В ответ на вопрос генерала США Фредерика Ходжиса, который по поводу покупки сербской армией российских систем ПВО «Панцирь» С-1 спросил, зачем Сербия вооружается, президент Сербии Александар Вучич заявил, что суверенная и независимая страна сама вправе принимать решения, отвечающие ее интересам.

Александр Вучич подчеркнул, что он уважает Ходжиса как чрезвычайно умного и образованного офицера, но задал ему встречный вопрос: почему Соединенные Штаты вооружают Хорватию и поставляют ей боевые вертолеты Kiowa и зачем хорватской армии гаубицы.

«Мы оставляем за собой право, как суверенное и независимое государство, принимать решения, которые отвечают нашим наилучшим интересам.  Мы учтем его замечания и продолжим делать все возможное для нашей страны», — сказал президент.

Александр Вучич добавил, что не спрашивает США и Турцию, зачем они вооружают самопровозглашенную республику Косово.

 Отвечая на вопрос, как он воспринимает ранее сделанное заместителем помощника госсекретаря США по Западным Балканам Мэтью Палмером заявление о том, что на Сербию из-за закупок оружия у России могут быть наложены санкции США, Александр Вучич сказал, что Сербия не скрывает приобретения ракетных комплексов «Панцирь» и эта критика связана с возможным приобретением систем С400.

«Бессмысленно налагать на нас санкции за Панцири», — заявил президент Сербии.

 Александр Вучич добавил, что не верит в возможность введения санкций, но если это будет сделано, то они не будут относиться к стране, а возможно, коснутся конкретных личностей. Также глава Сербии пообещал сделать все возможное, чтобы этого не произошло.

 Александр Вучич отметил, что Сербия, безусловно, была бы еще сильнее, если бы не эти «комментарии».

 «Мне кажется, тех, кто не хотел бы видеть Сербию такой же мощной и сильной или даже сильней, чем сегодня, очень мало.  С другой стороны, есть много тех, как в регионе, так и в других странах, кто хотел бы видеть нас в разрухе, меньше и несравненно слабее», — заявил сербский лидер. 

Александр Вучич отметил, что Сербия во время Первой мировой войны принесла свободу южнославянским народам, и многие до сих пор испытывают в связи с этим «разочарование и комплексы». 

 «Вот почему они хотят, чтобы Сербия была слабее, и представляют ее как фактор, угрожающий кому-то», — заключил Александр Вучич.

Фото: morh.hr