименовании Македонии в Северную Македонию). Оба документа наносят ущерб национальным интересам страны: логично, что их подписание и имплементация сыграли свою роль в поражении СДСМ. Впрочем, хотя Христиан Мицкоски неоднократно и обещал, что после прихода ВМРО-ДПМНЕ к власти договоренности с Софией и Афинами будут пересмотрены, насколько это в принципе возможно — большой вопрос.  

Что касается «большой геополитики», то в период с 2006 по 2017 год, т.е. когда ВМРО-ДПМНЕ была правящей, кабмин Николы Груевски (тогдашнего лидера этой партии) поддерживал сбалансированные и хорошие отношения с Китаем, Россией и Турцией. После того, как в 2017 году ему на смену пришел Зоран Заев, Скопье взяло антироссийский, антикитайский и антитурецкий курс.

Когда же уйдет Зоран Заев?

Если действующий премьер намерен сдержать свое слово, он должен подать прошение об отставке спикеру парламента Талату Джафери (а тот, согласно процедуре, передаст его депутатам и президенту). 

Албанским партнерам СДСМ такое развитие событий явно не по вкусу, ведь при таком раскладе они, как члены правительства, отравятся в отставку вместе с премьером. «Все партнеры в правительстве были категорически против отставки премьер-министра Зорана Заева. Мы считаем, что его заявление было поспешным и что он должен продолжать руководить кабинетом и продолжать вести политику страны, потому что именно этого ожидают граждане», — заявил 1 ноября первый заместитель премьер-министра Артан Груби после встречи правительственной коалиции. 

Сейчас, несмотря на давление со стороны албанцев, Заев остается при своем мнении. Но пока он не предпримет юридических шагов, нынешнее правительство будет продолжать работу.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх