Формальным поводом для задержания митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, а также священников и православных граждан стало несоблюдение введенных властями Черногории ограничительных мер в связи с коронавирусом, включая запрет покидать дома в выходные дни, передает ТАСС.

Ранее «Балканист» сообщал, что сегодня утром в Подгорице митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, несколько священнослужителей храма Воскресения Христова, а также граждане были задержаны полицией после архиерейской литургии в столичном монастыре Златица. 

«Полиция сегодня задерживала людей, которые заходили в храм, для проведения беседы. Это были прихожане, священники, и митрополит пошел на ”собеседование” с полицией», — рассказал ТАССу епископ Будимлянско-Никшичский Иоаникий.

По данным ТАССа, митрополита отпустили после нескольких часов «собеседования» с сотрудниками правоохранительных органов. Он вышел из полицейского центра около 14:30.

Неофициальные источники утверждают, что причиной задержания митрополита, священников и верующих могло стать то, что люди после богослужения просили благословения у Амфилохия, целуя ему руку. Сотрудники правоохранительных органов якобы классифицировали такие действия как нарушение запрета, объявленного в связи с пандемией коронавируса, пишет ТАСС.

Ранее Национальный координационный совет Черногории ввел комплекс мер, которые подразумевают то, что людям на улицах и в общественных местах запрещается собираться вместе даже по двое. По данным управления полиции, за нарушение предписаний по всей стране задержаны 806 человек.

Стоит отметить, что задержание митрополита произошло на фоне временно прекратившихся ввиду эпидемии коронавируса масштабных протестов граждан Черногории против скандального церковного закона «О свободе вероисповедания», согласно положениям которого имущество черногорских епархий Сербской православной церкви может отойти в пользу государства.

Фото: telegraf.rs